fbpx
Вторник, 4 августа, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Что такое тик – симптом или привычка? Объяснение врача

Что такое тик – симптом или привычка? Объяснение врача

Вот уже несколько веков исследователи пытаются разгадать причины возникновения и найти эффективные способы лечения одного из самых распространенных неврологических нарушений – навязчивых непроизвольных движений мышц лица и тела. Мы обычно называем их тиками, а невропатологи – тикозными гиперкинезами. Эта проблема особенно актуальна для детей.

Основные причины патологии

Тики (от франц. tic – стереотипные мышечные сокращения) наиболее часто встречаются у детей младшего школьного возраста. По данным статистики их распространенность колеблется от 4 до 25%, в 2–4 раза чаще они развиваются у мальчиков.

До середины ХХ века тики расценивались как простое нарушение функций нервной системы. И только во второй половине прошлого века было высказано предположение о том, что в основе патологии лежат органические изменения в определенных структурах головного мозга. Эта гипотеза была подтверждена многочисленными исследованиями и в настоящее время считается, что тики возникают при поражении ядер так называемой экстрапирамидной системы мозга, которая участвует в координации движений и сохранении мышечного тонуса.

В возникновении тиков большое значение имеют наследственно обусловленные особенности реакций нервной системы на различные факторы. Среди них – склонность к повышенной нервно-мышечной возбудимости и излишней резкости движений при недостаточной точности координации и неловкости, холерический темперамент, повышенная тревожность и страхи, импульсивность и эмоциональная лабильность. Важным фактором возникновения тиков признана невозможность по каким-либо причинам проявлять соответствующую эмоциональную или двигательную реакцию на внутреннее напряжение и возбуждение. Свой негативный вклад вносят асфиксия в родах, воспалительные поражения мозга, черепно-мозговые травмы, психотравмирующие ситуации, интоксикации, прием некоторых лекарственных препаратов. Очень часто тики возникают у детей при глистных инвазиях и лямблиозе. По международной классификации болезней тики отнесены к диагностической рубрике F95 раздела «Психические расстройства и расстройства поведения».

От подмигивания до сквернословия

Тикозные гиперкинезы наиболее часто проявляются повторяющимися движениями мышц. Их называют моторными тиками. Вовлечение в патологический процесс мимических мышц может выглядеть как навязчивое моргание, подмигивание, наморщивание и нахмуривание лба, шмыгание носом без признаков насморка, облизывание губ, причмокивание, гримасничание, пощелкивание языком и т.п. Реже у детей появляется подергивание головой и плечами, стереотипное покашливание. Возможны и вокальные тики – похмыкивание, похрюкивание. При более сложных голосовых тиках дети повторяют некоторые слова. Навязчивое выкрикивание непристойностей получило название копролалии, своих собственных слов или звуков – палилалии, а чужих – эхолалии. Тики в руках выглядят как резкое сгибание и разгибание, сжимание в кулак, перебирание пальцами подобно игре на музыкальных инструментах. Похожие навязчивые движения могут возникать и в ногах. Повторяющиеся выпячивание и надувание живота – это тоже тики. Все тикозные гиперкинезы усиливаются при волнении, а уменьшаются или даже полностью исчезают во время увлеченной игры и во сне. Почти у 50% детей с тикозными гиперкинезами имеются также проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Это объясняется общими механизмами развития этих патологических состояний.

Нередко тики ошибочно воспринимаются родителями ребенка и окружающими как простое кривляние, передразнивание или плохая привычка. Запреты и акцентирование внимания на них приводят к обратному эффекту – ребенок пытается сдерживать мышечные сокращения, но они возобновляются вновь с еще большей навязчивостью и меняют свою локализацию. Только усилием воли избавиться от тиков невозможно. Поэтому детей нельзя критиковать и ругать за тики. Им нужна медицинская и психологическая помощь.

Синдром Туретта

Разнообразные часто повторяющиеся моторные и вокальные тики, которые значительно ухудшают качество жизни ребенка и порой приводят к его социальной изоляции, характерны для синдрома Туретта. Заболевание названо в честь французского ученого Жиля де ля Туретта, который впервые описал его в 1882 году как «болезнь множественных тиков». В настоящее время синдром Туретта специалисты рассматривают как первичные, или наследственные, тики. Первые признаки патологии появляются обычно в 3–7 лет, усиливаются в период пубертата и нередко сохраняются даже в зрелом возрасте. В отличие от синдрома Туретта, обычные тики проходят у большинства детей к 12–14 годам и протекают значительно легче.

Синдромом Туретта может стать причиной инвалидности, так как при выраженных тиках пациентам трудно выполнять мелкие движения и удерживать предметы, а копролалия делает невозможным общение с другими.

Особенности диагностики и терапии

Поскольку тики у детей провоцируются разными факторами, то уже при самых первых проявлениях навязчивых мышечных движений необходимо комплексное обследование. Обязательны консультации педиатра, невропатолога, окулиста, детского гастроэнтеролога. Кроме традиционных общеклинических исследований по показаниям проводят анализы для выявления нейроинфекций, глистных инвазий, лямблиоза, ревматических процессов. Инструментальные методы диагностики (электроэнцефалограмма, компьютерная томография и др.) позволяют уточнить состояние структур головного мозга. В сложных диагностических случаях требуются дорогостоящие генетические исследования.

Лечение тиков проводится индивидуально и зависит от степени выраженности основных симптомов. При легком течении патологии бывает достаточно нормализации психологической обстановки в семье или школе, соблюдения режима дня, приема фитопрепаратов с седативным эффектом. Педиатрам и детским гастроэнтерологам хорошо известны случаи, когда назначение соответствующей противоглистной или противолямблиозной терапии приводило к полному исчезновению тиков даже без применения средств, действующих на нервную систему.

Нейротропные медикаменты назначают лишь в тех случаях, когда тики сохраняются длительное время и очень мешают ребенку. Наиболее широко используется фенибут – производное гамма-аминомасляной кислоты и фенилэтиламина. Препарат повышает устойчивость клеток мозга к кислородному голоданию, улучшает память, усиливает физическую и умственную активность. Фенибут обладает свойствами мягкого транквилизатора, оказывает противосудорожный эффект, уменьшает психоэмоциональное напряжение, тревожность и раздражительность, но при этом не вызывает угнетения ЦНС. Применять фенибут можно детям с трех лет. Курс лечения обычно составляет 4–6 недель. По показаниям фенибут можно сочетать с препаратами магния, витаминами группы В, гопантенатом кальция, другими психотропными средствами. Противопоказан он при остройпочечной недостаточности, фенилкетонурии и индивидуальной непереносимости.

При тяжелом течении синдрома Туретта используется антидепрессант, селективный ингибитор обратного захвата серотонина флуоксетин. Нейролептики, антиконвульсанты и другие транквилизаторы при лечении тиков у детей применяются редко в связи с высоким риском развития нежелательных реакций, в том числе в виде усиления возбуждения и проявлений синдрома дефицита внимания.

В комплексной терапии тиков у детей применяются также гомеопатические средства. Это как традиционные Кальциум фосфорикум, Агарикус, Нукс вомика, Стафизагрия и др., так и новые, содержащие гомеопатические концентрации антител к мозгоспецифическому белку S-100.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Аватар
Ирина САПА
кандидат медицинских наук

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here