fbpx
Вторник, 4 августа, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Что такое игромания и как ее преодолеть. Советы психолога

Что такое игромания и как ее преодолеть. Советы психолога

В последнее время страсть к азартным играм приобрела невиданный размах. Что же это такое? Дурная привычка, невинная шалость или серьезная болезнь?

Что говорит официальная медицина

В международной психиатрической классификации болезней есть диагностическая категория под названием «патологическая игра». Этот диагноз стоит в одном ряду с такими расстройствами, как периодическое возбуждение (потеря контроля над агрессивными импульсами и непреодолимым стремлением к насилию); клептомания (желание воровать предметы, которые, как правило, не нужны для личного пользования и не имеют материальной ценности); пиромания (обдуманное и целенаправленное стремление к поджогам, с чувством удовлетворения и удовольствия при подготовке к поджогу и при созерцании пожара); трихотилломания (неспособность сопротивляться желанию вырывать у себя волосы) и другие. Согласитесь, веселого мало и, как говорится, не до игрушек.

Психиатрия определяет патологическую игру как неспособность сопротивляться импульсу игры и поведению игрока, что ставит под угрозу, нарушает и разрушает личное, семейное и профессиональное положение. Характерными проблемами при этом являются большие долги и последующее невыполнение обязательств по их уплате, разрыв семейных отношений, невнимательное отношение к работе и запрещенная финансовая деятельность, направленная на то, чтобы отдать долги.

Когда ставят этот диагноз?

Диагноз ставят, если по меньшей мере четыре пункта из нижеследующих справедливы по отношению к человеку, увлеченному азартными играми:

  • частое участие в игре и добывание денег для игры;
  • потребность увеличить размер или частоту ставок, чтобы достигнуть желаемого возбуждения;
  • беспокойство или раздражительность, если игра срывается;
  • повторная потеря денег в игре, взятие их взаймы «до завтра», чтобы отыграться;
  • неоднократные попытки уменьшить или прекратить участие в игре;
  • учащение игры в ситуациях, когда грозит необходимость выполнить свои социальные и профессиональные обязанности;
  • отказ от некоторых социальных, профессиональных или увеселительных мероприятий ради игры;
  • продолжение игры, несмотря на неспособность заплатить растущие долги или на другие важные социальные, профессиональные или юридические проблемы, которые, как это хорошо известно игроку, будут возникать из-за игры.

Как распознать патологического игрока?

Патологические игроки часто бывают слишком самодовольными, очень энергичными и «швыряющими деньгами». Обычно им присуща установка, что деньги являются как причиной затруднений, так и их решением. Все сильнее втягиваясь в игру, они обычно начинают лгать, чтобы получить деньги для ее продолжения, но скрывают свою увлеченность. Они не предпринимают никаких серьезных попыток планировать бюджет и экономить деньги. Когда ресурсы кредита у них иссякают, они могут пойти на подлог, растрату или мошенничество.

Как все начинается?

Патологическая игра обычно начинается в подростковом возрасте и имеет три фазы:

  • крупный выигрыш, в результате чего человек втягивается в игру;
  • прогрессирующие проигрыши, вследствие которых жизнь игрока начинает строиться на основе игры;
  • отчаяние, когда человек играет, как безумный, на большие деньги, не платя долгов, часто растрачивая чужие деньги.

До наступления третьей стадии может пройти около 15 лет, но затем, в течение одного или двух лет, личность больного полностью разрушается.

Кто виноват?

Предрасполагающими факторами, которые могут способствовать развитию данного расстройства, могут быть:

  • потеря одного из родителей в результате смерти, развода, когда ребенку еще нет 15 лет;
  • плохое обращение родителей с ребенком (безразличие, неуравновешенное поведение по отношению к ребенку, жестокость);
  • сосредоточенность семьи на материальных ценностях и отсутствие реальной бережливости, планирования и расходования денег.
игра

Что делать?

Игроки редко добровольно обращаются за медицинской помощью, поэтому, прежде всего, если вам дорог человек, ставший жертвой страсти к азартной игре, отнеситесь к нему с сочувствием. Постарайтесь убедить его, что ему требуется помощь специалистов. Это врачи и психологи, работающие с проблемами в поведенческой и психической сферах (психотерапевты, психоаналитики и психиатры). Терпеливо объясните игроку, что без профессиональной помощи справиться с недугом будет очень сложно, окружите его вниманием и постарайтесь отвлечь.

Сильный эффект имеет метод, который называется «вышибить клин клином». Игрока необходимо увлечь: съездите вместе в путешествие, придумайте общее хобби, запишитесь в клуб подводного плавания и освойте акваланг. Если вы хотите спасти от чрезмерного азарта подростка, не пожалейте денег и купите ему велосипед или сноуборд, который он просил. Важным фактором в избавлении от тяги к игре является удаление игрока из окружения, которое тоже «увлечено» ею и так или иначе способствует пагубному пристрастию. Однако главными условиями для успеха в лечении являются понимание, поддержка, энергичная помощь и терпение со стороны близких.

Сергей Чегодарь

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here