Ученые и диетологи разработали антиковидную диету

shutterstock_717546631
Кто-то из великих врачей сказал, что и болезни, и исцеление от них находятся внутри организма. Не вне, а именно внутри!
Author Avatar
shutterstock_717546631

Кремниевая защита

Есть у коронавируса неприятная особенность – провоцировать в легких так называемые альвеолярные повреждения. Они хорошо просматриваются при компьютерной томографии как затемнения в легочной ткани. Если снимок увеличить, увидим разрастание соединительной ткани в стенках альвеол. Причем такие изменения происходят даже у выздоровевших пациентов, именно они вызывают уменьшение объема легких и в итоге фиброз. В таком случае одышка, сухой кашель и дефицит кислорода становятся постоянными спутниками. Но мы можем предупредить образование рубцовой ткани в легких (а фиброз – это скопление рубцов), повысить эластичность стенок сосудов, слизистых оболочек, способность организма к рассасыванию различных уплотнений и спаек, если будем поставлять ему достаточное количество стратегического микроэлемента и структурного антиоксиданта – кремния.

Этот 14 элемент таблицы Менделеева напрямую связан с работой органов дыхания, поскольку обладает способностью увеличивать защитные функции тканей. А еще он вполне может претендовать на роль микроэлемента иммунитета.

– Не секрет, что эффективность защитных сил организма напрямую связана с полным набором в нем всех важных витаминов и минералов, – говорит Наталья Костинская, – но в томто и дело, что при дефиците кремния три четверти элементов плохо всасываются, особенно кальций, фосфор, магний, сера, калий, алюминий, натрий и многие другие. Вот почему при дефиците кремния нет смысла тратить деньги на дорогие биодобавки: без него полезные вещества из баночек все равно не усвоятся.

Важно вовремя заметить дефицит кремния (на самом деле его суточная доза 50 мг не так уж и велика) и вовремя залатать эту брешь правильным питанием.

Другое иммуномодулирующее действие кремния связано с его способностью структурировать молекулы воды и удалять из организма токсины, грибки, вредные бактерии. На практике это выглядит так: органические соединения кремния в нашем теле образуют биоэлектрически заряженные системы, которые «притягивают» на себя вирусы гепатита, гриппа, герпеса, грибки, другие болезнетворные микроорганизмы и деактивируют их. Полезное свойство во время эпидемии коронавируса, не так ли?

– О дефиците кремния у своих пациентов я догадываюсь по внешним проявлениям и внутреннему настрою, – рассказывает доктор Костинская. – Частые ОРЗ, ОРВИ – спутники недостатка этого микроэлемента: повышается риск катара верхних дыхательных путей, носовые каналы воспаляются, забиваются слизью, в результате кислород поступает к головному мозгу с большими перебоями. Другой маячок дефицита Si в организме – ломкие ногти, выпадающие волосы, тусклый цвет кожи. Но есть и чисто психологические маркеры этого состояния – внезапно накатывающее чувство безысходности и растерянности, невозможность сосредоточиться, раздражение от любого шума, даже от малейшего шороха. Ничего удивительного: кремниевая кислота влияет на обменные процессы в головном мозге и органы чувств.

Характерно, что дефицит кремния в организме растает с возрастом: после 50 (особенно в период менопаузы и андропаузы) побочные эффекты недостатка этого микроэлемента – появление морщин, снижение зрения и ломкость костей – досаждают большинству. Подросткам, молодым людям и беременным в этом смысле повезло больше: кремний в эти периоды усваивается буквально из воздуха (кстати, в воздухе он тоже есть) и его количество в организме достаточное.

Каши и хвощ полевой

Итак, что же есть, чтобы получать нужную порцию кремния, укреплять свой иммунитет и сопротивляемость вирусам? Кремний не синтезируется в нашем теле, а поступает в него с растительной пищей. Прежде всего – с неочищенными злаковыми. Каши – перловая, рисовая, пшеничная, пшенная, гречневая, кукурузная – наше все! Много кремния содержится в шелухе неполированного риса, в ячмене, сое, цельной пшенице, зеленых бобах, кукурузном масле, цикории, листьях лесной земляники и цветах ромашки. Органический кремний содержится в некоторых бутилированных водах (изучаем этикетки). Отличный бюджетный источник этого микроэлемента – отвар хвоща полевого (две столовые ложки лекарственного растения заливаем литром воды, кипятим 10 минут, настаиваем 20, пьем месячными курсами дважды в год). Противопоказан этот напиток людям с проблемными почками. Альтернативный вариант кремниевой диете – прием биодобавок с этим микроэлементом, однако к ним есть требования: усвояемая форма и доза Si выше 5 мг. Сочетание биодоступного кремния с цинком, марганцем, бором и L-карнитином улучшает энергетический обмен и восстановительные процессы в организме.

Считается, что пища с большим количеством растительной клетчатки снижает всасывание кремния в кишечнике – важно сбалансировать ее с зерновыми, не перегибать в сторону фруктов и овощей. Не способствует всасыванию этого микроэлемента рафинированная еда (выпечка, полуфабрикаты, любой фаст-фуд), перебор с углеводами из сладостей, пониженная кислотность желудочного сока. Стоит помнить еще об одном правиле: усвоению кремния способствует активный образ жизни, хорошее кровообращение. А вот пассивность, сидячий образ жизни тормозят поставки в организм этого вещества, в итоге человек еще больше слабеет. Важно заставить свой организм работать, и вот увидите, как быстро пойдут дела на поправку. Кремний в достатке, крепкий иммунитет и жизнь без болезней требуют движения.

Допинги для иммунитета

Из витаминов в сезон простуд и эпидемии коронавируса больше всего пригодятся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамин D, витамины группы В, усиленный питьевой режим. Растительный источник этих важных микроэлементов – миндаль: он богат жирными кислотами, в частности незаменимыми омега-3, а также витаминами группы В, отвечающими за укрепление нервной и иммунной систем организма.

Диетическая, но очень сытная капуста брокколи эффективно стимулирует иммунитет. В этом овоще буквально «зашкаливает» содержание цинка, селена, витаминов А, С и D. Все эти вещества помогают побороть любую простуду и дать отпор вирусам. А еще пищевые волокна брокколи очень не любят патогенные бактерии, которые сражаются с полезной микрофлорой в нашем кишечнике. Этот овощ буквально выметает их из организма, быстро улучшая ваше самочувствие.

Особенно полезной в плане укрепления иммунитета считается морская рыба, так как практически любая ее разновидность богата омега-3 кислотами, легко усвояемым белком, важными аминокислотами и цинком, участвующим в выстраивании клеток иммунной системы. Рекордсмены по этим полезным микроэлементам тунец, скумбрия, осетр, лосось.

Большое количество полезных веществ и витаминов, способных активизировать защитные силы организма, содержит обычная редька. Кроме того, грубые волокна клетчатки, из которых она состоит, улучшают работу кишечника, также отвечающего за силу иммунитета. Те, кто не любит редьку в чистом виде, могут добавлять ее в салаты и использовать как ингредиент для овощных смузи, а при простуде употреблять в качестве закуски вприкуску с медом.

Самый доступный и полезный для иммунитета фрукт – обычное яблоко. Яблоки эффективно очищают кишечник, улучшают работу прочих органов пищеварительной системы и ускоряют обмен веществ. Съедая по яблоку каждый день, вполне реально оздоровить полость рта, укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.

Противопростудные свойства имбиря, как и лимона, давно известны. Этот жгучий корень содержит витамины А, С и В, а также магний, фосфор, цинк, калий и железо. Добавляя имбирь в чай или съедая кусочки свежего корешка с медом, вы подарите телу энергию и силы для борьбы с вирусами.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх