Дмитрий Сова: «Во что ты веришь, то и случится»

Молодой и очень перспективный актер Дмитрий Сова рассказал нам о невероятном приобретении во время съемок в Одессе. Удивительно, но он не верит в актерские приметы, почти не общается с поклонниками в социальных сетях и сердится, когда ему делают некоторые подарки.

фото Facebook Дмитрия Совы

– Дмитрий, большинство ваших коллег отмечают, что украинское кино сейчас бурно развивается. Вы чувствуете, что работы прибавилось?

Да, намного больше стало проектов! Понятно, по каким причинам. И Госкино начало вкладывать немалые деньги в кинопроизводство, и телеканалы стали заполнять украинскими работами нишу, которая перекрывалась раньше российскими сериалами.

– У вас уже более семидесяти работ в кино, около десяти – главные роли. Какая самая памятная?

Одна из ролей досталась мне, как говорится, потом и кровью. Это проект «Я с тобой» – история любви, которая разворачивается на фоне революционных событий в Украине и боевых действий на Донбассе. Кроме того, что мы с коллегами проходили пробы не единожды, была непростой физическая подготовка к проекту – пришлось попотеть в зале. Раньше я занимался кикбоксингом, но тут другое. Мы тренировались и репетировали бои настолько усердно, что не обошлось без травм.

– Ваш коллега, актер Александр Попов рассказывал читателям нашего журнала в интервью, что снимали эту работу как сериал, но, просмотрев отснятый материал, решили, что это будет полный метр.

Так и получилось. Хотя, на мой взгляд, для полнометражного кино нужно было немного по-другому снимать. Но замахнулись на большее, и это шаг вперед!

– Что вы делаете на пробах, чтобы желанная роль досталась именно вам?

У меня не секретов, просто максимально хорошо готовлюсь к кастингу. Знание текста – само собой. Кроме того, пытаюсь как можно глубже обдумать образ, собрать дополнительный материал. А на самих пробах стараюсь максимально расслабиться и выдать результат.

– В сериале «Село на миллион» у вас одна из главных ролей. А могли бы в реальной жизни задержаться на год в деревне?

Да какие проблемы? Я же не сахарный! К тому же родом из маленького городка.

– Может, приходилось на съемках к чему-то прикладывать руки?

Нет, не было ничего такого. Все кадры постановочные, это же ситком. Как-то мне актриса Лиза Боярская рассказывала, перед тем как погрузиться в репетиции одного из спектаклей, где предстояло играть жизнь в деревне, они всем актерским составом поехали в экспедицию в самую настоящую деревню, чтобы окунуться в атмосферу. Общались с местными людьми, учились топить печи, ходили на сенокос и даже лесоповал. Потом много репетировали. И через полгода спектакль родился.

– Есть ли в вашей карьере роли, которые требовали знаний в какой-то особенной сфере? К примеру, актриса Ольга Гришина рассказывала нам, что во время работы над одним из сериалов, где играла медика, она боялись ошибиться в медицинских терминах. Такие они были мудреные…

Из труднопроизносимых фраз припоминаю только, что такие были в роли следователя. Там вообще много тонкостей, связанных с юридическими моментами. Помню, в одной сцене, когда снимали встречу с моим другом, нужно было сказать: «Я сейчас старший следователь по особо важным делам главного следственного управления, а также группы по расследованию особо резонансных дел во время Второй мировой войны». И это все нужно было произнести на одном дыхании.

– Одна из ваших работ – фильм «Сувенир из Одессы» (телеканал «1+1») – переносит нас на 100 лет назад. Вам нравится то время?

Очень! Если бы была машина времени, с удовольствием посмотрел бы своими глазами, как жили тогда люди. До нас, к сожалению, доходят лишь воспоминания очевидцев тех времен, которые видели все по-своему. А вот бы иметь свое представление о той Одессе!

– Ваш герой Василий может «и звездочку с неба достать, и от бандитов защитить, и жизнь спасти». Не мужчина – мечта! Вы на него похожи?

Частично – это я! (смеется). Он очень искренний, полностью отдается делу. Но это совсем не значит, что играть мне было легко. У меня вообще нет такого: раз – и все получилось. К каждому проекту очень тщательно готовлюсь. Много размышляю над ролью, разбираю с режиссером сцены.

– В сериале много мистики. Вы суеверный человек?

Не очень, но случаются моменты… Например, в этом сериале актрисе Яне Ляхович, которая играла Веру Холодную, предстояло по сценарию ложиться в гроб. Она узнала, что есть актерская примера: чтобы в жизни после таких съемок не случилось ничего неприятного, нужно положить под подушку бутылку алкоголя. Еще одна актерская примета – после такой сцены нужно сломать гроб. И ей позволили немножко поиздеваться над реквизитом.

С мистикой действительно нельзя шутить. К примеру, я много слышал о том, что роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» таит в себе немало опасностей для тех, кто пытается поставить его на сцене или в кино. Знаменитый советский фильм «Вий» всегда был овеян мистикой и нехорошими слухами. Многие артистки отказывались даже на пробы главной героини приходить. А две актрисы, по очереди утвержденные на эту роль, вдруг заболевали и отказывались сниматься. Ну, что сказать, это же Гоголь.

– Верите ли вы в актерские приметы?

Мне кажется, во что ты веришь, то и случится. Если считаешь, что необходимо обязательно присесть на сценарий, который нечаянно уронил, значит, это тебе поможет, потом хорошо сыграешь роль. У меня сколько сценарий не падал, я на него не садился.

– Правда ли, что во время съемок одной из сцен стрельбы в «Сувенире» вас ранили?

В интервью, по правде говоря, сказал это в шутку. От холостого патрона отлетел кусок пластмассы, я отделался небольшой царапиной. Было не очень больно, даже особо не обратил внимания, был поглощен сценой, которую снимали. Синяки и ушибы – это издержки профессии. Был в моей работе момент, когда во время съемок боя я случайно ударил одного из каскадеров. Потом не мог понять, как это могло произойти, ведь мы все тщательно отрепетировали.

– Кто ваши друзья? Общаетесь ли с бывшими одноклассниками и однокурсниками? Знаю, что вы вместе учились с Людмилой Барбир – актрисой и телеведущей телеканала «1+1».

С одноклассниками – нет. Мы все разъехались, мало кто остался в нашем городке. Самые лучшие друзья – мои однокурсники. Дмитрий Гаврилов, с которым мы даже поработали вместе, – сыграли в сериале «Чудо» двух колоритных гопников. Рома Черный – есть такой актер, который много работает в дубляже. Видимся, когда выпадает свободное время.

– У вас есть страница на Фейсбуке. Отвечаете поклонникам, ведь пишут, наверное, немало?

Признаюсь честно: уже не всегда отвечаю на сообщения. У меня был опыт, обжегся. Просили прислать фото со съемок, о чем-то спрашивали. Выслал фото, коротко ответил. А потом через какое-то время новое сообщение: «Почему ты больше не пишешь?! Я же жду!»

– Наверняка в социальных сетях у вас есть двойники. Отслеживаете?

Да, есть. Мне об этом рассказывали коллеги. Эти «Дмитрии Совы» даже иногда пытаются общаться от моего имени, но каждый раз их выводят на чистую воду.

– Со своим старшим братом, тоже актером Петром Совой вы вместе сыграли в нескольких проектах. Даете друг другу советы?

У нас такого нет. Могу сказать: «Петруха, понравилось!» Но делать замечания, поучать – нет. Мы видимся достаточно часто, но о творчестве говорим мало. У нас другие совместные интересы. Например, вместе ходим в баню.

– Если бы не актером, то кем бы стали?

Никогда не задумывался над этим. Но точно знаю, что если бы кроме актерства у меня было что-то еще, то отдавался бы этому не меньше. И потом, в нашей профессии можно побыть кем угодно, условно попробовать себя в любом ремесле. Мне очень нравится все, что касается путешествий. Может, стал бы неплохим исследователем. Очень люблю ездить по Украине. У нас с друзьями есть даже традиция: каждый год поднимаемся на Говерлу. После «Сувенира» очень полюбил Одессу. Повстречал там много интересных людей, теперь уже хороших товарищей. И купил вместе со своей подругой… коня. Ну, как купил… Одному человеку очень нужна была помощь, он находился в затруднительном положении, мы помогли, а взамен получили вот такого друга. Главное, чтобы было время к нему теперь приезжать.

– Вы востребованы в профессии. Как себя настраиваете на работу, когда сил не остается?

Очень помогает спорт. А иногда просто ищу в новом дне какие-то детали, которые радуют и вдохновляют. Самое простое: немного полежать в полной тишине. На площадке порой встречаешь невероятных вдохновителей. У нас сейчас на очередном проекте есть водитель Яков – интереснейший человек. Всегда на позитиве! Только садишься к нему в машину – сразу начинаешь улыбаться. Вдобавок он очень тонко чувствует настроение собеседника, знает, когда говорить, а когда лучше помолчать вместе.

– Вам часто дарят сов?

Я уже и не знаю, куда их девать! Половину перевез к родителям, но такие подарки не прекращаются. Недавно наконец-то обзавелся своим жильем, и на новоселье мне подарили коврик, на котором, конечно, красуется сова. Когда мы заходим ко мне компанией, один друг все время шутит: «Только не вытирайте ноги о сову!» Очень много и других сов в доме. И подсвечник, и копилки, и мягкие игрушки, и футболки, и брелок для ключей. Даже напульсник есть с изображением совы. Друзья сами признаются, что когда видят где-то в магазине сову, сразу вспоминают обо мне. Я прошу: «Хватит, остановитесь!» Но не могут люди!

Досье

• Родился 9 июля 1983 года в Прилуках
  • В детстве вместе со старшим братом Петром занимался в детском музыкальном театре.
  • В 2000 году, после окончания школы, поступил туда же, где уже учился брат, – в Национальный университет театра кино и телевидения имени И. Карпенко-Карого.
  • После окончания вуза стал актером театра «Вільна сцена».
  • С 2005 года снимается в кино, дебютировал в сериале «Сестры по крови».
  • Снялся более чем в 70 картинах, среди которых «Черкассы», «Я с тобой», «Сувенир из Одессы», «Остров ненужных людей», «Гречанка», «Село на миллион», «Папарацци», «Катерина», «Дом с лилиями», «Сваты-3», «Пять минут до метро», «Свой чужой сын», «Горничная».
Прокрутить вверх