fbpx
Четверг, 9 июля, 2020

ПОДПИСКА

Мир Медицины Пандемия COVID-19 может значительно увеличить глобальное бремя туберкулеза

Пандемия COVID-19 может значительно увеличить глобальное бремя туберкулеза

Пандемия COVID-19 может значительно увеличить глобальное бремя туберкулеза из-за перебоев в работе медицинских учреждений, задержек в диагностике и лечении. По оценкам нового исследования, только в Китае, Индии и Южной Африке ожидается не менее 110 000 дополнительных смертей от туберкулеза.

До появления COVID-19 более 4000 человек умирали от туберкулеза каждый день. А в связи с пандемией ситуация еще более ухудшилась, особенно в развивающихся странах. Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Университета Ланкастера оценили[1] дополнительные случаи смерти от туберкулеза в Китае, Индии и Южной Африке – трех странах, на долю которых приходится около 40% общемировых случаев туберкулеза – в течение следующих пяти лет. 

Исследователи выдвинули гипотезу, что социальное дистанцирование может снизить заболеваемость туберкулезом, поскольку микобактерии туберкулеза также, как и коронавирус, передаются воздушно-капельным путем. Однако расчеты показали, что даже после учета потенциального снижения передачи, пандемия повлечет за собой к более чем 110 000 дополнительных смертей от туберкулеза: 6000 дополнительных смертей могут произойти в Китае, 95 000 в Индии и 13 000 в Южной Африке.

Основная проблема заключается в том, что пандемия COVID-19 приводит к снижению посещаемости клиник, отсроченной диагностике и лечению. Особенно это касается стран с низким и средним уровнем дохода. Уже сегодня информация из Китая, Индии и Южной Африки позволяет предположить, что число людей, у которых диагностирован и лечится туберкулез, значительно снизилось.

Эксперты подсчитали, что в случае существенного нарушения работы службы здравоохранения по крайней мере в течение 6 месяцев, количество выявленных и вылеченных случаев туберкулеза в течение ближайших 5 лет уменьшиться на 50%. Сильнее всего пострадают пациенты с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза, поскольку им часто требуется более длительное лечение.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. C. Finn McQuaid, Nicky McCreesh, Jonathan M. Read, Tom Sumner, Rein M. G. J. Houben, Richard G. White, Rebecca C. Harris. The potential impact of COVID-19-related disruption on tuberculosis burdenEuropean Respiratory Journal, 2020; 2001718 DOI: 10.1183/13993003.01718-2020
Аватар
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here