Шум в ушах бывает опасным: врачи рассказали о тиннитусе, его причинах и последствиях

уши

Опасный симптом

В медицине ощущение шума в ухе, который не имеет внешнего источника, называют тиннитусом (от лат. tinnire – звонить). Это очень распространенное нарушение, которое встречается во всех возрастных группах, даже у маленьких детей. Однако частота этого расстройства заметно увеличивается с возрастом. Так, у людей 20–30 лет она составляет 5%, а у людей старше 60 лет – уже 12%. В целом примерно 30% сталкиваются с тиннитусом в какой-то момент своей жизни, а 7–8% населения мира страдает от него постоянно.

По большому счету тиннитус нельзя отнести к категории болезней, это симптом, который возникает в слуховой системе. Однако он может быть очень неприятным и значительно снижать качество жизни.

Восприятие шума в ушах связано с частью головного мозга, называемой предклиньем, которое связано с другими зонами – дорсальной сетью внимания и сетью режима по умолчанию. Первая сеть распознает шумы и прикосновения, а вторая обрабатывает фоновые действия во время отдыха. Когда что-то привлекает наше внимание, срабатывает дорсальная сеть, а когда мы находимся в состоянии покоя, мозг позволяет сети режима по умолчанию взять верх, что помогает нам расслабиться и снизить умственную усталость. Однако если человек страдает от шума в ушах, его мозг сосредоточивается на нем, что не дает мозгу переключиться на режим по умолчанию и отдохнуть.

Непрерывный шум в ушах раздражает и мешает концентрироваться. Это создает проблемы с выполнением задач, трудности на работе и в повседневной жизни, которые еще больше усиливают уровень стресса и беспокойства. Люди, испытывающие постоянный и довольно громкий шум в ушах, не могут расслабиться, а часто – и нормально заснуть. Их усталость накапливается, они окончательно теряют работоспособность, впадают в депрессию. В самых худших случаях, которые, к счастью, достаточно редки, тиннитус толкает людей на самоубийство.

Разнообразие причин

Основная патологическая подоплека тиннитуса до сих пор полностью не выяснена и считается одним из самых спорных вопросов в медицинской науке. Предположительно шум в ушах может возникать из-за неправильной работы ушной улитки, повреждения нервов, идущих от уха к мозгу, или патологий слуховой коры мозга.

Считается, что у пожилых людей шум в ушах часто связан с возрастным ухудшением слуха, поскольку потеря определенных звуковых частот изменяет то, как мозг обрабатывает звук. У более молодых его причиной может быть работа в шумных условиях. Часто звон в ушах преследует участников боевых действий.

Иногда шум в ушах может появиться после черепно-мозговой травмы из-за проблем, связанных с нервами, мышцами и потоком крови. В этом случае он часто имеет большую громкость и большую изменчивость по частоте, звуку, а также местоположению. Шум в ушах, относящийся к этому типу, иногда называют соматическим тиннитусом. Он может быть связан с повреждением височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), поскольку эта область имеет общие нервные связи со структурами в среднем ухе.

Причиной шума в ушах бывает закупорка слухового прохода чрезмерным количеством ушной серы, грязью или посторонними предметами. Это приводит к увеличению давления во внутреннем ухе, влияя на работу барабанной перепонки. Аномальное давление в среднем ухе может создавать и заложенность носа.

Тиннитус часто вызывает прием лекарств, обладающих ототоксическим действием. К ним относятся некоторые антибиотики (включая гентамицин, стрептомицин и тобрамицин), петлевые диуретики (например, фуросемид), химиотерапевтические агенты на основе платины и пр.

 Тиннитус и беременность

Шум в ушах часто усиливается во время беременности. По статистике на него жалуется одна из трех беременных женщин. В первую очередь, это связано с нормальным увеличением объема циркулирующей крови, который повышает давление жидкости внутри ушной улитки, регулирующей передачу электрических импульсов от внутреннего уха к мозгу. Объяснить усиленное восприятие тиннитуса в этот период может также естественное удержание соли и воды: происходят локальные отеки, который также изменяют передачу электрических импульсов между ухом и мозгом.

Однако шум в ушах во время беременности бывает и опасным симптомом. Так, иногда он выступает ранним признаком повышения артериального давления и развития гестационной гипертензии, которая может привести к преэклампсии.

Варианты лечения

Хотя постоянного лекарства от шума в ушах еще не найдено, существует несколько методов лечения, с помощью которых можно подавить и минимизировать его эффекты. Прежде всего, стоит попытаться установить и устранить внешнюю причину тиннитуса, если она, конечно, существует. Речь идет о лечении основного заболевания, удалении ушной серы, отмене лекарственных препаратов, которые могут быть причиной шума в ушах.

Многим пациентам помогает методика подавления шума. Например, человек, страдающий как тиннитусом, так и проблемами слуха, может использовать слуховые аппараты, которые не только помогают слышать, но и издают белый шум всякий раз, когда возникает эпизод тиннитуса. Этот белый шум успокаивает человека.

В лечении тиннитуса также активно используется музыкальная терапия, главные задачи которой – расслабление, подавление негативных эмоций, улучшение настроения и контроля. Некоторым пациентам музыка также помогает «замаскировать» шум в ушах. Однако у других она производит противоположный эффект, поскольку память крепко связывает определенные мелодии, которые слушает человек, с тиннитусом. Для решения этой проблемы специалисты рекомендуют слушать музыку без определенной мелодии, например джазовые импровизации, или же отдать предпочтение аудиозаписям звуков природы.

Чтобы уменьшить тяжесть симптомов и осложнений, применяют трициклические антидепрессанты. Они дают результат, однако вызывают привыкание и неприятные побочные эффекты, включая запоры и проблемы с сердцем, поэтому обычно используются только в том случае, если шум в ушах тяжелый и невыносимый. Впрочем, эти препараты могут помочь лишь уменьшить тяжесть симптомов, но не вылечить тиннитус.

Существуют и новые технологии, например нейромодуляция мозга акустическими или электрическими импульсами. Инженеры разработали специальные наушники, генерирующие и передающие индивидуально подобранные акустические тона, которые преобразуются в головном мозге в соответствующие электрические стимулы и глушат шум. Однако подобные устройства, как правило, слишком дороги и недоступны большинству пациентов.

Чтобы помочь справиться с расстройством, вызванным шумом в ушах, применяются медитация, йога и релаксационная терапия. С другой стороны, большинство пациентов с тиннитусом учат жить с ним и привыкать к нему с тем, чтобы он не влиял на их повседневную деятельность. Этот метод называется ретренировочной, или переобучающей терапией тиннитуса. Общая ее цель – отвлечь внимание пациента от шума в ушах. В ней используются специальные тренировки нервной системы для усиления звука, который поступает извне. Это заставляет человека воспринимать тиннитус как фоновый шум, что снижает его раздражающий эффект.

Известны две категории шума в ушах

  • Объективный тиннитус, при котором шум может услышать посторонний человек, например, врач при помощи фонендоскопа. Он вызван либо сосудистым феноменом, либо спазмами мышц среднего уха или неба.
  • Субъективный тиннитус, причины которого не ясны, а посторонние звуки слышны только самому пациенту.
Прокрутка до верху