fbpx
Четверг, 13 августа, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Ученые рассказали, как COVID-19 вызывает потерю обоняния

Ученые рассказали, как COVID-19 вызывает потерю обоняния

Потеря обоняния, или аносмия, является одним из самых ранних и наиболее часто встречающихся симптомов COVID-19. Новое исследование объясняет, как именно вирус производит этот эффект.

Международная команда исследователей во главе с нейробиологами из Гарвардской медицинской школы[1] определила типы обонятельных клеток, уязвимых для инфекции, вызванной SARS-CoV-2.

Они обнаружили, что сенсорные нейроны, которые обнаруживают и передают запахи в мозг, не относятся к числу уязвимых типов клеток. Они не экспрессируют ген, кодирующий белок рецептора ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2), который SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки человека. Вместо этого, АПФ2 экспрессируется в клетках обонятельного эпителия, которые обеспечивают метаболическую и структурную поддержку обонятельных сенсорных нейронов, а также определенных популяций стволовых клеток и клеток кровеносных сосудов.

Исследования показывают, что потеря обоняния лучше предсказывает COVID-19, чем другие известные симптомы, такие как лихорадка и кашель. Анализ электронных медицинских карт показывает, что у пациентов с новым коронавирусом вероятность потери запаха в 27 раз выше, по сравнению с теми, кто не заражен SARS-CoV-2.

Другими словами, новый коронавирус изменяет обоняние, воздействуя не на нейроны, а на поддерживающие клетки, что означает, что инфекция SARS-CoV-2 не повредит нервные цепи и не приведет к постоянной аносмии. Действительно, наблюдения показывают, что у пациентов с COVID-19 способность ощущать запахи восстанавливается достаточно быстро, как правило в течение одной недели. Кроме того, в отличие от других вирусных инфекций она не сопровождается заложенностью носа. 

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. David H. Brann, Tatsuya Tsukahara, Caleb Weinreb, Marcela Lipovsek, Koen Van den Berge, Boying Gong, Rebecca Chance, Iain C. Macaulay, Hsin-Jung Chou, Russell B. Fletcher, Diya Das, Kelly Street, Hector Roux de Bezieux, Yoon-Gi Choi, Davide Risso, Sandrine Dudoit, Elizabeth Purdom, Jonathan Mill, Ralph Abi Hachem, Hiroaki Matsunami, Darren W. Logan, Bradley J. Goldstein, Matthew S. Grubb, John Ngai, Sandeep Robert Datta. Non-neuronal expression of SARS-CoV-2 entry genes in the olfactory system suggests mechanisms underlying COVID-19-associated anosmiaScience Advances, July 24, 2020; DOI: 10.1126/sciadv.abc5801
Аватар
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here