Болит душа – болеет и тело. Врачи рассказали, как психосоматические заболевания влияют на здоровье

Author Avatar

«Горе, которое не находит выхода в слезах, заставляет плакать другие органы» – так еще в XIX веке сказал Генри Модсли, английский психиатр. Его можно считать одним из основоположников такого направления медицины, как психосоматика. На Западе оно сформировалось почти сто лет назад и активно развивалось, находя применение на практике. А для нас и сейчас это все еще в диковинку.

Простая аксиома

Нет необходимости доказывать, что наши эмоции моментально отражаются на физическом уровне. Когда мы волнуемся или боимся, сердце колотится так, что, кажется, вот-вот выпрыгнет из груди, и ноги подкашиваются. При одной только мысли о своем неблаговидном поступке многие до корней волос краснеют от стыда. А от радости мы словно молодеем и хорошеем, появляется блеск в глазах. Такие проявления видны невооруженным глазом. Но они имеют и невидимую основу – сложнейшие биохимические изменения в организме. Очевидно, что, переживая разные чувства, мы тем самым воздействуем и на свои внутренние органы. Если, например, реакции страха с приступами тахикардии будут повторяться постоянно, в сердце начнутся морфологические изменения, снизится функция сердечной мышцы.

Подобные закономерности были замечены в далеком прошлом.

Еще Гиппократ говорил, что важнее знать, какой человек болен, чем то, чем он болен.

Позднее был сформулироваван холистический (целостный) подход: душа (от греч. psyhe) и тело (soma) соединены в нас воедино, и от того, в гармонии ли они, зависят наши здоровье, самочувствие, продолжительность жизни и т.д. Эта мысль настолько проста и справедлива, что ее вполне можно назвать аксиомой. Однако единой стройной теории, объясняющей возникновение всех психосоматических нарушений, не существует.

«Семь китов» психосоматики

Развитие психосоматических заболеваний описывают восемь моделей, которые разработаны в разное время выдающимися учеными и мыслителями, в том числе Зигмундом Фрейдом. В одних основной акцент делается на негативном влиянии постоянного стресса, в других – на внутреннем конфликте человека с самим собой. Но все они признают, что в любом психосоматическом заболевании определенную роль играет психологическая проблема, не осознаваемая самим пациентом. Она вытеснена в область бессознательного и не находит выхода через эмоции, поэтому реализуется через тело в виде заболеваний.

По большому счету, любой недуг может иметь психосоматическую природу.

Однако наиболее исследованы в этом плане, а потому признаны «классическими» семь патологий: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит (болезнь Крона), бронхиальная астма, тиреотоксикоз, эссенциальная гипертония, ревматоидный артрит и нейродермит. Правда, относительно психологических факторов тиреотоксикоза специалисты сейчас высказывают сомнения. А вот онкологические заболевания, наоборот, причисляют к психосоматическим расстройствам, хотя еще примерно 10 лет назад это было только гипотезой.

Смелых и микроб боится!

Психосоматический компонент имеют даже инфекционные болезни. Это подтверждено экспериментами, в которых лабораторным кроликам прививали инфекционное заболевание. Если животных инфицировали во сне, большинство оставались здоровыми. Заболевали они при заражении в состоянии бодрствования. Вероятно, срабатывал стрессовый фактор, что вызывало ослабление организма.

У людей иммунный статус напрямую связан с эмоциональным, с готовностью бороться с недугом.

Поэтому один человек, заболевший, например, гриппом, но не желающий ему поддаваться, выздоравливает за три дня, а другой страдает от осложнений несколько недель. Так что главное – ничего не бояться и настроиться на позитив. Это, говорят ученые, включает биохимический механизм, направленный на защиту от болезней.

Читайте также: «Шоколад вызывает прыщи, а желтки — атеросклероз»: специалисты рассказали о самых распространенных пищевых мифах

Scroll to Top