Ученые назвали размер «финансовой подушки», помогающей не впасть в депрессию на фоне пандемии COVID-19

Исследование показало, что пандемия COVID-19 утроила уровень депрессии, а главным стрессором стало отсутствие накоплений.

0
173
COVID

Ученые давно подсчитали, что крупномасштабные травматические события, например, теракты, стихийные бедствия, вспышки инфекционных заболеваний, повышают уровень депрессии среди населения примерно вдвое. Так было после трагедии 11 сентября, вспышки Эболы, гражданских волнений в Гонконге и пр.

Наблюдения показывают, что пандемия COVID-19 также значительно повлияла на распространенность депрессии. Однако все исследования, посвященные этой проблеме, проводились в Азии и как правило охватывали только медицинских работников, например, китайцы выявили симптомы депрессии у половины врачей, лечивших пациентов с COVID.

Новое исследование Школы общественного здравоохранения Бостонского университета (BUSPH)[1] является первым национально-репрезентативным исследованием в США, в котором оценивается изменение распространенности депрессии до и во время COVID-19.

Исследователи использовали данные 1441 респондента из исследования «Влияние стрессов COVID-19 на психическое здоровье и благополучие», которое проводилось с 31 марта по 13 апреля 2020 года, когда 96% населения США пребывали в карантине.

Все участники, включенные в исследование, заполняли так называемый «Опросник здоровья пациента-9» (PHQ 9), который считается ведущим инструментом самопроверки депрессии, и собирали одни и те же демографические данные. Опрос 2020 года также включал сведения о факторах стресса, связанных с COVID, включая потерю работы, смерть друга или любимого человека от коронавируса и финансовые проблемы.

Исследователи обнаружили, что пандемия привела к увеличению симптомов депрессии среди всех демографических групп. Причем в отличие от прежних масштабных травматических событий она увеличила распространенность этой проблемы не в два, а почти в три раза. Так, если до появления COVID-19 количество взрослых с симптомами депрессии в США составляло 8,5%, во время пандемии оно возросло до 27,8%.

После поправки на все другие демографические данные исследователи также обнаружили, что главным стрессовым фактором были финансы, а точнее их отсутствие. Люди с меньшими социальными и экономическими ресурсами, с большей вероятностью сообщали о депрессии. Ученым даже удалось подсчитать точный размер «финансовой подушки», которая помогала не впасть в это состояние. Во время пандемии человек со сбережениями менее 5000 долларов имеет на 50% больше шансов заполучить симптомы депрессии, чем у тот, кто скопил больше 5000.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Catherine K. Ettman, Salma M. Abdalla, Gregory H. Cohen, Laura Sampson, Patrick M. Vivier, Sandro Galea. Prevalence of Depression Symptoms in US Adults Before and During the COVID-19 PandemicJAMA Network Open, 2020; 3 (9): e2019686 DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2020.19686

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here