Что будет, если сахар заменить фруктозой? Врачи рассказали о пользе и вредном влиянии на здоровье

Польза

Сладость и пышность. Чистая фруктоза является самым сладким из натуральных калорийных подсластителей, она в 1,2 раза слаще сахарозы и почти в 2 раза слаще глюкозы. Следовательно, в кулинарии ее можно использовать в меньших количествах, чем другие сахара, достигая той же сладости, но одновременно сокращая калорийность. Фруктоза хорошо взаимодействует с другими подсластителями, выпечка с ней получается более пышной.

Малая гликемическая нагрузка. Фруктоза усваивается организмом, не провоцируя резкий выброс инсулина. Если гликемическая нагрузка на грамм глюкозы равна 100, а на грамм столового сахара – 65, то на грамм фруктозы – всего 19. Таким образом, ее можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Кроме того, фруктоза контролирует активность гексокиназы – основного фермента метаболизма глюкозы, поэтому ее присутствие в пище в небольших количествах повышает толерантность организма к глюкозе.

Физические нагрузки. Фруктозу часто добавляют в спортивное питание, поскольку она является хорошим источником энергии при интенсивных тренировках. Образовавшийся при ее распаде гликоген накапливается не только в печени, но и в мышечной ткани и расходуется по мере роста нагрузки.

Здоровые зубы. Употребление сахара повышает риск развития кариеса и разрушения зубов. И тут у фруктозы имеется одно важное преимущество: в сравнении с глюкозой и сахарозой она вызывает порчу зубов значительно реже. Подсчитано, что при замене в рационе сахарозы фруктозой поражение кариесом снижается на 30–40%.

Вред

Особенности метаболизма. Организм перерабатывает фруктозу не так, как другие виды сахара. Ее метаболизм осуществляется в печени и стимулирует синтез жирных кислот, которые, соединяясь с глицерином, образуют триглицериды и покидают печень в виде липопротеиновых комплексов. Это приводит к увеличению запасов висцеральной жировой ткани (опасно для сердца и сосудов), увеличивает риск развития неалкогольной жировой болезни печени и хронического метаболического синдрома.

Побочные продукты. Значительной биологической активностью обладает мочевая кислота – побочный продукт метаболизма фруктозы. Это вещество вызывает дерегуляцию энергетического баланса и липидно-углеводного обмена, стимулирует воспалительные процессы, повышает артериальное давление и нарушает процессы свертывания крови, увеличивая риск образования тромбов.

Риск переедания. В отличие от глюкозы, фруктоза не запускает выброс лептина – гормона насыщения, поэтому люди чаще переедают продукты, богатые фруктозой, что ведет к увеличению веса и ожирению.

Бесконтрольное потребление. Потребление фруктозы сложно регулировать, поскольку многие продукты содержат ее наряду с другими моносахаридами, например, в меде пропорция глюкозы и фруктозы составляет 1:1. Из-за высокой сладости в качестве пищевой добавки ее очень любят использовать производители пищевых продуктов. Так, 40–45% фруктозы содержится в столовом сахаре и кукурузном сиропе, который является основой для многих газированных напитков, кетчупов, конфет, сладостей.

Золотая середина

Фруктоза, содержащаяся в овощах и фруктах, потребляется вместе с витаминами, минералами и растительными волокнами, которые препятствуют ее «передозировке» и регулируют усвоение сахаров. В таком натуральном виде она не может нанести вреда организму. Серьезную опасность представляет собой добавленная фруктоза, содержащаяся в рафинированных продуктах, кондитерских изделиях и напитках. Их потребление рекомендуется строго ограничить. Так, Американская кардиологическая ассоциация считает, что женщины должны получать не более 100, а мужчины не более 150 килокалорий из всех видов добавленного сахара в день.

Прокрутка до верху