В АПАУ озвучили ожидания фармацевтов от нового министра МЗ

95766634_2663140363932678_9031205567774932838_n

Во-первых — это вакцинация. Самый главный вопрос, решение которого ждет практически каждый украинец, — это налаживание процесса вакцинации от COVID-19. Надеемся, что заявление министра относительно вакцинации 5 млн украинцев двумя дозами вакцины в течение этого лета будет реализовано. Кроме того, надеемся, что темпы вакцинации будут только расти, что уменьшит количество заболеваний и снизит нагрузку на медицинскую систему в целом.

Во-вторых — это открытость, прозрачность и коммуникация со всеми участниками фармацевтической отрасли в деятельности МЗ. Надеемся на прозрачность диалога МЗ с общественностью при принятии важных решений, которые будут эффективными и полезными по своим результатам для украинской медицины, в частности участников аптечного рынка и потребителей лекарственных средств.

В-третьих — это расширение программы «Доступные лекарства». На сегодняшний день, по программе «Доступные лекарства» пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой или диабетом II типа могут получить лекарства бесплатно или с небольшой доплатой. Уже начиная с 1 июля все аптеки, подписавшие договор с НСЗУ, будут обязаны обеспечить наличие инсулинов во всех формах выпуска. А с 1 октября по 31 декабря по этой программе будет возмещаться стоимость 11 лекарственных средств для лечения в амбулаторных условиях расстройств психики и поведения. Ожидаем, что министерство расширит программу лекарственными средствами для оказания помощи паллиативным больным и расширит список другими нозологиям.

В-четвертых — это внедрение электронного рецепта на лекарства с последующим его расширением на все рецептурные лекарственные средства. Этот шаг уменьшит случаи самолечения, предупредит антибиотикорезистентность, а также станет дополнительным инструментом для контроля качества медицинских услуг и деятельности аптек.

В-пятых — утверждение изменений в Лицензионных условиях. Процедура покупки лекарств дистанционным способом должна была быть легализована еще 14 января 2021 года. 26 февраля Гослекслужба Украины повторно обнародовала для общественного обсуждения проект постановления КМУ о внесении изменений в Лицензионные условия. А еще через три месяца в МЗ сообщили о подаче документа в Кабмин для окончательного утверждения. Надеемся, что новый министр настоит на оперативном принятии данного норматива для нового вида хозяйственной деятельности — «электронная розничная торговля лекарственными средствами через аптеку, аптечный пункт». Пусть и с опозданием в полгода, но аптеки получат свод правил для электронной торговли и доставки лекарств конечному потребителю.

В-шестых — 2D-кодирования лекарственных средств, станет эффективной страховкой от фальсифицированных лекарств, а также сделает невозможным деятельность так называемого «серого бизнеса».

Седьмое — консолидация государственных реестров. В частности, создание единого государственного реестра дезинфекционных средств. Восстановление и актуализации данных Государственного реестра медицинской техники и изделий медицинского назначения, последнее обновление которого датировано еще 30.06.2015 года. Сейчас этот реестр не ведется, но продолжает действовать. Оптимизация этих реестров является чрезвычайно важной для всех учреждений здравоохранения в период пандемии и борьбы с COVID-19.

Источник

Читайте также: Порядок реимбурсации лекарственных средств планируют изменить

Прокрутить вверх