Как правильно хранить лекарства? 5 советов фармацевта

лекарства

В сухом прохладном и темном месте

Многие препараты следует хранить «в сухом прохладном, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С» Это означает, что их нельзя складывать на полочку в ванной или в шкафчик на кухне – там и температура может быть выше, и влажность воздуха далека от минимальной. Пары воды губительны для ряда препаратов с высокой гигроскопичностью, например ацетата калия и активированного угля, а также для женских средств гигиены и подгузников. Лучше выделить под домашнюю аптечку ящик комода в комнате, причем подальше от окна, батареи отопления и повыше, чтобы не дотянулся малыш.

В автомобиле, который весь день припаркован на ярком солнце, даже в холодное время года может быть жарковато для лекарств. А летом, когда температура в салоне запертой машины поднимается до + 50 °С, они быстро приходят в негодность.

Блистер лучше флакона

Бывает, что курс лечения пройден, а значительная часть препарата осталась не использованной. Сколько его можно хранить, зависит еще от лекарственной формы и упаковки. Так, с таблетками или капсулами в блистернойупаковке ничего не случится до конца срока годности при правильном хранении. А вот если они расфасованы во флакон, их желательно использовать в течение одного года, даже если срок годности значительно больше. Дело в том, что в такой упаковке, откуда препарат берут пальцамиили просто высыпают в ладонь, он контактирует с микроорганизмами, воздухом, влагой, что может снизить его эффективность или изменить свойства. Еще хуже, если человек имеет привычку высыпать таблетки из заводских блистеров в повторно используемые баночки и флаконы, на которых сам сделал понятные надписи: «от головной боли», «при повышении давления» и т.п.

Использовать побыстрее

Мази, кремы и гели после вскрытия упаковки рекомендуется использовать в течение 2–6 месяцев независимо от срока годности. Такие средства в тюбиках или с дозаторами обычно содержат меньше консервантов, чем находящиеся в баночках с отвинчивающейся крышкой. Препараты в форме сиропа, раствора, суспензии и прочие для приема внутрь желательно использовать за три месяца, если не указаны иные сроки. Глазные и ушные капли еще быстрее – за 10 дней или в течение месяца. Многие из них следует хранить при температуре + 3–5 °С, т.е. в холодильнике (желательно на отдельно полочке, например на дверце). Там же следует держать эфирные масла.

Немедленно выбросить!

О том, что препарат испорчен, могут свидетельствовать органолептические признаки. Старый аспирин, например, пахнет уксусом, препараты тетрациклина темнеют, метамизол натрия и аскорбиновая кислота желтеют, хлорацизин краснеет и т. п. О непригодности таблеток к использованию могут свидетельствовать «подпалины», пятнышки и то, что они крошатся в руках. Мази и кремы на масляной основе не должны пахнуть старым окисленным жиром – это признак порчи препарата. Жидкие формы тоже могут менять цвет, запах и консистенцию – в них зачастую образуется густой осадок или мутное «облако». Все такие изменения – признак того, что препарат надо выбросить.

Опасность от долгоносиков

Сборы лекарственных растений нужно хранить в тщательно закрытых заводских упаковках (без полиэтиленовых пакетов) не только в сухом, прохладном и темном месте, но и дополнительно защищать от внешней среды. Например, складывать в стеклянные банки и плотно их закупоривать. При неправильном и слишком длительном хранении травы могут подвергнуться нападению насекомых – хлебного точильщика, амбарного долгоносика, мучного клеща и т. п. Такие сборы использовать недопустимо.

Прокрутка до верху