Ректор НМУ имени А.А. Богомольца рассказал, как в медицинском университете борются с коррупцией

Author Avatar

Довольно долго за НМУ была закреплена негласная репутация одного из коррумпированных ЗВО Украины. Как с этим сейчас?

По словам ректора НМУ имени А.А. Богомольца Юрия Кучина над этим работают постоянно и системно, чтобы эту «репутацию» отмыть. Создали новые конкретные механизмы для предотвращения коррупции.
– Во-первых, мы проводим статистические наблюдения, мониторим графики успеваемости студентов и обращаем внимание на несоответствия, если таковые появляются. Во-вторых, создали механизмы, защищающие от коррупции. Теперь каждый студент имеет право на независимую оценку при повторном пересложении. Также обычно действуют ящики для сообщений и телефон доверия. У НМУ есть уполномоченный, который работает ежедневно, полный рабочий день, общается со студентами и преподавателями, и это также приносит положительные результаты, – рассказал Юрий Кучин.

Кроме того, в НМУ были отменены «отработки». Ученый совет НМУ определил количество часов, которые должны быть отработанными. В большинстве случаев это 75% занятий, и если студент пропустил 1-2 занятия, может их не отрабатывать вообще.

– Другое дело, если студент не посещал необходимое количество часов, то он должен пройти курс еще раз. Независимо от того, была ли проблема вынужденной, а причина – уважительной. Если студент не прошел, например, курс по неотложной медицине, его пациенту безразлично, болел ли он и имеет справку, поехал ли в село на свадьбу. В таком случае, я считаю, что это не наказание, а возможность получить важные для будущей профессии знания, – прокомментировал ректор.

Второй механизм, по словам ректора, касается пересдачи. Студент имеет несколько попыток сдать зачет или экзамен, и когда доходит до последней попытки, он может пересдавать либо преподавателям кафедры, либо независимой комиссии. Председательствует в комиссии один из проректоров, в состав входят независимые эксперты по этой же специальности, не имеющие никакого отношения к кафедре, никакого конфликта интересов.

– Я бы еще хотел отметить сотрудничество с органами студенческого самоуправления. Представители студсовета и студенческого профкома входят в ежедневно проводимый ректорат. Мы также сотрудничаем с научным студенческим обществом. Для наших студентов созданы условия для свободного доступа к руководству и администрации университета, – прокомментировал Юрий Кучин.

Полное интервью по ссылке

Прокрутка до верху