Болезнь любознательных упрямцев: ацетонемический синдром

Для родителей, хотя бы раз боровшихся с повышенным ацетоном у ребенка, словосочетание «ацетонемический синдром» эмоционально сравнимо с надвигающимся торнадо. Боли в области поджелудочной, непрекращающаяся рвота, слабость, граничащая с потерей сознания… В итоге – «скорая», госпитализация, капельница и строгая диета на долгие месяцы. По статистике в подобной ситуации в нашей стране побывал каждый пятый ребенок в возрасте от 3 до 7 лет. В чем причины повышения ацетона в крови и как с этим справляться? Попробуем разобраться вместе с профессором гастроэнтерологом Лидией Курило.

0
22

Откуда и почему?

Все было как будто хорошо, и вдруг у ребенка рвота, высокая температура, а изо рта подозрительно пахнет ацетоном. Если такая ситуация возникает однократно, речь идет об ацетонемическом кризе, если же кризы повторяются, врачи ставят диагноз «ацетонемический синдром» (АС).
Что же это такое?

– Ацетонемическим синдромом называют комплекс симптомов, вызванных повышенным содержанием в крови кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной кислоты и b-оксимасляной кислоты – продуктов неполного окисления жирных кислот, образующихся при распаде кетогенных аминокислот, – объясняет Лидия Курило. – Это явление, кетонемия, сопровождается ацидозом, т.е. смещением кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности, и ацетонурией – появлением ацетона в моче. Налицо все признаки отравления.

Предрасположенность к ацетонемическому синдрому, как правило, следует искать в наследственности ребенка. Интересно, что чаще с этой проблемой сталкиваются мальчики. К числу провоцирующих факторов специалисты относят:

  • Погрешности в питании, например, чрезмерную любовь к жирной и белковой пище (особенно к мясу). Часто первый приступ возникает спустя несколько часов после употребления яиц, шоколада, майонеза.
  • Вирусные инфекционные заболевания.
  • Стрессы, переутомление. Фактором-провокатором развития ацетонемического синдрома часто бывают испуг, боль, конфликт, избыток эмоций, перегревание, физическое напряжение.
  • Реакклиматизацию после отпуска, дальних поездок.

Группа риска

Чаще всего проблема повышенного ацетона встречается у детей с так называемой нервно-артритической аномалией конституции (НААК).

– Такие детки отличаются повышенной возбудимостью нервной системы, у них возможны энурез, логоневроз, тики, нарушения обмена веществ, в младенчестве проявляющиеся атопическим дерматитом, кожными аллергическими заболеваниями, общей болезненностью. К ним чаще «пристают» вирусные инфекции, они чаще других имеют проблемы с желудком и кишечником, – объясняет Лидия Курило. – «Ацетоники» худенькие, любознательные, но одновременно и плаксивые, упрямые, с плохим аппетитом и чутким сном.


Зачастую первые приступы случаются в двухлетнем возрасте и прекращаются только к 10–12 годам. Однако сохраняется высокая вероятность развития болезней-спутников: подагрического криза, ВСД по гипертоническому типу, артериальной гипертензии. Поэтому дети с НААК рассматриваются как группа риска и подлежат диспансерному наблюдению педиатра, эндокринолога, психоневролога.

Как спасаться

Криз, самое яркое проявление АС, как правило, возникает утром. Температура подскакивает до 38–39 °С, ребенка мучает многократная рвота, он жалуется на слабость, боль в животе (в районе пупка) и изо рта у него появляется запах ацетона. Такое состояние опасно, поскольку организм быстро обезвоживается, а интоксикация растет. Поэтому с вызовом врача медлить нельзя.

– Необходимо оказать ребенку посильную помощь – промыть желудок раствором 1–2% гидрокарбоната калия и заняться его «выпаиванием», – рекомендует Лидия Курило. – Подойдет щелочная минеральная вода без газа, сладкий чай с лимоном, раствор солей-электролитов. Жидкость надо давать дробно, небольшими порциями во избежание повторной рвоты. Суточный объем жидкости, который должен выпить ребенок, рассчитывается так: 120 мл на 1 кг массы тела. При весе, к примеру, 15 кг – это 1,8 л жидкости. Если выпаивание не дает результатов и состояние ребенка все хуже и хуже, понадобится инфузионная (внутривенная) терапия. Она проводится в условиях стационара.

После купирования приступа показан прием лекарственных средств, улучшающих метаболические процессы в организме (кокарбоксилаза, АТФ, комплексные средства с витаминами группы В, карнитином, лизином и пр.), а также препаратов, способствующих нормализации уровня мочевой кислоты в крови.

О вкусной и здоровой пище при ацетонемическом синдроме

МожноОграничитьНельзя
Мясные продукты
Мясо взрослых животных (говядина, нежирная свинина, крольчатина, индюшатина), яйца (одно в день) – вареные или в виде омлетаКолбасы, консервыСупы и борщи на мясном, костном бульоне; телятина, мясо молодой птицы; субпродукты (печень, почки, мозги); копчености
Рыба и морепродукты
Морская рыба, зеленые и бурые водорослиСеледка
(вымоченная), рыба
соленая, икра рыбная, консервы, нерыбные продукты моря (криль, крабы, крабовые палочки)
Супы на рыбном бульоне, рыба речная (за исключением судака, щуки), раки
Овощи и блюда из них
Супы на овощном отваре, картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, лук, редис, салат, укропБорщи с
использованием
томатов, томаты
оранжевые, цветная
капуста в сыром
виде, редька, блюда
из бобовых и гороха
Супы на грибном отваре,
зеленый борщ, томаты красные и розовые, баклажаны, сладкий перец, цветная капуста отварная, грибы белые и шампиньоны, шпинат, щавель, петрушка, ревень, кетчуп, аджика, майонез
Крупяные, мучные изделия и сладости
Каша гречневая,
овсяная, рисовая,
кукурузная; сухари,
несдобное печенье;
мармелад, желе, лукум,
карамель
Макаронные изделия, бисквит, кексСдоба, слоеное тесто, чипсы; кондитерские изделия с кремом; шоколад
Фрукты и ягоды
Сладкие яблоки, груши,
персики, абрикосы,
черешня, сладкие ягоды,
виноград, арбуз, дыня
Бананы, киви,
финики, инжир,
мандарины
Кислые фрукты (яблоки, вишни,
апельсины)
Молочные продукты
Молоко, кефир,
ряженка, творог,
плавленый сыр, брынза
Сметана, сливки,
твердый нежирный
сыр
Йогурт, жирный творог и сыр
Напитки и соки
Сухофрукты (урюк,
сливы, курага, изюм) в
виде компота; морсы из
черной смородины,
клюквы, кисели; соки с
мякотью, фреши; чай
зеленый, лимонный
напиток
Черный чайОтвар шиповника, кофе,
холодные и газированные
напитки, соки из концентратов

Рекомендации по питанию

По мнению профессора Лидии Курило, правильная диета – лучший помощник в борьбе с ацетонемическим синдромом. Основные принципы питания таковы:

  • Соблюдение гипокетогенной диеты, исключающей продукты, содержащие пуриновые основания, и ограничивающей продукты, содержащие жиры.
  • Частое дробное питание – 5–6 раз в день.
  • Отказ от насильственного кормления (объем порции, а также продукты в рамках диеты должен выбирать сам ребенок).
  • Обильное питье с использованием щелочных, а также слабоминерализованных минеральных вод, лимонного напитка, зеленого чая.

На диету!

Когда ацетон только начинает расти (первые предвестники: вялость, снижение активности, тошнота, отказ от еды, головная боль и т.д.), ребенок не должен голодать. Однако заставлять его есть тоже не стоит. На этом этапе показана акетогенная диета – овсяная, гречневая, кукурузная каши на воде, картофельное пюре без добавления масла, галетное печенье, запеченные сладкие яблоки. Постепенно при купировании рвоты и улучшении общего состояния диету можно расширять за счет молока, кефира, овощного супа, мяса. Затем еще в течение 2–3 недель питание должно быть щадящим – без приправ, копченостей, маринадов. Приветствуются блюда, приготовленные на пару или в отваренном виде (стол №5). Отныне счастливое время шоколадок и чипсов для ребенка заканчивается, начинается период строгого следования диете.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + three =