fbpx
Saturday, September 26, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Черная метка мелазмы

Черная метка мелазмы

Однажды это может случиться с каждым из нас: смотришь на себя в зеркало после лета на даче/море/в селе – и видишь на лице темные пятна. Проходит время, но они никуда не исчезают, втираешь крем с отбеливающими веществами, идешь на пилинг – все впустую. В конце концов дерматолог ставит диагноз «мелазма» и говорит, что это не лечится. На самом деле за ровный цвет кожи можно побороться.

Три разновидности

Нет, это не инфекция, не аллергия и даже не предраковое состояние, вопреки подозрениям впечатлительных дам. Мелазма, она же хлоазма, она же «маска беременных» – состояние кожи взрослых людей, при котором на лице образуются коричневые или сероватые пигментные пятна. Название происходит от греческого слова «melas» – «черное пятно». Конечно, оно не черное в буквальном смысле, но выглядит мелазма гораздо темнее окружающей кожи. Чаще всего эти плоские темные пятна появляются на щеках, лбу, верхней губе, на носу и подбородке, но могут распространяться и на другие части тела, подверженные воздействию солнца, – предплечья и шею. Пигментные образования не шелушатся, структура пораженных участков кожи не меняется, при мелазме не происходит поражение слизистых оболочек. Это состояние кожи обычно не доставляет каких-то физических неудобств, главная проблема – эстетический дискомфорт.

В зависимости от глубины залегания в коже выделяют следующие виды мелазм:

Эпидермальная. Этот вид мелазмы располагается в эпидермисе. Как правило, в таком случае пигментное образование имеет светлый оттенок и четкие границы, которые легко просматриваются под лучами ультрафиолетовой лампы. Эпидермальная мелазма лучше всего поддается лечению.

Дермальная. В данном случае продукция пигмента происходит по всей дерме. При этом контуры пятен достаточно расплывчаты. Дермальная мелазма имеет темно-коричневый оттенок и сложнее всего поддается терапии.

Смешанная. В таком случае мелазма характеризуется наличием неоднородных пятен различных тонов и разной степени четкости. Соответственно, одни участки достаточно хорошо реагируют на лечение, а другие – хуже.

Группа риска

По данным американских исследователей, 90% случаев мелазмы фиксируется у женщин, особенно во время беременности (по статистике – примерно у 50% будущих мам), но иногда настигает и мужчин. Дамам придется отказаться от восковой депиляции во всех областях, где есть мелазма, поскольку процедура может вызвать воспаление кожи и усугубить ситуацию. Характерно, что мелазма чаще появляется у людей со смуглой кожей, хотя на самом деле темные пятна на лице, шее, торсе могут возникнуть у кого угодно. Наследственность тоже имеет значение: люди с мелазмой имеют по крайней мере одного родственника с такой же проблемой.

Недавно ученые обнаружили, что транексамовая кислота (препарат, обычно используемый для остановки кровотечения) эффективна для улучшения внешнего вида при мелазме. Возможно, скоро появится лекарство на ее основе.

– Точная причина появления мелазмы неизвестна, – говорит Татьяна Святенко, профессор, дерматолог, доктор медицинских наук, – считается, что при этом состоянии меланоциты – пигмент-продуцирующие клетки кожи – производят слишком много темного пигмента меланина. Есть несколько доказанных факторов, способствующих появлению мелазмы: беременность, использование противозачаточных таблеток, гормонально-заместительная терапия.

Иногда причиной проявления мелазмы становится нарушение гормонального баланса, дисфункция яичников, нарушение работы печени, проблемы со щитовидной железой или прием препаратов-антиэпилептиков. Заболевания желудочно-кишечного тракта, а также метаболические нарушения – провокаторы дефицита в организме витаминов, минералов, ферментов – тоже могут спровоцировать появление мелазмы.

И все же главный ее союзник – солнце. Загорание и фототерапия часто провоцируют возникновение пигментации, ухудшают проявления уже имеющейся. Появляется мелазма, как правило, летом или в начале осени, зимой может поблекнуть, но вернуться вместе с активным ультрафиолетом.

Правила хорошего тона

Опытный дерматолог обычно диагностирует мелазму по внешним проявлениям. Но иногда, чтобы исключить другие состояния, может порекомендовать биопсию – удаление небольшого образца кожи после местного обезболивания для обследования под микроскопом.

– Полностью стереть с лица следы мелазмы вряд ли удастся, но есть несколько вариантов улучшения состояния, – говорит Татьяна Святенко. – Проще всего беременным: мелазма может исчезнуть через несколько месяцев после родов, однако вернуться во время следующей беременности. Главное в интересном положении – не использовать кремы на основе гидрохинона и ретиноидов: они способны навредить ребенку.

В остальных ситуациях для выравнивания тона лица используем такие методы.

Защита от солнца. Кожа, пораженная мелазмой, темнеет сильнее, чем окружающие ее участки, поэтому важно избегать солнечных лучей и защищаться от солнца. Особенно тем, у кого светлая кожа и много родинок! Летом и солнечной осенью стоит носить широкополую шляпу, солнцезащитные очки, легкую одежду с длинными рукавами и использовать солнцезащитный крем с SPF 30 и выше, с высоким рейтингом – 4 или 5 – защиты от UVA. Время между 11:00 и 15:00, когда солнечно, важно проводить в тени. Наносите большое количество солнцезащитного крема за 15–30 минут до выхода на солнце с повторным нанесением его каждые два часа и сразу после купания. Посещение солярия при мелазме (да и без нее) исключается как класс.

Осветляющие кремы для кожи с гидрохиноном. Это вещество может предотвращать образование пигментных клеток в коже, тормозя выработку меланина. Его дозировку и курс лечения (обычно не дольше пары недель) должен назначить дерматолог, поскольку гидрохинон способен вызывать раздражение кожи, ее чрезмерное осветление, а иногда – и потемнение. Ретиноидные кремы, обычно используемые для лечения акне, и некоторые другие (с азелаиновой, аскорбиновой и койевой кислотами) могут помочь улучшить состояние кожи при мелазме, но могут и спровоцировать раздражение. Стероидные кремы с добавками гидрохинона и ретинола тоже полезны в этом состоянии – при условии, если так решит врач.

Химический пилинг помогает заметно осветлить темные участки при мелазме, а также удалить поверхностные клетки кожи, содержащие пигмент. Важно, чтобы процедуру проводил опытный специалист, поскольку пилинг может усилить пигментацию, чрезмерно осветлить кожу или вызвать ее рубцевание.

Микронидлинг – процедура, при которой кожа многократно прокалывается крошечными иглами для глубокого проникновения осветляющих кремов – тоже эффективна при мелазме. Но нужно быть готовыми к возможным побочным эффектам: боли, отекам, инфекциям и рубцеванию (включая келоиды).

Лазеротерапия. Некоторые типы лазеров, например неодимовый, удаляют внешний слой пигментированной кожи, тогда как другие нацелены на пигмент-продуцирующие клетки (меланоциты). Успех лазерной терапии не всегда стопроцентный, побочные эффекты никто не отменяет, но если процедуру выполняет опытный специалист – это хороший выбор в борьбе с мелазмой.

Камуфляж кожи – плотный, трудносмываемый тональный крем, соответствующий здоровому цвету кожи, помогает скрыть пигментацию мелазмы и улучшить качество жизни. Важно подобрать свой оттенок и потом, нанеся его на лицо, можно разгуливать под дождем, обниматься, целоваться, носить очки – дефектов на лице никто не заметит. Кремы-консилеры разных оттенков закрашивают темные пятна и маскируют их двадцать четыре часа в сутки.

Самостоятельный уход. Главное, что можно сделать в ситуации с мелазмой, – избегать известных триг- геров – по возможности отказаться от приема противозачаточных таблеток и гормональной терапии, защищать кожу от солнца и избавиться от привычки загорать. В этом случае шансы устранить дефект кожи заметно возрастают.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here