Как подготовить ребенка к школе

shutterstock_1721235490

Я не трус, но я боюсь

О том, что школьный стресс имеет место быть и подтачивает силы ребенка, можно судить по нарушению сна. Школьник тяжело засыпает, ворочается, просыпается среди ночи, встает, ищет какие-то предметы. В таком случае нужно срочно уменьшить нагрузку, пожертвовать чем-то для здоровья. Одновременные посещения музыкальной школы, театральной студии, курсов английского, репетитора по алгебре и спортивного клуба рано или поздно отразятся на самочувствии. В первые годы школьной жизни достаточно одного кружка или секции – того, который больше всего по душе.

– К сожалению, некоторые стрессовые ситуации своим детям уготавливают сами родители, – говорит Полина Румянцева. – Первая: прозвенел звонок, а ребенок еще бежит к школе. Кто виноват? Родители. Вторая – класс предупрежден, что завтра праздник и форма одежды – парадная. Все приходят нарядные, а Петя Петриченко – в рубашке в клеточку. Опять не проследили родители. Часто близкие просто не осознают, какая нагрузка на психику ребенка легла вместе с занятиями. Дополнительную стрессовую обстановку создает страх получить плохую оценку и родительское наказание. Ведь иногда взбучка за плохой дневник – единственный педагогический метод папы и мамы.

Нередко ужас перед плохой оценкой появляется из-за отсутствия внятного объяснения учителя: он не расшифровывает, за что именно ставит низкий балл. Достаточно сказать ребенку, что оценка – всего лишь этап учебы, его не следует бояться. Сегодня он не готов, но завтра подтянет предмет и исправит ситуацию.

Немаловажный момент эмоциональной и физической усталости – удаленность школы от дома. Ребенок чувствует себя гораздо комфортней, зная, что где-то недалеко находится его дом и все, что с ним связано. Долгая дорога в школу по утрам и назад по вечерам с неизбежным недосыпом зачастую перекрывает все радости и бонусы престижного учебного заведения с хорошим преподавательским составом.

– Что касается страха перед экзаменами, которые где-то в обозримом будущем, – размышляет Полина Румянцева, – скорее всего, так проявляется общее тревожное состояние ребенка. Рекомендую уменьшить время, потраченное на гаджеты, в пользу прогулок на свежем воздухе. И объясните ребенку, если это так уж его волнует, что экзамен – всего лишь подтверждение усвоенных во время учебы знаний. Теоретически он получит ту же оценку, что и на уроках. Другое дело, что оценки на протяжении года часто бывают завышенными. В таком случае возникает стресс: ребенок понимает, что не заслуживает поставленной оценки, и боится. Важно, чтобы дети работали в течение года, а не перед тестами или контрольными. И главное – легкое отношение к происходящему со стороны родителей: экзамен – это просто завершение процесса. Родителям стоит чаще напоминать своим детям, что они любят их не за хорошие оценки, а за них самих, такими, какие они есть.

Искусство релаксации

После школы 30–40 минут Полина Румянцева советует посвятить отдыху, восстановлению душевного равновесия. Можно просто полежать и послушать музыку. А еще можно помедитировать. По мнению психолога, обучать детей этому навыку следует начинать уже в младшей школе.

– Наше тело и психика тесно взаимосвязаны, – объясняет Полина Румянцева. – У тревожных детей эта связь проявляется, в том числе, в мышечных зажимах и напряжении. С другой стороны, хорошая новость здесь в том, что связь между телом и психикой действует в обе стороны: научившись владеть собственным телом, можно оказывать большое влияние и на свое эмоциональное состояние. Именно поэтому, на мой взгляд, очень важно учить тревожных детей навыкам мышечной релаксации. Со временем это может стать для них отличным подспорьем, чтобы прийти, например, в эмоциональную норму перед контрольной, экзаменом, ответом у доски, просто сбросить напряжение после непростого школьного дня.

Искусству расслабления детей нужно именно обучать, прямые команды вроде «расслабься» не будут работать, особенно когда ребенок нервничает и беспокоен. Итак, с чего стоит начать.

– Первым делом, – объясняет Полина Румянцева, – вы предлагаете ребенку занять удобное положение, т.е. сесть или даже лечь, если есть такая возможность, закрыть глаза, а затем произносите специальный текст, описывающий то, что ребенку нужно представлять. Самое главное здесь – выбрать правильный темп, не слишком быстрый, чтобы ребенок успел представить то, о чем вы говорите, прочувствовать свои ощущения. Сегодня я хочу рассказать вам о трех своих самых любимых медитациях, хорошо зарекомендовавших себя при работе, кстати, не только с детьми, но и со взрослыми.

Три варианта медитации

  • Практика «Маяк». Представьте себе маленький скалистый остров в бурном море. Вы слышите шум прибоя, видите, как волны накатывают на берег, чувствуете запах моря. Над водой летают чайки, мы слышим их резкие крики. А теперь представьте себе, что вы – маяк, стоящий на этом острове. У вас очень прочные, устойчивые, толстые стены; представьте себе их, почувствуйте, какие они на ощупь. Днем и ночью в любую погоду ваш маяк посылает миру мощный импульс света. Он служит надежным ориентиром для судов, идущих в порт. Представьте, как ваш маяк подает кораблям яркий ровный сигнал. Этот источник света неиссякаем, и он находится внутри вас, он всегда свами. Постарайтесь ощутить внутри себя этот источник света.

В начале десятого вечера школьник должен уже спать. Недосыпание нарушает обменные процессы, ухудшает работу сердца, накапливает усталость.

  • Практика «Ковер-самолет». А теперь представьте, что у вас есть волшебный ковер-самолет. Пофантазируйте, какого он цвета: однотонный или с узорами? Он огромный или маленький? Какой он на ощупь: мягкий, шелковистый, шершавый? Из какого материла он сделан? Вы садитесь на свой волшебный ковер и поднимаетесь в воздух. Вам хорошо, тепло, безопасно. Ковер надежно держит вас и несет туда, куда хочется. Вы поднимаетесь над городом, летите над лесами, полями, реками… Вдруг вы видите замечательное место, очень красивое, уютное, привлекательное, спокойное и безопасное. Вы приземляетесь в этом месте. Что вы там видите? Что вас окружает?Побудьте в этом месте столько, сколько захотите. Затем вы снова садитесь на ковер-самолет и возвращаетесь обратно, в эту комнату, но ощущение покоя и безопасности найденного места силы останется с вами. После завершения путешествия можн опредложить ребенку нарисовать это безопасное место.
  • Практика «Волшебный воздух». Удобно сядьте и закройте глаза. Почувствуйте, как вы дышите, понаблюдайте за своим дыханием, сделайте медленный, глубокий, спокойный вдох и выдох. Представьте, как воздух входит в вас: через нос, горло он попадает в легкие. Воздух очень красивый – голубого цвета, красиво мерцающий нежными искорками. Понаблюдайте, как в вас с каждым вдохом входит этот воздух. А теперь вы замечаете, что выдыхаемый воздух не такой красивый и чистый, он грязновато-коричневый. Это происходит потому, что вместе с выдыхаемым воздухом из вас выходят вся усталость, неприятности и беспокойство, накопленные за день. Понаблюдайте, как вы вдыхаете красивый голубой воздух, а выдыхаете грязный и коричневый. Постепенно вы замечаете, что выдыхаемый воздух становится чище и светлее. Посмотрите, как это происходит. Подождите, пока он станет таким же, как воздух, который вы вдыхаете. Когда это случится, можно медленно открыть глаза.
Прокрутить вверх