Регулятор одобрил новую интраназальную терапию для лечения передозировки опиоидов

наркотики наркотики

По данным издания pharmaphorum,  это первая интраназальная терапия налмефеном, допущенная к продаже в США, которая предлагает альтернативу продуктам на основе налоксона, таким как Narcan от Emergent BioSolutions, недавно одобренный в качестве безрецептурного (OTC) продукта в США.

Комиссар FDA Роберт Калифф сказал, что одобрение «предоставляет новый вариант отмены рецептурных опиоидов, а также дает еще один инструмент службам экстренного реагирования».

FDA одобрило препарат после приоритетной проверки. Согласно официальным данным, США все еще находятся в тисках опиоидной эпидемии: за 12-месячный период, закончившийся в ноябре 2022 года, было зарегистрировано более 103 000 случаев передозировки со смертельным исходом, в основном вызванных сильнодействующими синтетическими наркотиками, такими как запрещенный фентанил.

Фентанил в 50–100 раз сильнее морфина, и в 2021 году в США от передозировки наркотиков погибло около 71 000 из 108 000 человек. Налмефен может быть хорошим вариантом, потому что он быстро действует, буквально в течение 2,5–5 минут, чтобы пациент начал нормально дышать, т. к., остановка дыхания может быть фатальной в случае передозировки.

Он также имеет более продолжительное действие, чем налоксон, а это означает, что он может продолжать защищать людей, принявших высокие дозы опиоидов, для очищения организма которых может потребоваться много времени. Это также может означать, что эффекты отмены опиоидов длятся дольше при приеме налмефена, однако это можно рассматривать как недостаток по сравнению с налоксоном.

К слову, Opvee является важным продуктом для Indivior, которая борется с потерей патентной защиты Suboxone, лекарственной формы бупренорфина/налоксона в виде пленки для перорального применения, продажи которой приближались к 1 миллиарду долларов на пике своего развития, прежде чем уступили место конкурентам-дженерикам.

Британская компания смягчила удар, переключив свое внимание на Sublocade (продленное высвобождение бупренорфина), подкожную инъекцию, используемую как для лечения расстройств, связанных с употреблением опиоидов, так и в качестве экстренного лекарства при передозировке, которая в прошлом году выросла на 67% до 408 миллионов долларов.

Прокрутка до верху