fbpx
Sunday, November 29, 2020

ПОДПИСКА

На Досуге Связь между именем и судьбой

Связь между именем и судьбой

Наши предки относились к именам чрезвычайно серьезно. Они были убеждены, что от выбора имени зависит судьба не только человека, но и его окружения. Многие считают это предрассудком, однако наука об именах – антропонимика – говорит об обратном. Психолог Анастасия Гречановская тоже убеждена, что имя иногда действительно играет определяющую роль в судьбе человека. И в этом нет никакой мистики.

Как вы яхту назовете…

«Что в имени тебе моем?» – этот вопрос задавал не только великий поэт, но и древние люди. С выбором имени связаны многие традиции в разных странах мира. Родители-русичи, например, вплоть до XVII века держали в секрете имя, данное ребенку при крещении, пытаясь обмануть тем самым злые силы. С такой же целью у некоторых африканских народов детям дают заведомо плохие имена. Сын Шакала, например, или Собачий Хвост. Считалось, что подобные имена отталкивают зло и оберегают детей от сглаза.

Северные народы были уверены, что начинать новый этап жизни нужно обязательно со смены имени. Истории известно немало примеров, когда после этого у человека менялась судьба. Ну, кому о чем-либо говорило имя Нормы Джин Бейкер? А Мэрилин Монро узналвесь мир! Имена и их энергетику менют священники, принимая постриг или церковный сан, люди, вступающие в тайные общества, а также писатели, певцы и актеры.

Но если в артистической среде естественно воспринимаются самые невероятные псевдонимы, более того, часто они действительно способствуют раскрутке «звезды», то в выборе имени ребенка родителям нужно быть аккуратными. К примеру, назвав сына Ричардом в честь благородного и храброго английского короля, одна киевлянка, вопреки ожиданиям, получила массу проблем: у мальчика не было надежных друзей в детстве, не сложилась личная жизнь в зрелые годы. На приеме у психолога, специалиста по антропонимике, она призналась, что замечает, как собственное имя тяготит сына. Психолог выдвинула свою версию: возможно, виной всему буква «ч», которая практически не встречается в славянских именах. А значит, нет в наших людях отзыва на определенные черты характера, возбуждаемые этим звуком у обладателя имени, и тем более нет в достатке самих этих черт. Но именно их неосознанно ищет Ричард, чтобы обрести гармонию и душевный покой.

Гармоничное звучание возникает в том случае, если ударение в имени и отчестве приходится на одинаковый по счету слог (Варвара Васильевна), если на стыке имен и отчеств не появляется четырех согласных или двух гласных (Эдуард Григорьевич, Анна Анатольевна).

Трудности перевода

Психиатры из США провели исследование и обнаружили, что люди с забавными или странными именами в четыре раза чаще, чем остальные, имеют проблемы с законом и страдают психическими заболеваниями. Ребенок с именем, вызывающим насмешки, с самого детства занимает оборонительную позицию и постоянно отвоевывает нормальное отношение к себе. А это формирует безразличие к миру, бездушие, беспощадность, злость и жестокость. Поэтому, если вы уж даете ребенку иноязычное имя, то неплохо было бы позаботиться о том, чтобы он имел возможность жить в тех краях, где оно распространено. Но и с нашим славянским именем за рубежом иногда могут случиться нелицеприятные казусы. Например, прекрасное имя Галина по-испански означает «курица».

Как ни странно, но буквы в имени могут влиять на менталитет целой нации. Так, женщине с именем Фелиция лучше жить в Италии, где во многих именах есть буква «ц», Захару или Зое – в славянских странах, поскольку в Европе и Америке буква «з» в именах встречается очень редко. И вообще, иностранцы просто не могут ее выговорить и постоянно коверкают имя. Это может иметь печальные последствия – депрессию и бессонницу для его обладателя, ведь каждая буква отвечает за черту характера. Например, «итальянская» «ф» – за потребность быть в центре внимания (все знают, что итальянцы – темпераментные позеры). Буква «а» символизирует стремление к душевному комфорту, «р» – решительность, сильный характер, «з» – высокую интуицию, «в» – непостоянство, «д» – общительность, умение притягивать к себе людей, «л» – логику, изобретательность. И если у людей в именах встречаются одни и те же буквы, постепенно складывается определенный ментальный фон целой страны.

Правила выбора

Какими же правилами руководствоваться при выборе имени ребенка? Во многих странах есть обычай не называть детей именами погибших родственников или великомучеников. Психологи и специалисты в сфере антропонимики считают это правильным.

– Называя ребенка в честь трагически погибшего дяди Юрия или прабабушки Елены, умершей от голода, мы закладываем в подсознание негативную информацию, которая может разрушить судьбу малыша, – считает Анастасия Гречановская, – поэтому ученые советуют исследовать свое родовое древо, насколько это возможно, выписать имена предков, которые были убиты, погибли на войне, в результате несчастного случая или тяжелой болезни, запомнить их и ни при каких обстоятельствах не давать детям и внукам.

Вообще выбрать имя стоит еще до рождения ребенка. Психологи советуют беременной женщине, лежа в расслабленном состоянии, называть вслух разные имена. На какое-то из них малыш обязательно отреагирует. Хорошо, чтобы в имени были буквы, совпадающие с имеющимися в именах родителей. Например, если папа – Иван, мама Инна, то дочь хорошо бы назвать Ириной, а сына – Игнатом. В этих именах ребенка и родителей совпадают три буквы. Такая семья будет крепкой, а отношения в ней — идеальными.

Однако у человека не одно имя, а три: собственно имя, отчество и фамилия. Поэтому, давая имя, не забывайте, что ему придется звучать в кругу этих «соседей», а в будущем – трансформироваться в отчество. Неразумно, если имя, каким бы красивым оно ни было, будет звучать в полнейшем диссонансе с фамилией (что-то вроде Николь Петровна Нетудыхатка или Ангелина Арчебальдовна Клячбонда). Имя должно легко образовывать отчество и без проблем сочетаться с ним.

Долго ли, коротко ли

Психологи уверяют, что нет для человека слаще сочетания звуков, чем звучание собственного имени. Однако у многих паспортные и повседневные имена не совпадают. Например, Анастасия представляется Асей, Светлана – Ланой, Леонид – Лешей, а Даниил – Деном.

– Если человек не воспринимает своего паспортного имени, оно тяготит его, вызывает неприятие и отторжение, есть смысл представляться именем, которое больше нравится или подходит, – уверена Анастасия Гречановская. – Энергетика нового имени будет позитивно отражаться на образе и судьбе. Аналогичная ситуация с полными и сокращенными именами. По правилам антропонимики предпочтительней, когда человека называют полным именем. Но если вам, к примеру, не нравится Станислав, станьте Стасом. Самое главное – прислушайтесь к себе, к собственным ощущениям при звучании вашего имени. Это не просто вибрации звуков, это своеобразный пароль, связывающий вас с миром.

Зайки, птички, котики

Часто случается, что на протяжении жизни нам дают прозвища: ласковые или насмешливые – они могут прицепиться на время или навсегда и влиять на судьбу так же, как и имена. Странным исключением из правил являются любовные прозвища. Оказывается, в разных странах разнообразием они не отличаются. На первом месте чаще всего «кошачьи»: котенок, котик. Второе место принадлежит светилу – солнце, солнышко, третье место – прочая живность: зайка, рыбка, птичка и т.д. Слова обычно произносятся ласково, с томным придыханием, и это не только приятно, но и полезно! Вибрации, создаваемые таким прозвищем, воспринимаются мозгом как позитивно заряженные ритмы. Феномен антропонимики: только одно слово, а у человека поднимается настроение, стабилизируется давление, пульс, а иногда даже повышается потенция!

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here