Sunday, April 11, 2021

ПІДПИСКА

Профилактика Тестостерон: все что следует знать о гормоне победителя

Тестостерон: все что следует знать о гормоне победителя

Что делает мужчину мужественным, агрессивным, сексуальным и молодым? Тестостерон – один из важнейших половых гормонов. Именно он отвечает за названные качества, а также за облысение, рост бороды, низкий тембр голоса и способность ориентироваться в пространстве.

На высшем уровне

Этот гормон называют гормоном победителей: доказано, что его уровень в крови после победы в соревновании, удачной сделки, хорошей охоты существенно повышается. Профессор Джеймс Даббс из университета штата Джорджия, проанализировав образцы слюны, взятой у спортсменов, политиков, бизнесменов, священников и заключенных, выяснил, что мужчины, добившиеся успеха в любой сфере, обычно имеют повышенный уровень тестостерона.

Похожее действие оказывает на представителей сильного пола и общение с красивыми женщинами. Профессор Джеймс Рони из Чикагского университета, например, выяснил, что даже пятиминутного разговора с симпатичными ассистентками хватало, чтобы уровень этого гормона в крови испытуемых молодых людей поднимался на 30%.

Для создания имиджа «тестостеронового гиганта» некоторые изнуряют себя в спортивных залах, но получают только внешний эффект. Реальный уровень гормона у них даже понижается. Дело в том, что сверхнагрузки, – это стресс. А любой стресс подавляет синтез тестостерона.

Сексуальность и агрессия

То, что мужская сексуальность и склонность к агрессии зависят от уровня тестостерона, не подлежит сомнению. Это доказано экспериментальным путем. Когда у самого сильного, доминирующего самца в стае макак-резусов повреждали часть мозга, отвечающую за агрессивность, он становился пугливым и мгновенно опускался на самое дно иерархии в группе. Самки на него внимания больше не обращали. Люди в этом отношении не слишком отличаются от макак.

Примерно к таким же последствиям приводила и модная в середине прошлого века в США лоботомия (разрушение центров полового поведения в мозге), при помощи которой пытались «лечить» педофилов и садистов (до того проблему решали еще более радикально – кастрацией). А когда сексуальным преступникам делали инъекции синтетического женского гормона медроксипрогестерона, у них резко снижался синтез тестостерона, а также половое влечение, их переставали преследовать преступные мысли. Правда, они становились абсолютно пассивными, практически превращаясь в «овощей».

Обычно после 30 лет выработка гормона сексуальности у мужчин уменьшается каждый год на 1–2%. Многие начинают терять энергию, у них снижается либидо, возникают проблемы с эрекцией, депрессия, появляются жировые складки вокруг талии. Точно такие же изменения происходят и у кастрированных в раннем детстве, только в гораздо более молодом возрасте. Эти процессы резко ускоряются при регулярном применении таких широко распространенных «антидепрессантов», как алкоголь, курение и наркотики.

А у страдающих ожирением уровень тестостерона в крови с каждым годом уменьшается на 10–20%. Кроме того, фермент ароматаза Р450, содержащийся в жировой ткани, преобразует тестостерон в женский половой гормон эстроген. Поэтому у полных мужчин происходит феминизация – увеличиваются ягодицы, растет грудь и т.д. Если окружность талии мужчины превышает 94 см, однозначно – с тестостероном у него проблемы.

ВИЧ вместо вечной молодости?

Наблюдая за евнухами, которые уже в молодом возрасте выглядят, как старики, некоторые ученые предположили, что именно в тестикулах кроется источник не только мужской силы, но и молодости. Результатом стали многочисленные попытки использовать яички животных для омоложения. Еще тысячи лет назад врачи прописывали тестикулы быка имеющим проблемы с потенцией. Правда, эффект если и наблюдался, то был следствием самовнушения. Дело в том, что для выделения количества тестостерона, составляющего дневную потребность среднестатистического мужчины, необходимо переработать несколько тонн бычьих яичек.

В конце XIX – начале XX веков в Европе начался бум, связанный с попытками использования вытяжек из семенников молодых животных с целью омоложения стариков. Первым был 72-летний французский физиолог Шарль Броун-Секар. В 1889 году, выступая в парижском Биологическом обществе, он заявил, что смог омолодиться на 30 лет, сделав себе несколько подкожных инъекций раствора, полученного из семенников молодых собак и кроликов. Для подтверждения успеха профессор резво взбежал на кафедру, на которую еще недавно еле поднимался. Однако, поскольку в последующие годы энтузиаст омоложения начал стремительно дряхлеть и в 1894 году скончался, научный мир отнесся к его экспериментам скептически. Продолжил исследования австрийский хирург Штейнах, который для стимуляции сексуальной активности и омоложения пересаживал старым животным семенники молодых. Крысы «пенсионного возраста» в его опытах обзаводились новой блестящей шерстью, становились подвижными, у них пробуждался сексуальный аппетит.

А петербургский врач Сергей Воронов (Серж Воронофф) поставил процесс пересадок на коммерческую основу. Это его работы подсказали Михаилу Булгакову сюжетный ход повести «Собачье сердце». Будучи по природе авантюристом, Воронов в течение 15 лет служил лейб-медиком египетского хедива, после чего, переехав в Париж, быстро приобрел известность благодаря своим выступлениям на международных научных конференциях, где заявлял, что открыл рецепт вечной молодости. Однако, как и в случае с Броун-Секаром, за кратковременным стимулирующим эффектом следовало быстрое дряхление организма. И если после первых публичных демонстраций Воронова вознесли до небес, то потом, когда взбодрившиеся на время старички-миллионеры стали один за другим уходить в мир иной, его так же единодушно заклеймили как шарлатана от науки. Клеймят и до сих пор. Недавно профессор Шорт из Мельбурнского университета высказал достаточно экзотическую версию о том, что именно Воронов повинен в возникновении СПИДа. По его мнению, впервые ВИЧ-1 был перенесен людям, когда Воронов пересаживал им тестикулы африканских шимпанзе в ходе своих «омолаживающих» экспериментов.

тестостерон
Снижение уровня тестостерона с возрастом

Заместительная терапия

Для борьбы с приближающейся старостью часто используют заместительную терапию тестостероном. Только за последние несколько лет в США количество рецептов на его приобретение увеличилось в четыре раза. Во многих случаях эффективность такого лечения неоспорима: повышается сексуальная активность, увеличивается масса костной ткани, улучшается соотношение между жировой и мышечной тканью, уменьшается депрессия, мужчина чувствует себя сильным и энергичным. Но не все так однозначно. По данным, полученным в клинике Мэйо (США), назначение тестостерона увеличивает риск тромбозов и понижает уровень так называемого хорошего холестерина, что чревато риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так что заместительная терапия тестостероном часто небезопасна. Кроме того, она поможет только тем, кому действительно не хватает собственного тестостерона, а таких немного (обычно проблемы – в голове).

У тех же, кто имеет нормальный уровень тестостерона, его добавление извне приводит только к подавлению гормона собственным организмом, так что эффект – нулевой. Более того, это может быть опасно для здоровья. Показано, что у «качков», злоупотреблявших анаболическими стероидами, на 30% увеличивается частота психических расстройств. Гораздо более действенный и не имеющий побочных эффектов способ поддержания уровня тестостерона – богатая половая жизнь.

Александр ВАЙСЕРМАН,
доктор медицинских наук

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here