Традиции венчания

Венчание

Как на заре христианства

В мае в столичном Свято-Ольгинском храме состоялось необычное венчание – не традиционными серебряными венцами, а венками из живых цветов. Этот обычай появился, когда первых христиан притесняли, и они не могли соединяться в браке в церкви. Приверженцы учения Христа плели венки из живых цветов и венчались ими втайне. Серебряные венцы в обряде появились гораздо позже, уже после X века, когда он обрел более современный вид. Но и те, и другие символизировали, что супруги, прожившие жизнь в верности и уважении друг к другу, будут удостоены венцов на небесах.

Венок невесты по обычаю должен быть весь усыпан цветами: они программируют на «чадородие», подчеркивают женственность, а венок жениха – мужественность. В нем цветов нет. В древности, по традиции, в венчальных венках молодожены ходили всю неделю. Весной носили венки из барвинка. Летом венцы были из васильков, ромашек, листьев папоротника. А осенью невестам плели венки с ягодами калины и колосками пшеницы. Кстати, венцами из живых цветов до сих пор венчаются в Западной Украине.

После совершения таинства цветочные венки высушивают и хранят в восточной части квартиры или комнаты (в фэн-шуй это сектор здоровья и семьи), но не на видном месте. Поскольку венок освящен, нужно относиться к нему с должным почтением. Если он рассыплется, нельзя его выбрасывать. Можно только закопать, тщательно собрав все частицы. Вместе с венками берегут и остальные венчальные атрибуты, которым народная традиция приписывает силу оберегов: свечи, рушник, платки.

свадьба

Рушник – программа развития семьи

Неотъемлемый атрибут обряда венчания – рушник, на котором жених и невеста клянутся друг другу в верности. Согласно традиции, его может вышивать счастливая в браке женщина, которая реализовала себя как мать и вполне здорова. Если же у вышивальщицы есть семейные проблемы или она болеет, за венчальный рушник лучше не браться. Считается, что иначе она может передать весь свой «энергетический негатив» людям, которые на него станут.

А в старину девушка сама должна была подготовить рушник. Если же она не успевала закончить работу к свадьбе, помочь ей могли мама или крестная. В любом случае хоть один цветочек девушке полагалось вышить самой, причем тайно от чужих глаз, чтобы чужие люди не внесли свою «программу» в жизнь будущей семьи. Ведь рушник символизировал жизненный путь, который суждено пройти супругам.

Вышивальщица приступала к работе после молитвы, а, создавая узоры, думала только о хорошем. Возможно, поэтому считалось, что энергетическая мощь венчальных рушников сопоставима с духовной силой икон и святынь, хранимых в доме. По поверью, рушник от начала и до конца требовалось вышить одной иголкой. Ее нельзя менять. Плохим знаком было, если иголка ломалась.

Вышивать рушник начинают с мужской части. Распознать его начало можно по узелку в углу, который всегда оставляет вышивальщица. На эту часть, соответственно, должен становиться мужчина. А другая часть рушника – женская, предназначена для невесты.

Объединение, равновесие двух противоположных начал в украинском рушнике обозначено цветами. Красный – мужской, черный – женский. Их не стоит трактовать как «червоне – то любов, а чорне – то журба». Значение здесь другое. Красный – это символ огня, который устремляется вверх, а черный – вода, заполняющая все по горизонтали. Их сбалансированное сочетание символизирует гармоничную жизнь супругов.

Вопреки современным поверьям, мол, кто первым станет на рушник, тот и будет в доме хозяином, в каноническом обряде первенство исключительно за мужчиной. Это просто его святая обязанность! Он должен сначала правую ногу поставить на «свои» звезды (свою территорию), а левую – на общее «поле», ближе к центру. А потом женщина ступает на рушник сначала левой ногой на «свои» звезды, а потом правой – на общее поле. Как ни крути, она должна подчиняться мужу!

После венчания рушник прячут. Кроме супругов, его никто никогда не должен видеть и трогать. В старину рушник берегли, словно драгоценность. Если дедушка с бабушкой счастливо проживали в браке всю жизнь, то его перед венчанием передавали внукам как залог семейного счастья.

Венчание не совершается:

  • в течение всех четырех многодневных постов;
  • во время Сырной Седмицы (масленицы);
  • на Светлой (Пасхальной) Седмице;
  • от Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января);
  • по вторникам, четвергам и субботам в течение всего года;
  • 10, 11, 26 и 27 сентября (в связи со строгим постом, посвященным дню памяти Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня);
  • накануне престольных храмовых дней (в каждом храме – свои).

При чрезвычайных обстоятельствах исключение из этих правил может быть сделано по благословению правящего архиерея.

Свечи и небесные светила

Свечи, которые священник в храме вручает молодоженам в знак святости их брака, символизируют свет, тепло, радость встречи двух любящих людей, их целомудрие. Полагается, чтобы свечи горели на протяжении всей церемонии бракосочетания, поэтому они должны быть достаточно большими.

Существует традиция: чтобы преодолеть сложности, которые случаются в супружеской жизни, мужу или жене надо поставить перед собой венчальную свечу, зажечь ее и какое-то время посмотреть на пламя. Огонь поможет очиститься от всего лишнего и наносного, того искусительного, что принесло раздор или огорчение.

Обручальные кольца – знак вечности и непрерывности брачного союза – раньше изготавливались из различных металлов. Золотое, мужское, символизировало Солнце, свету которого уподобляется муж в брачном союзе. Серебряное, женское, олицетворяло Луну. Меньшее светило призвано было блистать, отражая солнечный свет. После благословения жених и невеста трижды обмениваются кольцами. В настоящее время Православная Церковь допускает использование золотых колец для обоих брачующихся.

Людмила КОВАЛЬЧУК

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх