fbpx
Четверг, 9 июля, 2020

ПОДПИСКА

Профилактика Биохакинг кожи – это красота

Биохакинг кожи – это красота

Модный термин «биохакинг» каждый трактует, как хочет: от технологий создания постчеловека будущего до использования знаний биологии для улучшения качества жизни. В проекции на кожу биохакингом могут быть все превентивные и лайфстайл-принципы, которые помогут ей как можно дольше сохранять здоровье и красоту. Что из них стоит взять на вооружение, знает Татьяна Святенко, эксперт Минздрава, профессор, доктор медицинских наук, дерматовенеролог высшей категории, вице-президент Украинской Ассоциации врачей-дерматовенерологов.

Скин-чеки, чек-апы и прочие чеки

Контроль собственных биоданных – одна из главных позиций биохакинга, и это хороший ритуал. Чек-апы всего организма стоит проводить не реже одного раза в год, в том числе и скин-чеки – проверки кожи у дерматолога. Подходящее время для этой процедуры конец лета – начало осени. Если после нескольких месяцев активного солнца вы заметили подозрительную пигментацию, изменение формы, цвета, толщины кожи, а также количества и качества родинок и папиллом, обращайтесь к врачу, не мешкая.

Главный помощник дерматолога в изучении кожных изменений – дерматоскоп. Это прибор, увеличивающий любые образования в 10–20 раз, позволяющий изучить структуру и характер самых маленьких пятен и новообразований. Чтобы отслеживать динамику изменений, время от времени фотографируйте подозрительные родинки – те, которые сильно отличаются от других. Тогда skincheck процедура будет более информативной.

Фармнагрузка минус

Адепты биохакинга принимают всевозможные добавки, активаторы, стимуляторы и прочие умные таблетки в огромных количествах. Современная медицина, как утверждает Татьяна Святенко, стоит на следующих позициях: без показаний врача ни витамины, ни диетические добавки применять небезопасно, даже если мы пережили зиму и из продуктов «испарились» все витамины. Любые капсулы, таблетки и порошки – это фармацевтическая/аллергическая нагрузка на организм. Она вам нужна?

Отдельный ажиотаж сегодня вокруг темы дефицита витамина D3, мол, зима, мы одеты, на лице солнцезащитный крем – как при таких раскладах получать организму от солнца этот важный микроэлемент? Только принимать вовнутрь.

– На самом деле проблемы дефицита витамина D3 в нашей климатической зоне нет, – говорит Татьяна Святенко. – Это не условия Крайнего Севера, где солнце не появляется над горизонтом по полгода. Для синтеза в организме этого витамина достаточно десятиминутной прогулки в солнечный день, плюс мы получаем этот витамин с пищей. В конце концов, если совсем уже замучили подозрения, можно сдать анализ крови на одну из неактивных форм витамина D – 25-гидроксикальциферол, или 25(ОН)D, чтобы подтвердить/опровергнуть дефицит этого витамина. В целом же рекомендую отдыхать, высыпаться и сбалансировано питаться – и жизнь, включая количество витамина D3, наладится.

Заповеди ухода

Биохакинг для кожи – это еще и правильные привычки, индивидуально подобранный лаконичный уход. Три ключевых слова здесь: очищение, увлажнение и питание без перегрузки и увлечения новинками и экзотикой. Будущее косметологии – за индивидуально подобранными составами с гормональными и пептидными элементами, прогестероном, мелатонином, эстрогенами в различных комбинациях. Это по-настоящему эффективные техники, которые помогут восполнить дефицит биологически активных веществ в организме и коже.

SPF-защита от солнца – must have правило биохакинга и сохранения молодости кожи.

Самым революционным достижением конца ХХ века было радикальное изменение отношения к солнцу, – говорит Татьяна Святенко.
– Превентивная философия современной красоты – это первичное предотвращение аккумуляции ультрафиолетовой энергии в слоях кожи. Мы не можем остановить естественное, внутреннее старение, поскольку оно запрограммировано в нашем генетическом коде, но нам под силу замедлить этот процесс. Скачайте на смартфон приложение для контроля: если индекс инсоляции не превышает отметку 1–2, защита не нужна. Включать в уход солнцезащитные кремы есть смысл при показателе «3» и выше. В любом случае с апреля-мая уже точно пора защищаться, особенно если учесть, что первые активные солнечные лучи самые агрессивные.

Доктор сон

Возможно, это прозвучит банально, но вполне реально до поры до времени обходиться без многих дорогих омолаживающих процедур, если взять себе за правило регулярно как следует высыпаться. Все восстановительные процессы в организме, включая регенерацию клеток кожи, происходят именно во время сна: синтезируется масса необходимых гормонов, молекул, в случае поломок восстанавливается ДНК, крепнет иммунитет, а лицу и коже в целом возвращается отдохнувший и здоровый вид.

Несколько правил правильного сна: засыпать стоит в тот же день, в который вы проснулись, люфт между временем ежедневного пробуждения должен быть не более часа, в идеале – 30 минут. Аналогично с интервалом отхода ко сну.

Кроме того, для качественного сна нужна абсолютная темнота, минимальный уровень шума, свежий и увлажненный воздух в спальне. Правильный микроклимат защитит кожу от сухости и тусклости. Работать, читать книги, смотреть телевизор в постели – табу.

Тарелка красоты

Задача номер один любого биохакера – выработать культуру питания с учетом индивидуальных особенностей организма. Общее правило: чуть не доедать свою суточную норму, в меню – максимум растительной пищи и минимум животных жиров.

Перед сном стоит думать о хорошем: в каком настроении заснули – в таком и проснетесь.

Нутригенетика давно рассекретила список продуктов, стимулирующих развитие болезней и онкопроцессов: это пища с высоким гликемическим индексом. Продукты, содержащие скрытые сахара и рафинированные быстрые углеводы (мясные полуфабрикаты, белый хлеб, картофель фри, хлопья, сухие завтраки, соки из пакетов, сладкие газированные напитки, крекеры), снижают эластичность коллагена. Негативный след в организме и отпечаток на ДНК клеток оставляют алкоголь, красное мясо, фабричные молочные десерты. Будет полезно регулярно включать в меню кукурузу, помидоры, бобовые, авокадо, чернослив, яблоки, чернику, чеснок, баклажаны. И что еще важно – сочетать при каждом приеме пищи жиры, углеводы и белки – сбалансированный состав тарелки помогает избежать резких колебаний уровня глюкозы крови, а значит, предотвратить негативное влияние избытка углеводов на коллагеновые волокна.

Воздух и движение

Чем больше мы двигаемся, тем лучше вентилируются легкие, циркулирует кровь, улучшается обмен веществ, синтезируются гормоны, выводятся токсины. Аэробные нагрузки улучшают дыхание и обновление клеток, а значит, кожа выглядит моложе, свежей, здоровее. Так что гуляем в любую погоду, а мозговые штурмы проводим не за столом в замкнутом пространстве, а где-нибудь в парке: движение способствует не только восстановлению красоты, но и умственной работе. Как сказал кто-то из фитнес-гуру: «В любой непонятной ситуации приседайте».

Все будет хорошо

Биохакинг – это еще и то, что происходит у нас в голове. Стоит научиться воспринимать жизнь с любовью, не позволять обстоятельствам и людям выводить себя из равновесия. То, как мы реагируем на проблемы или задачи, напрямую связано с гормональным фоном и иммунитетом. Выброс адреналина как короткий импульс стресса в небольших количествах полезен для тонуса организма. Но истощение коры надпочечников при длительном стрессе и снижение синтеза их основного гормона кортизола может привести к серьезным нарушениям как эмоционального состояния, так и физического здоровья человека.

Что важно: быть социально активными. Регулярное общение с друзьями и коллегами полезно для хорошего самочувствия, правильной самоидентификации и высокого внутреннего тонуса. Возьмите за привычку фокусироваться на счастливых мелочах, вспоминать перед сном все хорошее, что случилось за день.
И улыбаться. Ничто так не омолаживает и не украшает внешность, как улыбка и хорошее чувство юмора.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here