fbpx
Thursday, December 3, 2020

ПОДПИСКА

Профилактика Здоровый образ жизни Загар круглый год: насколько с медицинской точки зрения безопасно посещать солярий?

Загар круглый год: насколько с медицинской точки зрения безопасно посещать солярий?

Вдоволь понежившись летом под ласковым южным солнцем, вы сохранили в памяти море чудесных воспоминаний об отпуске, а на коже запечатлелся великолепный шоколадный оттенок. Однако прошло всего несколько месяцев, и от этой красоты не осталось и следа. Если перспектива «иметь бледный вид» вам не по душе, а возможность вновь посетить курорт предвидится не скоро, отчаиваться не стоит. Восстановить и поддерживать смуглый цвет кожи можно и без солнца.

Кое-что об ультрафиолете

Как известно, ультрафиолетовое излучение состоит из лучей А (90–95% от этой части спектра) В и С. Длинноволновые лучи типа А вызывают едва заметное покраснение кожи. Они проникают в дерму и влияют на аминокислоты, – предшественники меланина (в первую очередь, тирозин), окисление которых дает быстро появляющийся, но нестойкий загар. Под действием коротковолновых лучей типа В вырабатывается пигмент меланин, от количества которого зависит цвет кожи. Такой загар формируется около семи дней, но и держится на теле дольше. Гамма-лучи С представляют наибольшую опасность – они губительно действуют на клетки кожи.

Состав и интенсивность естественного ультрафиолетового излучения может меняться в зависимости от времени суток, погодных условий и солнечной активности. А ультрафиолетовые лампы, используемые в солярии, обеспечивают постоянную сбалансированную комбинацию лучей А и В. Установленные в них фильтры полностью отсекают агрессивные С-лучи.

Какие бывают солярии?

Существует два типа соляриев: с лампами низкого и высокого давления. В первых используются как А, так и В-лучи в соотношении, близком к солнечному свету. Загар, полученный в таком солярии, проявляется не сразу, зато дольше сохраняется. Системы с лампами высокого давления излучают меньше лучей типа В, но больше А-лучей. Такой загар проявляется быстрее, но держится не слишком долго и больше подходит людям со смуглой кожей. Кроме того, солярии делятся по способу приема «ультрафиолетовых ванн».

  • Горизонтальные. Современные модели горизонтальных (туннельных) соляриев оборудованы системой кондиционирования и охлаждения, панель управления дает возможность постоянно контролировать режим работы, при необходимости уменьшать мощность лицевой лампы.
  • Вертикальные. Вертикальные солярии превосходят по функциональности горизонтальные. Они дают более равномерный загар, оставляют свободу движений, обеспечивают гигиеничность, так как тело человека не соприкасается с поверхностями аппарата.
  • Кресло-солярий. В кресле загорают только доступные взору части тела – руки, лицо и зона декольте. Здесь используются преимущественно лампы с излучением типа А.

И красиво, и полезно

Умеренный загар в солярии является профилактикой многих заболеваний. Он полезен и женщинам, и мужчинам, особенно жителям больших городов в холодное время года. Осенью и зимой загар повысит ваш иммунитет для защиты от простуд, а в начале весны поспособствует компенсации гиповитаминоза. Под воздействием лучей типа В в организме вырабатываются «гормоны счастья» эндорфины и витамин D, который отвечает за прочность костей.

Грамотно загорая, мы улучшаем наш обмен веществ и тем самым предупреждаем развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы; недостаточности мозгового кровообращения, болезней опорно-двигательного аппарата и органов дыхания. Хорошо помогает солярий и при расширении вен ног, когда дело еще не дошло до хронической варикозной болезни. Ультрафиолетовые лучи полезны тем, кто страдает от дерматологических заболеваний: угревой сыпи, псориаза, нейродермита, экземы. А вот при дерматитах посещать солярий не стоит, обезвоженная болезнью кожа становится еще более сухой.

Золотистый загар, польза для здоровья и ощущение радости, которое появляется после посещения солярия – вот причины, которые заставляют многих женщин принимать ванны «искусственного солнца».

Осторожность не повредит

Солярий, как и пребывание на открытом солнце, имеет ряд противопоказаний. В нем нельзя загорать тем, кто принимает гормональные и противозачаточные препараты, страдает гинекологическими заболеваниями, сахарным диабетом, эндокринными нарушениями. При наличии таких дефектов кожи, как витилиго, многочисленные и крупные родинки, гнойная сыпь, надо проконсультироваться с дерматологом. Ну и, наконец, солярий не рекомендуется посещать детям до 15 лет и беременным женщинам.

Главное правило, которое нужно соблюдать всем, кто отправляется туда, – умеренность. Даже при относительной безопасности искусственного загара последствия чрезмерного увлечения им могут быть плачевны. Не старайтесь сразу приобрести бронзовый оттенок кожи, а прислушайтесь к советам специалистов:

  • всегда начинайте с самого короткого времени облучения, постепенно увеличивая его;
  • никогда не превышайте время пребывания в солярии, установленное фирмой-изготовителем аппаратуры;
  • принимайте двухнедельный курс загара не более двух раза в год;
  • обязательно надевайте защитные очки, потому что ультрафиолетовые лучи вредны для глаз;
  • прикрывайте волосы косынкой, так как ультрафиолет может сделать их ломкими и тусклыми;
  • учитывайте, что прием некоторых лекарств (как правило, антибиотиков) повышает светочувствительность кожи, из-за чего может появиться ее ожог или аллергическая реакция.

Людям со светлой кожей рекомендуется загорать по 5 минут 2–3 раза за 10 дней. Те же, кто практически никогда не обгорает на солнце, продолжительность сеансов могут увеличить до 15 минут. При этом первый из них все-таки лучше сделать пятиминутным – для подготовки.

Раскрашиваем тело

Современная наука шагнула так далеко, что даже строгие противопоказания к солнцу и солярию не лишают никого возможности обрести золотистый цвет кожи. Созданы специальные косметические препараты трех классов, создающие видимость загара без воздействия ультрафиолетовых лучей.

  • Акселераторы загара, самым известным из которых является тирозин, увеличивают синтез меланина. Однако пока не существует точных данных о том, насколько безопасно применение таких средств.
  • Бронзеры, или бронзанты – это по сути краски для кожи. Главное их преимущество в том, что эффект появляется сразу же после применения. А основной недостаток – нестойкость краски, которая при попадании влаги может растворяться, оставляя разводы на коже и пачкая одежду.

Средства для автозагара содержат специальные вещества (например, дегидроксиацетон), которые, взаимодействуя с белками кожи, окрашивает ее верхний слой в более темный цвет. Загар держится до тех пор, пока роговые чешуйки кожи не начнут отшелушиваться, поэтому перед тем как наносить такое средство, рекомендуется принять душ и сделать пилинг. Чтобы получить естественный тон кожи, средство нужно наносить равномерно, хорошо растушевывать (особенно по линии волос и бровей), а после тщательно вымыть ладони и локти, иначе они приобретут желтый цвет.

Основной недостаток автозагара – недолговечность. Кроме того, молочко, кремы и даже спреи трудно равномерно нанести на все участки тела, особенно на заднюю поверхность ног, плечи и спину. К тому же проявления загара нужно ожидать несколько часов. Вместе с тем, автозагар абсолютно безопасен, поскольку дегидроксиацетон не проникает в глубокие слои кожи. Косметические средства для автозагара, которые можно применять как угодно часто, станут лучшим решением для тех, кто по каким-то причинам не может посещать солярий или отправиться на курорт.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Ольга ОНИСЬКО
Ольга ОНИСЬКО
Корреспондент журнала и сайта "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here