fbpx
Thursday, September 24, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Все о сложностях диагностики и лечения спондилоартрита

Все о сложностях диагностики и лечения спондилоартрита

Ревматические недуги имеют очень широкую распространенность во всем мире. В последние годы все чаще регистрируются случаи тяжело протекающего заболевания позвоночника – анкилозирующего спондилоартрита, больше известного нам как болезнь Бехтерева и «бамбуковый позвоночник».

Болезнь Бехтерева или бамбуковый позвоночник

Впервые анкилозирующий спондилоартрит (АСА) был описан известным врачом-неврологом Владимиром Михайловичем Бехтеревым в конце XIX века в статье «Одеревенелость позвоночника с искривлением его как особая форма заболевания». С тех пор врачам всех стран, независимо от того, на каком языке произносится название болезни Бехтерева, понятно, о чем идет речь.

Анкилозирующий спондилоартрит относится к хроническим аутоиммунным прогрессирующим заболеваниям осевого скелета человека. Кроме воспаления, при данной патологии всегда развиваются анкилозы (сращения) мелких суставов – межпозвонковых, реберно-позвонковых и крестцово-позвонковых.

бехтерев

Наиболее характерные признаки АСА – боли в спине и резкое ограничение подвижности позвоночника. С течением времени позвоночник у таких пациентов становится похожим на согнутый под порывом ветра стебель бамбука, что и послужило основанием для названия «бамбуковый позвоночник».

Причины АСА до сих пор окончательно не установлены. Выявлена генетическая предрасположенность к заболеванию: носители особого антигена человеческих лейкоцитов HLA-B27 заболевают АСА в 100 раз чаще, чем у те, у кого данный антиген отсутствует. Есть данные об определенной связи начала болезни с носительством клебсиелл в толстом кишечнике. Большинство пациентов связывают начало болезни с переохлаждением.

По данным различных исследований, мужчины заболевают АСА в 5–9 раз чаще женщин. Как правило, заболевание начинается в молодом возрасте (18–40 лет). Приблизительно 8% случаев приходится на детский возраст – 10–15 лет.

У некоторых больных болезнь Бехтерева протекает без боли и выявляется случайно при рентгенологическом обследовании.

Незаметное начало – тяжелые последствия

В большинстве случаев АСА начинается с поражения крестцово-подвздошных сочленений. Это проявляется упорными болями в области поясницы, крестца и тазобедренных суставов, отдающими в ягодицы и ноги. Затем воспаление распространяется на межпозвонковые и реберно-позвонковые суставы.

При поражении грудного отдела позвоночника возникает боль, напоминающая межреберную невралгию. Процесс сращения в этом случае захватывает реберные суставы и ограничивает подвижность грудной клетки. Если поражается шейный отдел, пациенты могут жаловаться на недостаточную подвижность шеи. Нередко воспаление мелких суставов позвоночника сопровождается головной болью или головокружением с тошнотой. Происходит это из-за нарушения мозгового кровообращения при сдавливании позвоночной артерии.

При неэффективности терапии с годами у человека происходит деформация суставов и изменение осанки. У одних пациентов формируется «поза просителя» – согнутые в локтях руки, сутулая спина, склоненная голова и чуть согнутые в коленях ноги, а у других – «поза гордеца» – шея выпрямлена и неподвижна, спина плоская, как доска. Из-за атрофии мышц спины больной ходит, широко расставляя ноги и переваливаясь.

Особенность АСА заключается в том, что болезнь всегда начинается исподволь, поэтому очень часто диагноз устанавливают, только когда уже развились серьезные необратимые изменения в суставах и со стороны внутренних органов. Именно так случилось с писателем Николаем Островским, у которого анкилозирующий спондилоартрит привел к полной обездвиженности.

Очень сложно выявить начало АСА у детей. Изменения у них можно обнаружить только при рентгенологическом исследовании суставов. Нередко проходят годы, прежде чем ребенку проведут это исследование после многократных консультаций у разных специалистов. Во многих случаях не сразу ставят диагноз АСА и женщинам. Это связано с тем, что «женский» вариант болезни часто протекает в нетипичной форме, маскируясь под другие, самые разнообразные состояния – воспалительные процессы женской половой сферы, пояснично-крестцовый радикулит и пр.

Другие варианты болезни

Существует вариант болезни, при котором первые изменения возникают в суставах рук и ног, что очень напоминает ревматоидный артрит. Реже начало болезни сопровождается лихорадочным состоянием, сильным повышением температуры, потливостью, ознобом – это септический вариант АСА. У 25% пациентов болезнь дебютирует воспалительным поражением глаз – иритом, увеитом, иридоциклитом, а как исход воспалительного процесса возможны вторичные поражения органа зрения, например, катаракта и глаукома. Суставные нарушения могут проявиться позже, через несколько месяцев и даже лет. Кроме того, болезнь может начаться с поражения аорты или сердца. Этот вариант в первой стадии сходен с ревматизмом. Бывает, что болезнь прогрессирует очень медленно и не выходит за пределы поясничного отдела позвоночника.

Для исключения АСА надо обратиться к ревматологу, если беспокоят:

  • скованность и боль в крестцово-подвздошной области; иррадиация боли в ягодицы, нижние конечности и усиление ее во второй половине ночи;
  • упорные, стойкие боли в пяточных костях у молодых людей;
  • боль и скованность в грудном отделе позвоночника с ограничением движений грудной клетки;
  • повышенные показатели скорости оседания эритроцитов (СОЭ) до 30–40 мм в час и выше;
  • сохранение перечисленных симптомов дольше трех месяцев.

Сложности диагностики и лечения

Поскольку клиническое течение АСА может иметь самые различные проявления, большую роль в своевременной постановке диагноза играют лабораторные и инструментальные методы исследования. Наиболее информативные из них – рентгенологические, в том числе компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс. В анализах крови определяют биохимические показатели активности воспалительного процесса, скорость оседания эритроцитов. В специализированных клиниках проводится исследование содержания антигена HLA-B27 и особого повреждающего агента – фактора некроза опухоли (ФНО-альфа), которому отводится основная роль в развитии аутоиммунного воспаления при АСА.

Основная задача лечения пациентов с АСА заключается в противостоянии прогрессирующему течению болезни и сохранению привычного образа жизни. В комплексе терапии очень важное место занимает активный двигательный режим, специальная лечебная физкультура, плавание, легкие виды спорта, массаж, физиолечение.

Ведущая роль в фармакотерапии принадлежит медикаментам для устранения боли и утренней скованности в суставах и позвоночнике. С этой целью применяют НПВС, глюкокортикоиды, миорелаксанты, простые анальгетики.

В последние годы врачи широко используют сульфасалазин как препарат базисной противовоспалительной терапии при АСА. Однако данное средство более эффективно у пациентов с преимущественным поражением периферических суставов и небольшой давностью заболевания. При устойчивости больных с АСА к НПВС назначают цитостатическую терапию – метотрексат. Есть данные об эффективности применения бифосфонатов (памидроната натрия) у таких пациентов. Новым направлением в терапии АС стало применение биологических агентов. К ним относится инфликсимаб, который был зарегистрирован в Украине в 2001 году. Этот препарат во многих случаях позволяет добиться положительных результатов.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Avatar
Ирина САПА
кандидат медицинских наук

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here