Статины снижают тяжесть течения COVID-19

Анализируя анонимные медицинские карты пациентов, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что статины, снижающие уровень холестерина, также уменьшают риск тяжелой инфекции COVID-19.

0
294
препарат

Молекула, известная как ACE2, расположенная на внешней поверхности многих клеток человека, помогает регулировать кровяное давление. Но в январе 2020 года исследователи обнаружили ее новую роль: ACE2 служит «входной дверью» для вируса SARS-CoV-2.

Выяснив это, ученые начали внимательно изучать лекарства, которые влияют на ACE2. Как правило, это препараты, принимаемые при гипертонии и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также статины. В первую очередь их интересовало, безопасно ли для пациентов продолжать прием лекарств. Кроме того, они надеялись найти уже утвержденные и проверенные практикой препараты, которые можно было бы перепрофилировать на лечение COVID-19.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего[1] ретроспективно проанализировали электронные медицинские карты 170 пациентов с COVID-19 и 5281 пациента с отрицательным контролем COVID, госпитализированных в UC San Diego Health в период с февраля по июнь 2020 года. Они собрали анонимные данные, которые включали пациентов. тяжесть заболевания, продолжительность пребывания в больнице, исход и применение статинов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА) в течение 30 дней до госпитализации.

Среди пациентов с COVID-19:

  • 27% активно принимали статины при поступлении,
  • 21% – ингибиторы АПФ,
  • 12% –  БРА. 

Исследователи обнаружили, что прием статинов до госпитализации по поводу COVID-19 был связан с более чем 50-процентным снижением риска развития тяжелой формы болезни по сравнению с пациентами с COVID-19, которые не принимали статины. Пациенты с COVID-19, которые принимали статины до госпитализации, также выздоравливали быстрее, чем те, кто не принимал лекарства, снижающие уровень холестерина.

Статины могут вызывать негативные побочные эффекты, включая проблемы с пищеварением и мышечные боли, и могут не подходить для многих людей с COVID-19. 

Ученые предположили, что статины могут специфически ингибировать инфекцию SARS-CoV-2 благодаря своим известным противовоспалительным эффектам и способностям связывания, поскольку это может потенциально остановить прогрессирование вируса. Но более подробно механизм действия статинов при заражении SARS-CoV-2 раскрыли их коллеги из Медицинской школы Калифорнийского университета.[2] Они выяснили, что в ответ на вирусную инфекцию в организме человека включается ген CH25H производит модифицированную форму холестерина, называемую 25-гидроксихолестерином (25HC). В свою очередь, 25HC активирует другой фермент, называемый ACAT, который находится внутри клеток эндоплазматического ретикулума. Затем ACAT истощает доступный холестерин на мембране клетки. В целом это вполне обычный процесс, однако, как выяснили исследователи, во время некоторых вирусных инфекций, в том числе и при COVID-19, он заметно ускоряется.

Команда ученых специально обрабатывала клетки 25HC, а затем пыталась заразить их вирусом SARS-CoV-2. Но как показали эксперименты 25HC подавлял способность вируса проникать в клетки, почти полностью блокируя инфекцию.

Авторы выдвинули гипотезу, что для проникновения в организм человека через рецептор  ACE2 вирусу SARS-CoV-2 необходим холестерин, обычно обнаруживаемый в клеточных мембранах. А поскольку 25HC забирает много холестерина с клеточных мембран, проникновение вируса затрудняется. Эта гипотеза может объяснить, почему статины, которые удаляют холестерин, полезны для предотвращения или уменьшения тяжести инфекции SARS-CoV-2.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Lori B. Daniels, Amy M. Sitapati, Jing Zhang, Jingjing Zou, Quan M. Bui, Junting Ren, Christopher A. Longhurst, Michael H. Criqui, Karen Messer. Relation of Statin Use Prior to Admission to Severity and Recovery Among COVID-19 InpatientsThe American Journal of Cardiology, 2020; DOI: 10.1016/j.amjcard.2020.09.012
  2. Shaobo Wang, Wanyu Li, Hui Hui, Shashi Kant Tiwari, Qiong Zhang, Ben A. Croker, Stephen Rawlings, Davey Smith, Aaron F. Carlin, Tariq M. Rana. Cholesterol 25‐Hydroxylase inhibits SARS‐CoV‐2 and coronaviruses by depleting membrane cholesterolThe EMBO Journal, 2020; DOI: 10.15252/embj.2020106057

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here