Великие заблуждения Гиппократа

гиппократ
Авторитет «отца медицины» был настолько велик, что его ошибочные представления господствовали почти 20 веков.
Author Avatar
гиппократ

Странствующий лекарь

О жизни Гиппократа сохранилось мало достоверных сведений. Большинство рассказов напоминают легенды или предания. Самая ранняя из биографий была написана Сораном Эфесским через пять веков после смерти ученого. Считается, что Гиппократ родился на острове Кос около 460 года до н.э. Согласно традициям косской школы, искусству врачевания его обучали родители: отец Гераклид был известным врачом, а мать Фенарета – повитухой. Гиппократ относился к 17-му поколению рода Асклепиадов – династии врачей, которые утверждали, что она ведет свое происхождение от самого Асклепия.

Уже в 20 лет он заслужил репутацию умелого лекаря, однако вскоре был вынужден покинуть остров Кос. Некоторые источники утверждают, что причиной стало предъявление Гиппократу обвинения в поджоге. Долгое время он вел жизнь странствующего врача. Путешествовал по Малой Азии, изучал медицину Ливии и Египта, посетил побережье Черного моря. Вернувшись в Грецию, Гиппократ обосновался в городе Лариссе, в Фессалии. Здесь он прожил остаток своей долгой жизни и умер в возрасте 83 лет (по другим источникам – в 104 года). Именно в Лариссе Гиппократу был установлен памятник.

 

Скульптор от медицины

Славу великого ученого Гиппократ обрел еще при жизни. Одна из легенд утверждает, что когда в Афинах вспыхнула эпидемия чумы, его срочно вызвали в столицу Греции. Используя свои знания о путях распространения инфекции, лекарь остановил эпидемию, за что был избран почетным гражданином Афин и увенчан золотым венком.

Более достоверные сведения об этом ученом встречаются в трудах Платона. Рассказывая о талантах знаменитого лекаря с острова Кос, Платон сравнивает его с Фидием, самым великим скульптором того времени, статуи которого послужили образцом для всего античного искусства.

 

Лечить не болезнь, а больного

Главная заслуга Гиппократа заключается в том, что он впервые поставил медицину на научную основу. В те времена считалось, что болезни посылают людям боги. А Гиппократ утверждал, что болезнь или предрасположенность к ней возникает в силу вполне земных причин, которые могут быть как внешними (климат, погодные условия, качество воды), так и внутренними (неправильное питание, возраст и пр.). Гиппократ смотрел на медицину и философию как на две неразрывные науки, однако разделял их, определяя для каждой свои границы. Огромное значение он придавал наблюдению за больными и обобщению этих наблюдений. «Отец медицины» считал, что лечить нужно не болезнь, а больного и выступал за индивидуальный подход к каждому пациенту.

 

Ошибки, ставшие аксиомами

Впрочем, несмотря на многочисленные заслуги, в учении Гиппократа было много неточностей и ошибок. Так, он считал, что сердце – это очаг теплоты. В левом его желудочке находится не кровь, а из воздуха туда поступает особая жизненная сила – пневма. С помощью этой теории он объяснял возникновение многих болезней. Например, эпилептические припадки, по мнению ученого, наступали при закупоривании кровеносных сосудов пневмой.

Много внимания Гиппократ уделял режиму и диете пациентов. Он ввел в медицинскую практику основы рационального питания. Однако его объяснения того, как именно пища усваивается организмом, были весьма наивными. Гиппократ считал, что продукты содержит мельчайшие невидимые частички всех тканей организма, которые затем разделяются и накапливаются в соответствующих частях тела. С этой же позиции ученый объяснял и процесс зачатия: семя несет в себе частички всех частей тела, из которых потом и «собирается» плод. Именно Гиппократу мы обязаны термином «молочные зубы», поскольку он считал, что они образуются из молока матери.

И все же, несмотря на ошибочность, воззрения Гиппократа стали аксиомами. С небольшими изменениями, которые внесли в них другие древнегреческие врачи и мыслители (например, Аристотель и Гален), они господствовали в медицине почти
два тысячелетия.

 

Кто автор?

Значительным вкладом Гиппократа в медицину стало создание терминологии, которую врачи используют и сегодня. Первый словарь гиппократовых терминов составил Эротиан – врач эпохи правления императора Нерона (I в. н.э.). Сделал он это на основе так называемого Гиппократова корпуса – сборника книг на медицинскую тему.

В дошедшей до нас редакции сборник содержит около 70 сочинений. Некоторые из них повторяют друг друга или являются частями некогда единых трудов, но даже в таком виде научная ценность корпуса поистине огромна. Однако имеет ли к ней отношение Гиппократ? Этот вопрос до сих пор остается загадкой. Большинство работ, входящих в сборник и приписываемых Гиппократу, относятся к более позднему периоду и принадлежат преимущественно его сыновьям, врачам Фессалу и Дракону и зятю Полибу. Подписывали свои сочинения его именем и многие ученики.

 

Восемь из семидесяти

Многие исследователи сомневаются в существовании сочинений, написанных самим Гиппократом. И все же принято считать, что его перу принадлежат восемь произведений корпуса. В частности, в трактатах «О ветрах» и «О воздухах, водах и местностях» он изучает влияние факторов окружающей среды на формирование национальных типов, а также на общее состояние здоровья. Знаменитое сочинение «О режиме при острых болезнях» утверждает индивидуальный подход к больному, а «Прогностика» дает описание элементов, из которых составляется общий прогноз заболевания (наблюдение, осмотр и опрос больного).

В сочинении, известном под названием «Эпидемии» (этим словом в древней Греции называли не только инфекционные, но и все распространенные заболевания), дано описание течения болезней. Только две книги из этого многотомника считаются «подлинными», остальные, по-видимому, принадлежат ученикам и подражателям ученого.

Настоящие шедевры «Гиппократового корпуса» – хирургические трактаты «О суставах» и «О переломах» также приписывают его перу. Однако, наверное, наиболее известное сочинение Гиппократа – это «Афоризмы», в которых собраны различные наблюдения медицинского характера. Примечательно, что открывает книгу афоризм, начало которого хорошо знакомо всем: «Жизнь коротка, путь искусства долог, случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен делать все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности».

 

Как создаются мифы

Пожалуй, самое большое разочарование исследователей вызвало то, что знаменитая клятва Гиппократа не имеет к нему никакого отношения. Ее приписали ученому в поздних изданиях его трудов. В наиболее распространенной сегодня версии клятвы, так называемой врачебной заповеди, опубликованной в 1848 году в Женеве, пропущены большие фрагменты исходных текстов. В них речь шла не столько об ответственности лекарей и заботе о пациентах, сколько о защите интересов самих эскулапов. Они клялись хранить медицинские знания в тайне и передавать их только своим ученикам или детям – для уменьшения числа конкурентов.

К заблуждениям относится и то, что все врачи, прежде чем приступить к своей практике, дают клятву Гиппократа. На самом деле отечественные эскулапы произносят «Клятву лікаря», в которой изложены этические нормы и моральные принципы работы современного врача. Ее текст существенно отличается от исходного варианта, приписываемого Гиппократу. И это не удивительно. Согласитесь, было бы просто смешно услышать из уст, скажем, нейрохирурга: «Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигеей и Панацеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели…»

Клятва Гиппократа – далеко не единственная врачебная заповедь. Различные варианты подобных текстов в разное время существовали в Египте, в Древней Индии и странах Европы.





0,0
0,0 из 5 звёзд (основано на 0 отзывах)
Отлично0%
Очень хорошо0%
Средне0%
Плохо0%
Ужасно0%
Прокрутить вверх