Дядя Вадя: «Привыкаю к новой жизни»

Солист группы MOZGI Дядя Вадя рассказал нам, как он шел к карьере вокалиста, кому первомупоказывает свои будущие песни, почему ездит в отпуск с коллегами, а также признался, чемпокорила его девушка, на которой он женился.
Author Avatar

– Какой самый большой подарок преподнес вам прошлый год? Как изменилась жизнь?

2019 год подарил мне дочку Софию. Как и все родители, мы с женой ждали ее появления на свет, переживали, и очень рады, что все прошло хорошо и удачно. Привыкаю к новому графику жизни – учусь рано вставать, что мне, честно признаюсь, дается непросто. Когда возвращаюсь домой, стараюсь передвигаться по квартире в два раза тише, учусь ходить на цыпочках. И радуюсь, когда удается поспать хотя бы 5–6 часов.

– У группы MOZGI достаточно много ночных выступлений. Как совмещаете с туходом за новорожденной дочкой?

Есть и ночные выступления, и записи в студии допоздна, после которых еще долго не можешь уснуть из-за переполняющих творческих мыслей. Ночью частенько мне приходят какие-то идеи, могу тут же записать их на диктофон. Спасибо жене, которая взяла большую часть ухода за дочкой на себя. Но мы с сыном и собакой всегда на подхвате (смеется).

– Это событие перевернуло 2019 год. А есть день, который изменил вашу жизнь?

Моя жизнь больше похожа на пошаговую стратегию. Я – парень небыстрый, если к чему-то иду, то постепенно. Потому как таковых переломных моментов на моем пути встречалось немного. После школы не мог определиться, кем хочу стать: учился на театральном отделении в школе искусств, параллельно активно занимался спортом. О профессии музыканта, вокалиста тогда не думал. Но победа на всеукраинском вокальном конкурсе в составе одной группы перевернула все! В 18 лет я понял, по какому пути хочу идти дальше.

– По первому образованию вы повар, затем несколько лет пели в ресторанах, потом – учеба в столичном институте культуры и, наконец, профессиональная сцена. Начинать каждый раз заново – это страшно?

Наоборот, даже интересно – каждый раз проживаешь все по-новому. Каждый раз как в первый раз!

– Коллеги говорят, что вы позитивный человек. Но у всех нас жизнь «полосатая». Как справляетесь с черными полосами?

Пытаюсь чем-то себя отвлечь, погружаюсь в хобби, не связанные с работой: играю в футбол, иду на рыбалку, встречаюсь с друзьями. Рыбалка для меня – это возвращение в детство. Мой отец заядлый рыбак, и когда я был маленький, он всегда брал меня вместе посидеть с удочкой. Был период, когда я переезжал в Киев, потому подзабросил свое увлечение. Если постоянно находишься в насыщенном графике, порой хочется спокойствия: побыть на природе, снять стресс, никуда не торопясь. Открываю для себя новые виды любимого хобби – попробовал рыбалку на хищника. Оказалось экстремально и интересно.

Еще в трудное время помогают тренировки. Стараюсь ходить в спорт-зал через день, а если не успеваю туда добраться, занимаюсь дома – для этого у меня есть все необходимые приспособления. Поддерживаю себя в тонусе и c помощью футбола. Кстати, планирую возобновить тренировки в звездном клубе «Маэстро», президент которого Виктор Павлик собрал в команду артистов, телеведущих и других публичных людей страны.

– А когда нет вдохновения, как мотивируете себя на работу?

Моя профессия – это редкое сочетание хобби и работы. Потому мне не приходится мотивировать себя на запись песни, например. Ведь прежде всего мне самому интересен качественный результат. Конечно, бывают гастроли с непростыми перелетами, недосыпами, усталостью, когда физически тяжело быть долгое время в строю. Тогда перед выходом на сцену надо серьезно самому с собой поговорить: «Это твоя работа, твоя жизнь, ты – часть группы. Давай, тряпка, со- берись и отработай сегодня на все сто!»

– Многие ваши коллеги говорят, что в среде артистов очень непросто заводить друзей. Как у вас? Вы с парнями из MOZGI – больше творческие коллеги или друзья?

В артистической среде можно завести хорошие знакомства. Я довольно общительный человек, потому это не составляет труда. С ребятами из MOZGI мы сдружились. Проводим вместе иногда больше времени, чем со своими родными. С годами появились общие темы, интересы, нас объединяют музыка и творчество. У нас свое движение. Мы можем доверить друг другу самые сокровенные тайны. Даже в отпуск ездим вместе – папы с сыновьями. Я знаю все про своих друзей, а они знают меня как облупленного.

– Кто ваши близкие друзья? Согласны с мнением, что самые преданные «родом из детства»?

Действительно, есть люди, дружбу с которыми я пронес через всю жизнь, – отцы некоторых дружили с моим отцом. Но в то же время есть знакомства, приобретенные совершенно недавно, которые переросли в хорошее общение и дружбу. Согласен с мнением, что больше ты сможешь доверять другу, с которым многое прошел.

– Творческие люди – ранимые. От кого принимаете критику безоговорочно?

Воспринимаю критику конструктивно, когда она идет от людей авторитетных, которые разбираются в конкретной теме и могут подсказать что-то полезное. В этом случае приму критику как полезный совет. Это касается и музыки, и жизни.

– К папе, преподавателю по вокалу, часто обращаетесь за советом? И какого рода эти советы?

Папа – один из первых, кому показываю наброски будущих песен или новый альбом до премьеры. Все-таки я сын музыканта. Все то, что получил в музыкальном плане, это его заслуга. У моего сына тоже неплохой музыкальный вкус: наряду с популярными современными интернет-песенками ему нравятся Queen, Imagine Dragons.

Советы отца чаще всего касаются технической стороны – это ценный багаж, маленькие секреты вокалистов, которые в нашей семье уже передаются из поколения в поколение. Когда-то и я передам их, надеюсь, сыну, а может, ученикам своей авторской вокальной школы, которую создам. Кстати, недавно заметил, что у сына неплохой слух, напевая какие-то песенки, он правильно интонирует. Но не рассчитываю, что Алексей решит пойти по моим стопам.

– В социальных сетях у вас немало фото с родными, а недавно в эфире вы впервые познакомили всю страну со своей семьей. Ваши близкие готовы к такой публичности?

У них и выбора особого не было, я же главный в семье – как скажу, так и будет (смеется). Шучу! Конечно, мы обсуждали этот момент. Они люди непубличные, потому очень волновались во время интервью, для них все непривычно. Скажу, что внутренне они не совсем готовы к такому шагу, но, думаю, постепенно все получится, ведь в реальной жизни мои родные коммуникабельные и открытые люди.

– На публичных мероприятиях с вами рядом нередко можно увидеть сына Алексея. Как вы любите проводить время вместе? И часто ли это получается?

Он у меня диджитал-парень. И если еще год назад я старался приобщить его к спорту и своим тренировкам, показал свои навыки, решил все-таки отдать его на курсы компьютерного дизайна. Алексей ходит в школу, занимается на курсах, много времени проводит у бабушки, которая живет по соседству, а когда я отсутствую, помогает маме и сестренке. Мы всегда придумываем себе совместное времяпрепровождение вдвоем: можем пойти в кино, погулять, заглянуть в какой-то новый торговый центр. Я даю ему себя проявить. Ведь папы на то и нужны, чтобы исполнять желания своих детей.

– Когда вы познакомились с будущей женой, пытаясь произвести на нее впечатление, приготовили такой борщ, что привели ее в восторг. Сейчас часто дома готовите?

Маша сейчас соблюдает специальную диету из-за грудного вскармливания. Поэтому основа ее рациона – все вареное и пареное, без кулинарных изысков. Сын – любитель итальянской кухни, бывает, просит пасту, лазанью или пиццу, и я его иногда балую. Вообще-то, готовлю нечасто, тут нужно вдохновение. Без этой составляющей все выходит пресно, без искринки. Мне важно готовить с удовольствием.

– В новой песне «Девчонка» вы поете про любимых женщин. Чем вас покорила ваша жена Мария?

Я человек – творческий беспорядок. А жена, на тот момент будущая, сразила меня своим умением приводить все в порядок. Она «собрала» меня. Правда, к порядку приучает до сих пор, я сопротивляюсь (смеется).

– Как поется в песне «Девчонка» – «Она лучше всех…» Чем лучше?

Она – мать моих детей. Лучшая мама и воспитатель. Я доверяю ей абсолютно, чувствуя себя как за каменной стеной.

Досье

• Родился 3 февраля 1980 года в Запорожье.
  • Сотрудничал с группами «Леприконсы», «АКВАВИТА», Solders, Blackout.
  • В 2014 году стал участником мужской группы MOZGI.
  • Спустя два года этот коллектив был назван лучшим музыкальным проектом года по версии «M1 Music Awards».
  • Дядя Вадя – псевдоним артиста. Его настоящее имя – Вадим Алексеевич Федоров.
  • Вместе с женой воспитывает сына Алексея и дочь Софию.