fbpx
Thursday, December 3, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Алла Мироненко: "Одновременно заболеть гриппом и COVID-19 нельзя"

Алла Мироненко: “Одновременно заболеть гриппом и COVID-19 нельзя”

О том, какие штаммы гриппа ждут нас в новом сезоне, кто попадает в группу риска и почему нельзя заболеть гриппом и COVID-19 рассказала д.м.н, профессор, вирусолог, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского НАМН Украины Алла Мироненко.

– Алла Петровна, какие штаммы гриппа ждут нас в этом сезоне?

Все три новых штамма включено в состав вакцин. Это штамм типа А/Guangdong-Maonan (H1N1) который не принципиально отличается от штамма А Брисбен (Н1N1), который превалировал у нас в прошлом году. Но мы не думаем, что он будет превалировать.

Другой штамм, который мы ожидаем в этом сезоне, типа А/ Hong Kong (H3N2). Он новый и он как раз из тех штаммов, которые наиболее опасные для пожилых людей, потому что вызывает пневмонии, и для людей с хроническими заболеваниями. И маленькие дети до года также попадают в группу риска.

Еще штамм типа В/ Washington (B / Victoria lineage) с тремя делециями. Он очень скудно присутствовал в прошлом эпидемическом сезоне. В будущем сезоне он может принять участие, но не будет доминирующим.

Кроме того, поскольку у нас продолжает действовать масочный режим и ограничительные мероприятия, сезон гриппа не будет со стремительным ростом заболеваемости, а потом со спадом. Это все будет медленно, вяло и растянуто во времени.

В Украине это все еще первая волна COVID-19

– Могло ли такое быть, что прошлый сезон гриппа спутали с коронавирусом? Симптомы были очень похожими.

Нет не могло. «Брисбен» (H1N1) вызывает достаточно пневмоний. Многие говорят мне: «мне кажется, я уже это перенес». Но не было у нас во время эпидемии гриппа широкого распространения коронавируса в Европе. Если и были – то это могли быть абсолютно единичные случаи, а такого разгула как сейчас, не было и быть не могло.

– Все говорят о том, что в Украину придет вторая волна коронавирусной инфекции.

Я вижу по динамике заболевших, что в Украине это все еще первая волна. Вторая волна будет скорее всего через год.

Но эта волна будет принципиально ниже, чем та, которую мы имеем сейчас. Переболеет большая часть населения Украины. Дети и подростки часто болеют бессимптомно или с легкими симптомами. У них все протекает как обычное ОРВИ, которое проходит бесследно. Дети, переболевая, создают то, что называют коллективным иммунитетом. Получается, что увеличивается количество невосприимчивых к коронавирусу людей.

– Есть информация, что появился новый штамм коронавируса. Более агрессивный, чем прошлый, которым болеют намного тяжелее.

На самом деле, на сегодняшний день, отсеквенировано более 106 тысяч полногеномных сиквенсов этого коронавируса. Мы еще весной знали, что циркулирует шесть разных генетических групп, которые на разных континентах отличаются. Например, в азиатских странах превалируют одни генетические группы, в европейских – совсем другие. И поскольку миграционные процессы были прекращены, не было достаточно продолжительное время миграции между континентами. И каждая генетическая ветка развивалась по-своему. Эти изменения все равно не кардинальные, и метод ПЦР дает возможность диагностировать каждую из веток. Это значит, что создать вакцину от COVID-19 можно.

Что касается мутации, то вирусы – существа маленькие, очень примитивно устроенные. Иначе им не выжить, если они не будут меняться. Они меняются, чтобы жить.

– От чего зависят изменения вируса?

Мутация – это ошибки в геноме. Все зависело от иммунной системы. У нас есть на лимфоцитах рецепторы, по которым можно определить расовую принадлежность человека. И вирус менялся под воздействием иммунной системы. Поэтому происходили изменения. А когда ошибки закрепляются появляется новые жизнеспособные вирусы.

У нас вакцина от коронавируса появится не раньше Пасхи

– А может ли человек одновременно заразиться гриппом и коронавирусом?

– Коронавирус и грипп конкурируют за клетки дыхательного эпителия, за альвеолярный эпителий, за реснитчатый эпителий, они конкурируют за одну и ту же мишень. Если уже один вирус попал в клетки, то клетки начинают продуцировать интерфероны – это противовирусный белок, который не имеет специфического действия. То есть, пока один в клетке работает, у другого шансов мало. После выздоровления человек может заразиться еще и другим заболеванием. Но чтобы одновременно – невозможно практически.

– То есть, человек болеет либо гриппом, либо – коронавирусом?

– Бывают случаи, но в качестве исключения из правил. Бывает, что люди принимают иммуносупрессивную терапию после пересадки органов, например. Там может быть что угодно, потому что иммунная система подавлена. А там, где иммунная система работает полноценно – такого быть не может.

– Как вы полагаете, когда реально может появиться вакцина от коронавируса?

Над этим работают исследователи и ученые во всем мире. На разработку вакцины необходим год, как минимум. Сейчас проходит третья фаза клинических исследований на широких слоях населения. В мире может появиться вакцина к концу года, но в Украине она появится позже, не раньше Пасхи.

фото: NV.ua

Виктория МАКАРЕНКО
Виктория МАКАРЕНКОhttps://mister-blister.com
Автор сайта "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here