Дягиль лекарственный — дар ангелов против эпидемии чумы

дягиль

Целебные свойства дягиля

Целебные свойства дягиля лекарственного (еще его называют ствольником, дудником, сладким стволом, бадранкой и т.д.) во многом объясняются тем, что в корнях, листьях и черешках «ангельского» растения содержится эфирное масло, обладающее высокими антибактериальными свойствами. Именно поэтому настойку дягиля лекарственного применяли и продолжают применять в качестве наружного средства при кожных заболеваниях, дерматомикозах, подагре, ревматизме, болях в суставах и мышцах, ишиасе, радикулите и даже зубной боли. Кроме того, в химический состав дягиля входят органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая и уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахар, воск, пектиновые вещества, а также каротин.

С помощью ряда экспериментов и клинических исследований было установлено, что экстракт дягиля лекарственного обладает гепатопротекторными свойствами, и, следовательно, его можно использовать при острых и хронических гепатитах, в частности токсических алкогольных поражениях печени. Так, в конце 80-х годов учеными В.Г. Храмовым и О.Д. Барнауловым было зафиксировано положительное регенерирующее влияние экстракта дягиля лекарственного на пораженные участки печени, а также ранозаживляющее свойство отваров и присыпок из «ангельского» растения.

В европейской научной медицине принято использовать корневище с корнями (реже – плоды) дягиля лесного в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства при терапевтическом лечении больных рассеянным склерозом, эпилепсией, туберкулезом и даже онкологическими заболеваниями. Как правило, дягиль входит в состав лечебных сборов для простуженных или гриппующих детей. В этом отношении он особенно эффективен.

Предписания народной медицины

С особым почтением относится к дягилю лекарственному народная медицина. Согласно ее предписаниям, настойку этого растения нужно применять при анорексии, для улучшения пищеварения, а также при респираторных инфекциях в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и противоастенического средства. Известно, что дягиль купирует боли при кишечных коликах и альгодисменорее. Он оказывает желче-, пото- и мочегонное действие.

В странах Азии дягилю отводится поистине царское место. В традиционной китайской медицине, например, весьма широко используются многочисленные виды этого растения, а именно – дягиль пушистый, даурский, корейский и низбегающий. В частности, считается, что дягиль низбегающий обладает обезболивающими и антибактериальными свойствами и показан при туберкулезе легких, дизентерии, головных болях, малокровии (анемии), насморке, гайморите, фронтите, флегмонах и абсцессах.

Дягиль – растение многогранное

Дягиль лесной можно собирать и самостоятельно, но здесь есть одно веское «но». Дело в том, что по берегам водоемов растет сходная с некоторыми видами дягиля смертельно опасная цикута (или «вех ядовитый»). Да, то самое ужасное растение, которое (в истолченном виде, конечно) ненавистники философии подмешали в чашу Сократа. Поэтому следует быть особенно осторожными.

А еще дягиль – это пряность. Трудно сказать, какое из двух его применений – лекарственное или пищевое – первично. Спор по этому поводу так же бесплоден и бесполезен, как и дискуссия о том, что было раньше – курица или яйцо. Во французской кухне специальным образом приготовленные бутоны дягиля считаются подлинно аристократическим блюдом. У нас же это растение используют как приправу для борщей и начинку для пирогов.

Словом, дягиль – растение многогранное. В средние века считали, что он может остановить чуму. Сейчас его применяют при множестве недугов. Но никто не сомневается в том, что дягиль – ангельское растение, со всеми преимуществами этого редкого и благородного статуса.

Елена Раскина

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх