Антитела к обычным коронавирусам, вызывающим простуду, защищают от пандемического штамма SARS-CoV-2

антитела

В ответ на заражение вирусом иммунная система вырабатывает антитела, которые помогают бороться с ним. Эти антитела остаются в крови в течение некоторого (иногда довольно долгого) времени после заболевания, и в случае повторного заражения они могут снова бороться с вирусом.

Исследователи из Института Фрэнсиса Крика и Университетского колледжа Лондона (Великобритания) обнаружили, что у некоторых людей, особенно у детей, в крови есть антитела, реагирующие на SARS-CoV-2, несмотря на то, что они никогда не были инфицированы этим вирусом. Вероятно, эти антитела являются результатом воздействия других коронавирусов, которые вызывают простуду и имеют структурное сходство с SARS-CoV-2[1].

Ученые сделали это открытие при разработке высокочувствительных тестов на антитела к COVID-19. Чтобы увидеть, насколько хорошо работают их анализы, они сравнили кровь пациентов с COVID-19 с пациентами, у которых этого заболевания не было. К своему удивлению, исследователи увидели, что у некоторых людей, которые не болели COVID-19, в крови уже были антитела.

Чтобы подтвердить свои выводы и исключить варианты бессимптомного течения заболевания, они проанализировали более 300 образцов крови, собранных еще до начала пандемии, в период с 2011 по 2018 год. Почти во всех донорских образцах крови были антитела, которые реагировали с коронавирусами простуды, что было ожидаемо, учитывая, что каждый человек в какой-то момент своей жизни подвергался воздействию этих вирусов. Однако небольшая часть образов также имела антитела, которые перекрестно реагировали с SARS-CoV-2. Примечательно, что у взрослых это встречалось примерно в 1 из 20 случаев, а у детей в возрасте от 6 до 16 лет гораздо чаще.

Ученые также подробнее изучили перекрестно-реактивные антитела, обнаруженные в крови неинфицированных людей, в лаборатории и выяснили, что они нацелены на субъединицу S2 белка-шипа на поверхности вируса.

Белок шипа этого коронавируса состоит из двух частей или субъединиц, выполняющих разные функции. Субъединица S1 позволяет вирусу прикрепляться к клеткам, а субъединица S2 позволяет вирусу проникать в клетки. При этом субъединица S2 достаточно похожа у коронавируса, вызывающего простуду, и SARS-CoV-2, чтобы некоторые антитела работали против обоих.

Ранее считалось, что только антитела к S1 могут блокировать инфекцию, но теперь есть веские доказательства того, что некоторые антитела к S2 могут быть столь же эффективными. Это важное открытие может привести к разработке вакцин, которые работают против целого ряда коронавирусов, включая штаммы простуды, а также SARS-CoV-2 и любые будущие пандемические штаммы.

Коронавирусы — это семейство вирусов, включающее 43 вида РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства. Название связано с их строением, а точнее шиповидными отростками на их поверхности, напоминающими солнечную корону.
На сегодняшний день известно 7 коронавирусов, поражающих человека:

  • HCoV-229E — Alphacoronavirus, впервые выявлен в середине 1960-х годов;
  • HCoV-NL63 — Alphacoronavirus, возбудитель был выявлен в Нидерландах в 2004 году;
  • HCoV-OC43 — Betacoronavirus A, возбудитель выявлен в 1967 году;
  • HCoV-HKU1 — Betacoronavirus A, возбудитель обнаружен в Гонконге в 2005 году;
  • SARS-CoV — Betacoronavirus B, возбудитель тяжёлого острого респираторного синдрома, первый случай заболевания которым был зарегистрирован в 2002 году;
  • MERS-CoV — Betacoronavirus C, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году;
  • SARS-CoV-2 — Betacoronavirus B, выявленный во второй половине 2019 г., вызвавший пандемию пневмонии нового типа COVID-19.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Kevin W. Ng, Nikhil Faulkner, Georgina H. Cornish, Annachiara Rosa, Ruth Harvey, Saira Hussain, Rachel Ulferts, Christopher Earl, Antoni G. Wrobel, Donald J. Benton, Chloe Roustan, William Bolland, Rachael Thompson, Ana Agua-Doce, Philip Hobson, Judith Heaney, Hannah Rickman, Stavroula Paraskevopoulou, Catherine F. Houlihan, Kirsty Thomson, Emilie Sanchez, Gee Yen Shin, Moira J. Spyer, Dhira Joshi, Nicola O’Reilly, Philip A. Walker, Svend Kjaer, Andrew Riddell, Catherine Moore, Bethany R. Jebson, Meredyth Wilkinson, Lucy R. Marshall, Elizabeth C. Rosser, Anna Radziszewska, Hannah Peckham, Coziana Ciurtin, Lucy R. Wedderburn, Rupert Beale, Charles Swanton, Sonia Gandhi, Brigitta Stockinger, John McCauley, Steve J. Gamblin, Laura E. McCoy, Peter Cherepanov, Eleni Nastouli, George Kassiotis. Preexisting and de novo humoral immunity to SARS-CoV-2 in humansScience, Nov. 6, 2020; DOI: 10.1126/science.abe1107
Прокрутить вверх