fbpx
Вторник, 4 августа, 2020

ПОДПИСКА

Фармбизнес Практика «Вы уволены!» – это«рецепт», а не приговор

«Вы уволены!» – это«рецепт», а не приговор

Раньше с работой было куда проще, чем сейчас. Специальные государственные службы скрупулезно подсчитывали необходимое стране количество специалистов в той или иной отрасли и обеспечивали нам полную занятость. Теперь ситуация коренным образом изменилась. Каждый может надеяться на блестящую карьеру, но никто не может быть уверен в завтрашнем дне…

Отпечаток на всю жизнь

Группа ученых из нескольких университетов США и Франции провела масштабное исследование, отслеживая колебания настроения и эмоциональное состояние 24 тыс. человек под действием различных стрессовых ситуаций. Результаты стали довольно неожиданным: оказалось, что увольнение является одним из самых сильных стрессовых факторов и не проходит бесследно для психики человека. «Потеря работы оставляет отпечаток на всю жизнь и действует на психику так же разрушительно, как развод или вдовство», – прокомментировал итоги руководитель иссоедования доктор Янис Георгелис. Однажды уволенный уже никогда не достигнет полного душевного спокойствия, даже если вновь найдет работу.

Четыре стадии «безработного» стресса

Психологи утверждают, что стрессовое состояние при потере работы развивается в несколько стадий. На первой человек испытывает неопределенность и шок. Это очень сильные чувства, под воздействием которых существенно возрастает риск других неприятностей: депрессии, соматических заболеваний, несчастных случаев.

Спустя несколько недель психологический шок проходит, и человек начинает видеть позитивные стороны в своем положении. Не нужно по утрам спешить на работу, выполнять профессиональные обязанности. Свободное время можно провести по своему усмотрению. Так начинается вторая стадия, которая приносит чувство облегчения и психологического комфорта.

Однако вскоре эйфория вновь сменяется мрачными настроениями. Немалую роль в этом играет отсутствие средств к существованию, вынужденное сужение круга общения, дефицит активного поведения, разрушение жизненных интересов, привычек, целей. На третьей стадии человек ощущает упадок сил, раздражение, одиночество. В конце концов, если период безработицы затягивается на длительное время, ему не остается ничего другого, как примириться со сложившейся ситуацией. Отвыкнув от трудового ритма, он уже и сам не хочет искать работу, и состояние апатии возрастает с каждым месяцем.

ЗНАЙ СВОИ ПРАВА

Трудовой договор до окончания срока его действия может быть разорван по инициативе работодателя только в следующих случаях:

  • изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, сокращения штата;
  • несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе в результате недостаточной квалификации или состояния здоровья;
  • при систематическом невыполнении работником без уважительных причин возложенных на него обязанностей;
  • прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов на протяжении дня) без уважительных причин;
  • неявки на работу на протяжении более чем четырех месяцев подряд в результате временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам. За работниками, которые потеряли трудоспособность в связи с профессиональным заболеванием, место работы сохраняется до возобновления трудоспособности или установления инвалидности;
  • появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсичного опьянения;
  • совершения хищения имущества предприятия, что установлено вступившим в силу судебным приговором или постановлением органа, в компетенции которого налагать административные взыскания или применять меры общественного воздействия.

Осведомлен, значит вооружен

Чтобы не попасть в число психологических жертв безработицы, прежде всего, необходимо изменить свое отношение к самому факту увольнения. Это не конец света, и даже не трагедия, а шанс изменить свою жизнь к лучшему. Потерю работы не стоит воспринимать как итог неприязни начальства лично к вам. По статистике, наиболее распространенной причиной увольнения сотрудников служат экономические проблемы компании, которые делают невозможной дальнейшую оплату услуг персонала. Обычно такие проблемы не возникают внезапно, их «симптомы» (задержку зарплаты, напряженную обстановку в коллективе, частые кадровые перестановки в руководстве и пр.) можно заметить задолго до увольнения. В этом случае вместо того, чтобы использовать «технику страуса», следует заранее подготовиться к возможной потере работы. Начните изучать рынок труда, оцените свои возможности и перспективы, ознакомьтесь с требованиями и условиями работы на подходящих вакансиях. Задумайтесь о повышении профессиональной квалификации и освоении дополнительных навыков еще в процессе работы.

ЗНАЙ СВОИ ПРАВА

При сокращении численности или штата работников преимущественным правом на сохранение работы пользуются имеющие более высокую квалификацию и производительность труда. При равных условиях производительности труда и квалификации преимуществом в сохранении работы пользуются:

  • семейные – при наличии двух и более иждивенцев;
  • лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работники с длительным непрерывным стажем работы на данном предприятии;
  • работники, которые учатся в высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства;
  • работники, получившие на этом предприятии трудовое увечье или профессиональное заболевание.

Амортизация удара

Если увольнение все-таки неизбежно, стоит обратить внимание на детали этой процедуры и, прежде всего, на статью, которая будет записана трудовой книжке. Лучше всего быть уволенным по сокращению, поскольку в этом случае полагается выплата выходного пособия. Если такой вариант невозможен, постарайтесь договориться с руководством на «увольнение по собственному желанию». Это менее выгодно материально, зато будущих работодателей не смутят причины вашего ухода.

О предстоящем сокращении в связи с реорганизацией руководство обязано уведомить своего сотрудника не менее чем за два месяца до увольнения. Оставшееся время следует провести с пользой, завершить дела, по возможности получить хорошие рекомендации, которые пригодятся для трудоустройства. Также следует выяснить, имеете ли вы право на материальную помощь и постановку на учет в государственную службу занятости с выплатой пособия по безработице. Эти, пусть совсем не большие деньги, помогут вам не только пережить период вынужденного безделья, но и подыскать место работы, оптимальное во всех отношениях.

Не стоит слишком сильно спешить с поиском работы. Психологи утверждают, что попытки трудоустройства в первую неделю после потери работы часто оказываются безуспешными, поскольку, находясь в состоянии шока, человек слишком нервничает во время собеседования. Лучше устроить себе неделю каникул: решить накопившиеся домашние проблемы, отдохнуть, спокойно подумать о будущем и только затем с новыми силами приниматься за поиски работы.

Самые нашумевшие увольнения

  • В 2003 году американская компания AMD, производящая компьютерную технику, сократила 15% сотрудников. С предприятий, расположенных в разных странах мира, было уволено примерно 3 тыс. человек. Аргументом для такого шага стала необходимость снижения производственных расходов.
  • Концерн «Фиат» в рамках «антикризисного плана» перевел более 8 тыс. человек на оплату из так называемых интегральных касс без гарантий их восстановления на работе. В течение года они смогут получать только 80% прежних заработков. Первая серия увольнений, согласно плану, должна затронуть 5,6 тыс. человек. Всего на предприятиях «Фиата» работают 36 тыс. человек.
  • Кризис в сфере информационных технологий, начавшийся в конце 90-х, пошатнул экономическое положение многих известных компаний. Так, в связи с падением уровня продаж компании «Мотрола» из 150 тыс. сотрудников в течение полутора лет было уволено более 48 тыс.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Аватар
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here