fbpx
Saturday, September 26, 2020

ПОДПИСКА

Наука Толерантность к лактозе – лучшее доказательство естественного отбора

Толерантность к лактозе – лучшее доказательство естественного отбора

Толерантность к лактозе, то есть способность переваривать молоко – одна из самых молниеносных мутаций, которая случилась с человеком в ходе эволюции.

Как правило, ни одно млекопитающее не переваривает молоко во взрослом возрасте. Однако у части людей есть генетическая мутация, которая позволяет ферменту лактазе переваривать лактозный сахар, содержащийся в молоке, на протяжении всей жизни. Родом эти люди, обычно из Центральной или Северной Европы.

Известно, что толерантность к лактозе у жителей этих регионов возникла и закрепилась относительно недавно. Но когда именно это произошло? Ответить на этот вопрос помогли недавние исследования археологов из Университета Стоуни-Брук (Нью-Йорк, США).[1] Они нашли захоронения людей, погибших во время одной из самых значительных битв в бронзового века, которая произошло на берегу реки Толлензе на территории современной Германии. Вероятно, в ней участвовало около 4000 воинов, почти четверть из которых погибли.

Несмотря на то, что сражение произошло более трех тысяч лет, исследователи смогли секвенировать ДНК некоторых фрагментов костей, обнаруженных на месте битвы.

Ученые выяснили, что примерно за 1200 лет до н.э. генетический вариант, позволяющий расщеплять лактозу, имел только один из восьми воинов. Тогда как, если верить археологам и генетикам, уже в раннем средневековье она наблюдалась примерно у 60% людей, что очень близко к современному показателю. Сегодня в странах Центральной Европы без проблем переваривать молоко могут от 70 до 90% взрослых.

Другими словами, толерантность к лактозе распространилась в Старом Свете менее, чем за 2000 лет, то есть просто молниеносно по сравнению с большинством эволюционных изменений, наблюдаемых у людей.

Чем же объясняется столь невероятно высокая скорость изменения гена, который контролирует переваривание молока? Ученые считают, что поскольку молоко является высокоэнергетическим и относительно незагрязненным напитком, его употребление давало больше шансов на выживание во время нехватки еды или питьевой воды.

В любом случае это генетическое изменение было большим эволюционным преимуществом. Учитывая скорость распространения мутации, можно сосчитать, что люди, способные употреблять молоко во взрослом возрасте имели на 6% процентов больше шансов произвести и вырастить детей, чем те, кто не обладал толерантностью к лактозе. Это, пожалуй, может считаться самым убедительным свидетельством положительного естественного отбора у людей.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Joachim Burger, Vivian Link, Jens Blöcher, Anna Schulz, Christian Sell, Zoé Pochon, Yoan Diekmann, Aleksandra Žegarac, Zuzana Hofmanová, Laura Winkelbach, Carlos S. Reyna-Blanco, Vanessa Bieker, Jörg Orschiedt, Ute Brinker, Amelie Scheu, Christoph Leuenberger, Thomas S. Bertino, Ruth Bollongino, Gundula Lidke, Sofija Stefanović, Detlef Jantzen, Elke Kaiser, Thomas Terberger, Mark G. Thomas, Krishna R. Veeramah, Daniel Wegmann. Low Prevalence of Lactase Persistence in Bronze Age Europe Indicates Ongoing Strong Selection over the Last 3,000 YearsCurrent Biology, 2020; DOI: 10.1016/j.cub.2020.08.033
Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here