Гипертонический криз: почему возникает, как диагностировать и необходимая помощь

Чрезвычайные ситуации для первостольников – не редкость. Скажем, в аптеку приходит клиент с жалобами на общее плохое самочувствие и сильную головную боль. Вы измеряете ему давление, и тонометр показывает запредельные цифры. Понятно, что у посетителя гипертонический криз. Но что делать в этой ситуации? Вызывать скорую или постараться справиться своими силами?

Могут пострадать органы-мишени

Гипертонический криз – это быстрое повышение систолического давления до 180 мм рт.ст. и выше и диастолического до 120 мм рт.ст и выше. При таких показателях возникает риск различных осложнений. Так, из-за спазма сосудов увеличивается их проницаемость, что особенно опасно для людей с патологиями свертывающей системы крови, а органы-мишени, к которым относят мозг, глаза, кровеносные сосуды, сердце и почки, могут оказаться в состоянии гипоксии, что ведет к развитию ишемических осложнений.

В международной практике принято выделять две разновидности гипертонического криза:

  • неотложную, при которой повреждение органа-мишени отсутствует и лечение можно проводить амбулаторно при помощи пероральных препаратов;
  • чрезвычайную, когда страдают органы-мишени и пациенту требуется немедленная госпитализация и лечение в условиях стационара.

Почему возникает и как диагностировать

В 90% случаев у людей, которые обычно хорошо контролируют свое артериальное давление при помощи лекарственных препаратов, гипертонический криз возникает потому, что они забыли принять таблетку. Часто от него страдают и те, кто не подозревал о своих проблемах с повышенным артериальным давлением.

Чтобы диагностировать гипертонический криз, нужно точно измерить артериальное давление на обеих руках. Что же касается внешних симптомов, то обычно на него указывают сильная головная боль, одышка и кровотечение из носа. Если дело зашло слишком далеко и в результате высокого давления начали страдать другие органы, к перечисленным симптомам может прибавиться сильная боль в груди, помутнение зрения, спутанность сознания и речи, тошнота и рвота, сбивчивое дыхание, потеря сознания. Эти симптомы опасны для жизни и требуют экстренной медицинской помощи.

При подозрении на осложненный гипертонический криз в больнице проводят лабораторные исследования: общий развернутый анализ крови и анализ мочи, а также другие диагностические процедуры, например электро- и эхокардиограмму, компьютерную томографию грудной клетки, живота и головного мозга, рентген грудной клетки.

Основные препараты

Основная цель терапии любого как неотложного, так и чрезвычайного гипертонического криза – нормализация артериального давления. Однако здесь есть одно очень важное условие: она должна быть постепенной. В амбулаторных условиях артериальное давление нужно снижать не более чем на 25% в течение первых 24 часов. При гипертоническом кризе ни в коем случае нельзя принимать «ударную» дозу гипотензивного препарата. Если человеку уже назначены препараты против артериальной гипертензии, ему можно дать даже половину обычной дозы. В остальных случаях давление обычно регулируется с помощью комбинации таких пероральных препаратов, как петлевые диуретики (буметанид, фуросемид), бета-блокаторы (пропранолол, метопролол, надолол), ингибиторы АПФ (беназеприл, каптоприл, эналаприл), блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, верапамил).

В условиях стационара даже при осложненном гипертоническом кризе давление также стараются понижать плавно: не более чем на 20–25% в течение первых двух часов с достижением показателей 160/100 мм рт.ст. в течение следующих 2–6 часов. Этот подход важен: слишком резкое снижение АД может привести к недостаточности мозгового, почечного или коронарного кровотока.

Прокрутити вгору