Как сохранить молодость лица без хирургических операций: советы врача

лицо

Каркас из золотых нитей

Несколько лет назад единственным способом армирования кожи лица было вживление золотых нитей. Суть этой процедуры в том, что при помощи специального проводника, аккуратно раздвигающего ткани на глубине 3–5 мм, врач вводит в дерму тончайшие (толщиной не более 0,1 мм) нити из золота высшей пробы, формируя из них тонкую сетку. Этот неразрушаемый каркас механически поддерживает кожу, предохраняя ее от провисания. Кроме того, наличие золотых нитей стимулирует выработку эластина и коллагена, волокна которых как бы оплетают инородное тело.

В отличие от хирургической операции, процедура армирования занимает всего несколько часов и проводится под местным наркозом. Однако она имеет и ряд существенных недостатков. Прежде всего, это длительный восстановительный период (от недели до месяца) и высокая стоимость. Кроме того, успех во многом зависит от профессионализма врача. Ошибка может привести к появлению на лице бугорков, что будет особенно заметно при активной мимике.

Биогель – доступная альтернатива золоту

Все эти недостатки заставили ученых искать более безопасный материал для биоармирования и создать так называемый биогель, содержащий гиалуроновую кислоту и специальный шовный материал из полигликолевой кислоты, который уже давно применяется в хирургии. Биогель вводят под кожу при помощи инъекций в соответствии с естественным расположением волокон коллагена и эластина. При этом верхний слой практически не травмируется, а в дерме образуется тонкая паутинка. Спустя 40–45 дней нити полигликолевой кислоты полностью рассасываются, и на искусственном каркасе «нарастают» собственные волокна коллагена и эластина. Этот процесс ускоряется введением в состав биогеля гиалуроновой кислоты, которая активизирует пролиферацию тканей и способствует нормализации обмена веществ в дерме. Таким образом, биоармирование оказывается намного физиологичнее, чем армирование золотыми нитями, ведь во время этой процедуры восполняется недостаток гиалуроновой кислоты, а значит, устраняется одна из причин старения кожи. Биоармирование позволяет предотвратить появление и углубление морщин. Кроме того, после этой процедуры под кожей не остается никаких инородных тел.

За и против

Полный курс биоармирования обычно состоит из 3–4 сеансов, которые проводятся с перерывом в несколько недель. Впрочем, эффект заметен уже после первой процедуры. Сначала на состояние и внешний вид кожи оказывает положительное влияние гиалуроновая кислота, а затем – стимуляция роста волокон коллагена и эластина. В результате кожа становится гладкой и упругой, а контуры лица – более четкими.

Процедура биоармирования хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов. Она не требует восстановительного периода – малозаметные следы от инъекций легко маскируются обычными косметическими средствами и полностью исчезают через 1–2 дня. Впрочем, решаясь на ее проведение, стоит помнить о противопоказаниях. В первую очередь, к ним относятся любые нарушения свертываемости крови, прием антикоагулянтов. Также следует воздержаться от процедуры в период беременности и кормления грудью, во время простудных заболеваний или обострения хронических недугов. Противопоказаниями к биоармированию могут считаться также воспаление кожи в местах предполагаемых инъекций и склонность к образованию келоидных рубцов.

Прокрутити вгору