У мужчин и женщин гипертония развивается по-разному и им нужны разные лекарства

гипертония, контроль артерального давления

Препараты первого выбора для женщин и мужчин

Несмотря на одинаковую система контроля артериального давления, его регуляция артериального давления у мужчин и женщин несколько отличается:

  • У женщин ключевым фактором развития гипертонии является альдостерон – гормон, который заставляет наши почки удерживать больше натрия и, следовательно, больше жидкости, что приводит к повышению артериального давления.
  • У мужчин, страдающих гипертонией, основная роль принадлежит другому гормону – ангиотензину II, который, сужая кровеносные сосуды регулирует объем циркулирующей крови.

Ученые получили эти данные двух распространенных моделях гипертонии человека у крыс, и если они подтвердятся в экспериментах с людьми, врачи получат физиологическое подтверждение того, что препараты, которые ингибируют рецепторы альдостерона, будут хорошо работать у большинства женщин а, антагонисты рецепторов ангиотензина II лучше подойдут мужчинам.

Ключевое место для выявления проблем

Хотя причина гипертонии также может скрываться в кровеносных сосудах и мозге, для изучении механизмов развития этой болезни физиологи Университета Огаста, сосредоточили свое внимание на почках. Именно они могут стать ключевым местом для выявления проблем, поскольку являются первым звеном для нарушения обычных сигналов, ведь высокое кровяное давление всегда требует большего объема жидкости. Кроме того, теоретически почки способны вывести из организма бесконечное количество лишней соли и воды, в то время как другие способы понизить артериальное давление, например, снижение частоты сердечных сокращений или расширение кровеносных сосудов, имеют четкие ограничения.

Наше тело использует почки как «обратные клапаны», чтобы выводить больше натрия и жидкости при повышении артериального давления и удерживать их, когда оно становится опасно низким. Оба гормона: и ангиотензин, и альдостерон доставляют сообщение почкам о необходимости удерживать натрий. Они повышают активность эпителиальных натриевых каналов (ENaC) в канальцах почек – мембранных белков, которые обеспечивают обратный захват натрия и, по сути, служат воротами для реабсорбции соли.

Ученые убедились, что блокирование рецепторов альдостерона у самок крыс с гипертонией снижает чрезмерную, нездоровую активность ENaC и приводит к более значительному снижению артериального давления, чем у их коллег-самцов. Они также обнаружили, что у самок крыс с гипертонической болезнью в почках больше рецепторов альдостерона, что кажется логическим объяснением обнаруженных им половых различий.

Дальнейшие исследования

Чувствительность к альдостерону — это не всегда плохо. Например, во время этот гормон помогает удерживать повышенное количество натрия, необходимое для обеспечения дополнительного объема жидкости для околоплодных вод и увеличение объема крови для матери и развивающегося ребенка. Высокий уровень женского полового гормона прогестерона, который играет ключевую роль в подготовке организма к беременности, на самом деле способствует выработке большего количества альдостерона. Фактически, высокий уровень альдостерона обычно ассоциируется с высоким уровнем прогестерона. Однако при гипертонии эта обычная продуктивная ассоциация «искажается», и способность альдостерона ускорять удержание натрия у беременных женщин может включать женщин, когда артериальное давление выходит из-под контроля.

Сейчас ученые дополнительно исследуют, как прогестерон влияет на реакцию женщин на альдостерон при гипертонии и может ли он увеличивать количество рецепторов альдостерона. Известно, что в почках мужчин прогестерон эффективно противодействует действию альдостерона: мужчины, получавшие прогестерон, мочатся чаще. Однако у женщин прогестерон, вероятно, «расщеплен» или разделен, что уменьшает его блокирующее действие.

Их также интересует способен ли организм женщин терять чувствительность к альдостерону, когда уровень этого гормона становится слишком высоким. У мужчин этот механизм, предотвращающий бесконечное всасывание соли и поступающей с ней жидкости, работает. Но вот имеют ли такую естественную защиту представительницы прекрасного пола, пока не ясно.

Конечная цель

Главная идея этого исследования, как и других экспериментов, проводимых физиологами Университета Огаста заключается в том, чтобы выявить группы людей с одинаковыми причинами гипертонии, которые могут быть связаны с полом, возрастом, сопутствующими заболеваниями и пр. и подобрать для них оптимальное лечение.

В идеале врач когда-нибудь сможет просто взглянуть на анализ крови пациента и при помощи биомаркеров точно определить, какой у них тип повышенного артериального давления, чтобы выбрать лучший из множества антигипертензивных препаратов.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Notarte, K. I., Ver, A. T., Velasco, J. V., et al. (2021). Effects of Age, Sex, Serostatus and Underlying Comorbidities on Humoral Response Post-SARS-CoV-2 Pfizer-BioNTech Vaccination – A Systematic Review. medRxivdoi:10.1101/2021.10.10.21264825https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.10.10.21264825v1
Прокрутить вверх