Три источника счастья и радости жизни

источник счастья

Гены и гормоны

Наблюдая, как один человек легко и радостно порхает по жизни, не задерживаясь на трудных этапах, а другой медленно и печально ползет, подбирая жалкие крохи счастливых моментов, наши далекие предки придумали концепцию «на роду написано» и «на все воля Господня». Но действительно ли человечество с рождения делится на Счастливцевых и Несчастливцевых? Пять лет назад ученые в Англии и США, изучая геном человека, обнаружили, что ген 5-HTTLPR отвечает за серотониновый синапс – отросток нервной клетки, который воспринимает и транспортирует «гормон радости» (на самом деле – медиатор) серотонин. У разных людей этот ген может быть длиннее либо короче, а значит, и качество передачи серотонина оказывается лучше или хуже. Короткая версия гена вызывает предрасположенность к клинической депрессии. Так что доля истины в умении испытывать счастье и радоваться жизни «по наследству», безусловно, есть. Однако заложенное в нас генами можно корректировать воспитанием. Психологи Университета Денвера (США), изучив ген 5-HTTLPR почти у 3 тыс. детей в возрасте 8–15 лет, обнаружили, что его короткая версия не оказывает на формирование характера решающего влияния. Они рекомендуют чуть ли не с рождения обучать детей навыку радоваться жизни, фиксировать их внимание на приятных событиях, каждый вечер перед сном перечислять, что хорошего произошло с ними за день и быть благодарными за эти моменты.

Что касается самого серотонина, вещества, которое делает нас бодрыми и оптимистичными – оно вырабатывается в организме, и все, что требуется от нас, – это поставлять ему достаточное количество сырья. Для серотонина такое сырье – аминокислота триптофан, которая содержится в белковой пище: мясе, птице, морской рыбе, сое, молочных продуктах, орехах, яйцах. Ценными источниками триптофана служат также цельнозерновые продукты, зеленые овощи и черный шоколад – этот антидепрессант был известен задолго до того, как ученые открыли серотонин.

Впрочем, самый простой способ сделать себя счастливым – это спорт и награды за проделанную работу. Физическая активность запускает механизм выработки ваших личных наркотиков эндорфинов, а похвала встраивается в физиологический механизм вознаграждения, в котором задействован нейромедиатор допамин.

Для повышения уровня радости не обязательно покуапть абонемент в спортзал: по данным исследователей Пенсильванского университета (США), улучшают настроение всего семь минут физических упражнений в день

Итог: даже если три поколения семьи страдали от острого ощущения пустоты и никчемности бытия, у нас все получится, если мы начнем бегать по утрам и вознаграждать себя кусочком шоколада после каждой пробежки.

Общество и общение

Есть такой любопытный рейтинг стран – Happy Planet Index, он же международный индекс счастья. Его создание – попытка отобразить реальное благополучие нации, которое не зависит от экономических показателей. Когда в 2006 году исследователи фонда New Economic Foundation, предложившие этот индекс, взялись за изучение стран мира, самыми счастливыми оказались три, мягко говоря, не самые передовые: Вануату, Колумбия и Коста-Рика. Такие странные, на первый взгляд, результаты объясняются тем, что исследователи рассчитывали индекс по трем критериям: субъективная удовлетворенность гражданами своей жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый экологический след – расход ресурсов с таким расчетом, чтобы они оставались и будущим поколениям. А по последнему показателю развивающиеся страны значительно опережают развитые.

Наконец, недавно появился еще один рейтинг – от ресурса Jetpac, который помогает размещать контент в социальных сетях. С его помощью искали самые счастливые страны мира, исходя из того, как часто их жители постят в Instagram свои фото с улыбкой и как много их «лайкают». Оказалось, что больше всех в мире улыбаются жители Латинской Америки – на первом месте Бразилия, за ней идут Колумбия и Боливия. Хотя, казалось бы, экономическое положение этих стран оставляет желать лучшего.

И все же, почему умение испытывать счастье и радоваться жизни присуще жителям беднейших регионов мира, у которых нет уверенности в завтрашнем дне, стабильных доходов, а порой и гражданских свобод? Возможно, потому что счастье нужно искать на своем месте и радоваться тому, что есть?

– Чем более замкнуты и изолированы социальные группы, тем более пропагандируется идея быть счастливым с тем, что имеешь: в этом браке, с этой профессией, в этом городе и стране, – утверждает Юрий Швалб, доктор психологических наук, доцент кафедры социальной психологии Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко. – Идея поиска счастья и удовольствий, представление о том, что радость ждет где-то в будущем – относительно недавние, это продукты европейской культуры XIX века. А вечный поиск, ожидание счастливой жизни часто приводит к тому, что радость в настоящем не ощущается, в этой картине мира ее просто не может быть здесь и сейчас.

Итог: если нам не повезло и мы родились в стране, где с уверенностью в собственном будущем и экологической обстановкой все хуже, чем хотелось бы, то самое главное для счастья – это прочные горизонтальные связи (круг близких), умение довольствоваться самым необходимым и находить радость в том положении, где мы находимся сейчас.

Настроения и надежды

Герой Робина Уильямса в фильме «Король-рыбак» говорил, что для счастья достаточно трех вещей: уважения к любым формам жизни, хорошей работы кишечника и темно-синего блейзера. В этих шутках тоже есть доля шутки – наличие у человека подобной «программы-минимум» говорит о том, что радоваться жизни он умеет. Другой вопрос, что иногда этого набора оказывается недостаточно для счастья.

– Умение получать удовольствие от жизни – необходимое условие для счастья, но само по себе счастье как переживание не зависит от количества удовольствий, – рассуждает Юрий Швалб. – К психотерапевтам часто приходят обеспеченные люди, которым доступны любые удовольствия, но радости у них при этом почему-то нет. Обучая таких пациентов заново радоваться жизни, мы начинаем с тела, с физических потребностей. В ход идут элементарные вопросы: что именно я хочу сейчас съесть? Если это, допустим, йогурт, то какой? Когда мы учимся получать удовольствие от простых вещей, восстанавливаем связь с телом, со своими потребностями, а значит, нам легче достичь состояния счастья – такого, каким мы его себе представляем.

Как показывают исследования, для того чтобы испытывать счастье и радоваться жизни, нужно уметь сосредоточиваться на собственных успехах и не ориентироваться в этом на других – проще говоря, не завидовать. А зависти в нашей жизни больше, чем кажется. Юрий Швалб привел результаты своих опросов, по которым почти 70% участников психологических и бизнес-тренингов на вопрос «завидуете ли вы успехам других?» решительно отвечали «нет». Однако когда их просили описать себя в ситуации успеха и определить, что чувствуют по отношению к вам другие люди, почти все отвечали «зависть». Умение сопереживать другим, подключаться к ним не только в горе, но и в радости – один из важных источников собственного счастья.

Еще одно важное умение, чтобы испытывать счастье и радоваться жизни – способность отдавать и делиться. Помните про допамин? Так вот, допаминовое подкрепление включается в том числе и тогда, когда мы что-то безвозмездно дарим другому, и даже тогда, когда мы наблюдаем за тем, как это делают другие. Альтруизм, оказывается, заложен в нас эволюционно. Исследователи вычислили даже количество времени, которое нужно тратить на помощь другим, чтобы самому хорошо себя чувствовать, – 100 часов в год. На что их тратить – на волонтерство или на сидение с соседским ребенком – это уже наш личный выбор.

Итог: можно ли научиться и научить других быть счастливым? Можно, но для успешного усвоения уроков нужно, чтобы были пройдены два предыдущих этапа: простые физические радости и устойчивые социальные связи. Без этого ни один гуру не сможет заставить нас верить в то, чего нет.

Прокрутить вверх