В Криворожской городской больнице №7 коррупционный скандал накануне Дня медика

Об этом сообщил глава профильного Комитета Верховной Рады Михаил Радуцкий. По словам парламентария, к нему обратились медицинские работники Криворожской городской больницы №7 и региональные СМИ. В заведении из-за действий генерального директора, содержащих признаки коррупции, сотрудники остались без зарплаты, что заставило людей выйти на улицу с акцией протеста.

«Несмотря на то, что контроль работы руководителя городской больницы относится к полномочиям местного самоуправления, беру ситуацию под личный контроль и направлю все предусмотренные законом полномочия народного депутата на то, чтобы работники заведения получили наконец тяжело и честно заработанные средства», — написал Михаил Радуцкий.

История вопроса

Что происходит в медицинской сфере? В рамках медреформ медицинские учреждения стали автономными. Руководство заведения определяет, куда тратить полученные средства, отвечает за выплату зарплаты непосредственно руководителю медицинского учреждения. Поэтому очень важно, чтобы генеральный директор был эффективным менеджером. В первую очередь, задержка с зарплатой работникам заведения – это сигнал для местных властей, ведь в условиях, когда несколько месяцев медики не получают деньги, под угрозой доступ жителей региона к медицинским услугам.

Данные НСЗУ

По данным НСЗУ, за предоставленные услуги Криворожская городская больница №7 получила средства в полном объеме.

Государство предусмотрело для убыточных медицинских учреждений специальный пакет финансирования. В прошлом году по этому пакету Криворожская больница №7 получила 17 млн. грн. Но в этом году заведение по неизвестным причинам не подавало документы на дофинансирование. По информации Михаила Радуцкого, генеральный директор Петр Стародубцев уверял НСЗУ, что деньги найдет.

Зарплаты в больнице

Среднемесячная зарплата за 1 квартал 2023 года в Криворожской городской больнице №7:

  • руководитель — 112 тыс. грн,
  • руководители структурных подразделений – 24,6 тыс. грн,
  • врачи – 33,1 тыс. грн,
  • средний медицинский персонал – 18,1 тыс. грн,
  • младший медицинский персонал – 9,3 тыс. грн.

Подавляющая часть фонда зарплат идет на зарплату руководителя и его заместителей. Более того, по словам Радуцкого, генеральный директор ежемесячно (данные за 1 квартал) выписывал себе заоблачную премию – фактически удваивал сам себе зарплату.

Летом городские власти провели аудит работы Криворожской городской больницы №7. Генеральный директор написал заявление об увольнении. Фактически он оставил больницу в долгах, а работников – без зарплаты за несколько месяцев.

Местные власти должны контролировать генерального директора медицинского учреждения. Если этому человеку не нравятся основы медицинской реформы или он просто не умеет решать финансовые вопросы, то нужно найти другого эффективного руководителя.

«Больше всего меня удивляет в этой ситуации позиция местных властей. Городские депутаты довели ситуацию, когда медикам перестали выплачивать средства и они вынуждены устраивать митинги. Хотя местные депутаты, вероятно, знали о долгах медицинского учреждения еще весной.

Направляю депутатские обращения председателю Областной военной администрации, НСЗУ, Минздраву и в правоохранительные органы. Сообщу о том, какие ответы получу и заплатили ли работникам больницы средства», – написал Михаил Радуцкий.

Прокрутить вверх