«Все по Фрейду»: специалисты дали объяснение природе бисексуальности

shutterstock_1306068886

Заложено природой

С Фрейдом солидарны и современные специалисты. Большинство из них уверены, что бисексуальность не является искусственным феноменом. Она заложена в человеческой природе. Да и среди животного мира найдется немало примеров «любви на два фронта». Пингвины, львы, макаки, карликовые шимпанзе, дельфины и черные лебеди – все не прочь поэкспериментировать. Дарвин тоже считал, что наследственный код человека «помнит» о его врожденной бисексуальности. Официальная же статистика отводит бисексуалам всего один процент в общей сексуально активной массе.

– В реальной жизни поклонники секса с обоими полами встречаются гораздо чаще, – уточняет Наталья Король, сексопатолог киевского Центра сексологии, андрологии и репродукции человека. – Особенно много их среди свободолюбивых представителей поколения Y, т.е. родившихся в период с 1981 по 1996 год.

Вот пример: гетеросексуальная пара молодых британцев решила воспитывать своего малыша без давления в гендерных вопросах. Их сыну чуть меньше трех лет, и его родители позволяют ему каждый день побыть тем, кем он пожелает, – мальчиком или девочкой. Они уверены, что такой либеральный подход поможет ребенку не только самоопределиться, но и научиться лучше понимать людей в целом. Подобная тактика родителей- «игреков» выглядит вполне ожидаемо: это поколение быстро и безболезненно меняет профессии, взгляды, запросто отправляется в дальние странствия и не очень-то придерживается традиционного распределения ролей в семьях, партнерских союзах и любых других формах сосуществования.

Категории «экспериментаторов»

Итак, экспериментирующая молодежь – первая категория бисексуалов. Как устоять от демонстрации своей бисексуальности, если о ней говорят все подряд? К тому же заявить о себе как о «би» – значит, устроить провокацию и утвердиться в собственной взрослости. Для большинства не уверенных в себе тинейджеров это стало одним из способов добиться популярности – фото двух целующихся подружек, выложенное в соцсетях, наверняка соберет много лайков.

Вторая категория – бисексуальность как промежуточная «станция» на пути от гетеросексуальности к гомосексуальности и наоборот. Елена, 26 лет, приняла свою ориентацию давным-давно и утверждает, что по-настоящему бисексуальными можно считать лишь женщин. Мужчин-бисексуалов, по ее мнению, не существует: «Парни, заявляющие об этом, рано или поздно становятся геями и реже могут возвратиться к гетеросексуальному образу жизни. Соответственно, они находятся в переходной зоне». Заочно с ней спорит 33-летний Игорь: «А как же быть со мной? Я не собираюсь отказываться от своих пристрастий, меня возбуждают и девушки, и парни!»

Третья категория – работники секс-индустрии, предоставляющие услуги клиентам обоих полов. Для них разнополый секс – это всего лишь работа. Четвертая – люди, реагирующие на сексуальную стимуляцию, независимо от того, кто ее провоцирует. Про бисексуалов иногда говорят: это люди с неуемным либидо, которые рьяно и без разбору склоняют окружающих к сексу. Им приписывают чуть ли не нимфоманию, неспособность к моногамным связям, пафосные гулянки, бессердечные эксперименты и прочие тяжкие. Хотя на практике это всего лишь стереотип восприятия.

Есть еще одна спорная категория – бисексуальность как форма пиара. Грань между «природой» и показухой почти незаметна. Бисексуалы, как, к примеру, юристы, врачи или продавцы, бывают по призванию и нет. И пусть «бисексуальный шик» сегодня в тренде, но не будь на свете бисексуалов, то и хайпа не было бы.

Маловероятно, что Марлон Брандо или Марлен Дитрих любили и женщин, и мужчин ради славы. В имидже Анджелины Джоли бисексуальность занимает едва ли не базовую ступень всей конструкции. Ольга Кобылянская и Леся Украинка, трепетно называя друг друга «хтось чорненький» и «хтось біленький», вовсе не рассчитывали благодаря этому повысить продажи своих по-настоящему выстраданных и талантливых произведений.

Изящные ласки

Характерно, что гомосексуальное влечение больше распространено среди представительниц прекрасного пола. Фантазии о сексе с подругой у женщин встречаются в 100 раз чаще, чем гомосексуальные мечты у мужчин. Сексологи констатируют факт: мечта о близости с представительницей своего же пола – одна из самых распространенных у женщин. При этом именно сексуальные грезы считаются главным критерием определения ориентации.

Распространена сегодня и так называемая нажитая бисексуальность – порождение неудачного замужества, когда в постели супруг оказывается грубым и неопытным партнером.

– Часто у женщины имеется и муж, и ребенок, для всех она «в семье», – рассказывает Наталья Сергеевна. – Но для души у нее есть партнерша, контакты с которой могут сводиться просто к поцелуям и ласкам или взаимной мастурбации. В этом случае в отношениях супругов, скорее всего, не хватает чего-то очень важного, или она – истинная гомосексуальная женщина, которая не хочет, чтобы об этом знали.

Легко ли быть «би»?
Американские ученые недавно опросили 405 145 представителей традиционной и нестандартной сексуальной ориентации. Все они отвечали на вопросы, связанные с их образованием, заработком, состоянием здоровья, а также общим уровнем удовлетворенности жизнью. Как оказалось, мужчины и женщины из категории «би» выделялись на фоне представителей как традиционной ориентации, так и секс-меньшинств более слабым здоровьем. В частности, 19,5% мужчин-бисексуалов и 18,5% бисексуальных женщин негативно оценили свое здоровье. Бисексуалы курили значительно чаще других. Говоря о зарплатах и уровне образования, они также показали более низкий уровень.

Случается, бисексуальные отношения возникают в среде феминисток, подтверждающих этим, «последним аргументом» верность идее. Однако на практике подобные отношения могут оказаться тонкой формой принуждения. Татьяна, 25 лет рассказывает: «Я была ревностной феминисткой, такой правильной, как это только возможно. Постоянно работая в женской среде, начала ощущать нарастающее давление – мне предлагали «попробовать» секс с другой женщиной. Подразумевалось, что отказ равносилен предательству, уличению в непричастности к их клану, порабощению меня мужчинами. Наконец я уступила, и это было ужасно. История посвящения в ряды «истинных ариек» так сильно потрясла меня, что вскоре я стала отходить от женского движения…»

Иногда откровенный интерес к представителям собственного пола провоцируют распространенные сегодня свингерские отношения (секс между двумя семейными парами).
Лицезрение напарницы в состоянии возбуждения, экстаза, оргазма нередко пробуждает в женщине гомосексуальное влечение. Вот и расцветает любовь к подруге: каждая третья откликается на женские ласки, каждая пятая завязывает со второй участницей настоящий роман, встречается с ней наедине. Впрочем, мужья практически не ревнуют жен к новым подругам: не с мужчиной же изменяет, значит, самолюбие не уязвлено. «Пусть любят друг друга!» – единодушно соглашаются они.

– Почему она предпочитает ее? Ни один мужчина не может ласкать так, как женщина, – размышляет Наталья Король, – партнерша, как никто другой, знает расположение всех эрогенных зон, особенности их стимуляции. Конечно, мужчина тоже может достигнуть в этом плане профессионализма, однако женские ласки более изящные.

И еще два вопроса остаются открытыми:

  • Что делать, если ты заметила за собой необычный интерес к подруге? Сексопатологи советуют записаться к ним на прием. Возможно, беседа с врачом внесет ясность в ситуацию.
  • Плохо это или хорошо? По мнению Натальи Король, сексуальность – личное дело каждого. Если женщину и ее партнершу устраивают такие отношения, сексопатологи за них только порадуются.

Читайте также: «Главная заповедь нормального мужчины — баловать жену!», — врач-сексопатолог рассказал, как семейным парам пережить…

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх