Егор Тополов: «Желайте себе лучшего!»

— Егор, вам не раз приходилось переписывать жизненный сценарий. Лаборант педучилища, учитель английского и истории в сельской школе. Затем переезд в Киев, учеба в США, психологическая практика, карьера телеведущего. Много раз начинать заново –не страшно было?

Страшно. Потому что человек устроен так, что, хочет он того или нет, все новое его пугает. Благо, есть и второе важное обстоятельство – ему интересно. Вот у меня, к счастью, это всегда побеждает страх. Движущая сила большинства изменений в моей жизни, которые были, есть и будут, – это искренний интерес, упорство в исполнении желаний и, безусловно, стремление приносить пользу людям.

– Как родители относились к тому, что сын себя ищет?

Всегда с пониманием. Я хорошо запомнил слова отца, когда разговаривал с ним по поводу своих дальнейших действий: «Мне без разницы, кем ты будешь: банкиром, учителем, строителем или дворником – род занятий не имеет значения. Главное – чтобы это приносило тебе удовольствие. Если мой ребенок будет доволен тем, что он делает, я буду только счастлив и всегда поддержу, чем смогу».

— Интересно, бывали ли вы после увольнения в сельской школе Луганской области, где работали преподавателем?

К сожалению, пока нет. Но планирую. Это очень важно и интересно по-рой возобновлять в памяти этапы собственного развития, посещать места, которые повлияли на то, кем ты стал.

– Если клиент однажды скажет вам:«Мне 40 (35 или 45 – не важно) лет, не знаю, кем быть», что посоветуете?

Прежде всего, я спрошу у него, какой он. Потому что «кем быть» – это вопрос реализации того, какой ты как человек. Например, не секрет, что люди, отличающиеся некоторым тщеславием, стремящиеся к социальной самоотдаче, больше других тяготеют к преподаванию, актерскому мастерству, юриспруденции. Пони-мание того, кто ты, какой твой внутренний запрос, – от этого нужно отталкиваться. Профессия – это обстоятельства, которые наиболее способствуют реализации личностных потребностей, сфера, в которой эти обстоятельства складываются наиболее часто. Работа, которая максимально активизирует и отражает то, что ты собой представляешь как человек, – благодатная почва для достижения успеха.

– Каждый сеанс психотерапии – это своего рода путешествие для двоих – пациента и терапевта, говорит Ирвин Ялом, автор известных книг по психологии. Что в вас как в человеке открывается зоркому профессиональному взору Егора Тополова?

Как человек я очень чувствительный и эмпатичный. Когда клиент плачет, у меня уже автоматически появляются слезы, а его переживания воспринимаю почти как свои собственные. Особенно в последнее время. Это про-является также в сильной интуиции, в сентиментальности. Также я очень гибкий, во время сессии легко перетекаю за клиентом в необходимое состояние.

Хотя в жизни, признаться, я достаточно ригидный человек, консерватор. При этом я сознательно борюсь за своего клиента, максимально выкладываюсь, давая ему шанс реализовать потенциал, который, я верю, в нем есть.

– Помните момент, когда на вашу страницу в соцсети пришло приглашение принять участие в кастинге на роль эксперта телепроекта «Давай поженимся»? Долго думали: идти – не идти?

Там немного по-другому было. Мне в личные сообщения пришло предложение попробовать себя в роли эксперта проекта «Спасите нашу семью». Думал недолго, но на пробы поехал сознательно (улыбается. – Авт.). На тот момент я уже был уверен в себе как психолог и достаточно развит как личность, чтобы попытаться заинтересовать собой зрителя.

Записавшись и ожидая своей очереди, услышал, как две каких-то девушки, общаясь между собой, иронизировали: «Смотри, картавый, а тоже на пробы пришел».

Это меня «включило», пробы я прошел блестяще: вывел на необходимые эмоции испытуемых и впечатлил руководство. Так я попал на проект «Спасите нашу семью», стал его ведущим.В это же время телеканал «СТБ» запускал программу «Давай поженимся».

Они пробовали достучаться до новой аудитории, немного изменили формат, пригласили Ксению Собчак и искали психолога, который мог бы с ней сработаться. Поскольку я неплохо нахожу общий язык с совершенно разными людьми, то пригласили меня. Как и ожидалось, мы с Ксенией сработались.

– С супругой вы познакомились во время съемок этой программы. Любовь с первого взгляда?

Это точно было начальной стадией влюбленности с первого взгляда – «искра» и взаимный интерес. А любовью это стало гораздо позже, в процессе узнавания друг друга. У меня замечательная супруга, мать любимых мальчишек, и я очень благодарен телевидению за эту встречу.

– Ваши слова: «Чтобы сохранять отношения, надо подбрасывать дрова в костер любви». Что вы делаете для того, чтобы чувства в вашем браке не гасли?

Мы с супругой очень ценим наш «костер» и одинаково вкладываем в отношения, чтобы он всегда поддерживался. Что касается меня, я периодически балую семью, придумываю разные сюрпризы, организовываю неожиданные походы на концерты, по-ездки, всевозможные приятности. Дома предпочитаю быть лучшей версией себя – проявлять человеческие качества как любящий муж и отец.

– Почему 12 числа каждого месяца вы дарите жене цветы? Какие ее любимые?

Потому что мы с Мариной познакомились 12 числа, в августе. Мне приятно каждый месяц напоминать ей об этом и благодарить за то, что она с детками есть в моей жизни. Длительное время любимыми цветами жены были белые розы. А сейчас она говорит, что ее любимые цветы – все, которые я ей дарю.

– У вас двое маленьких сыновей – Виктор и Илья. С кем из них интерес-ней проводить время?

Мужчина получает удовольствие от времяпрепровождения с ребенком настолько, насколько может быть эффективным в общении с ним. Максимально эффективным я пока могу быть со старшим. С Витей мы играем в футбол, гуляем, разговариваем на важные те-мы, рисуем и т.д. С ним у меня как у папы пока больше возможностей для взаимодействия. Илюшу я могу покупать, по подбрасывать и половить, на этом моя «полезность» обычно заканчивается (смеется. – Авт.).

– Если жена попросит вас приглядеть за младшим, допустим, весь день – не испугаетесь?

Конечно, испугаюсь! (улыбается. – Авт.), первой же возникает такая эмоция. Но обязательно пригляжу: и поухаживаю, и поразвлекаю. Я люблю свою семью и понимаю, что иногда ради них нужно отодвигать все дела на задний план.

– Насколько вперед расписан ваш рабочий график? Как проводите выходные?

Сейчас все распланировано на несколько месяцев вперед.

У меня выходной только один – воскресенье. Это – день семьи, день моего личного восстановления. Обязательно провожу время с детьми и женой, и, по возможности, оставляю какой-то часик, чтобы побыть наедине с самим собой.

– Один из самых известных ваших теле проектов – программа «Одруження наосліп». Интересно, есть пары, которые стали и в жизни семьей?

Такие пары, безусловно, есть. Мы с командой договорились о них пока не рассказывать. После одного из сезонов обязательно снимем отдельный выпуск о тех парах, которые действительно поженились и строят счастливую семейную жизнь вне проекта.

–Поддерживаете связь с героями выпусков?

Бывает, что после выхода программы герой обращается ко мне за дальнейшей помощью.

Некоторым участникам приходилось помогать воспринять телеверсию программы, поскольку одно дело – сниматься в проекте, и совсем другое – видеть себя по телевизору.

– Кто удивил вас больше всего?

Если помните, в прошлом сезоне у нас была молодая пара – Лидия и Эрнест. Их история, к сожалению, получилась драматичной. Меня удивила недальновидность и ограниченность мировоззрения отца героя, а также сила духа героини.

Ведь справиться с болью от предательства понравившегося человека было непросто. Я искренне за нее переживал. Уважаемые читательницы, пожалуйста, помните о том, что в недсеойном поведении другого человека иногда может вообще не быть вашей вины. Всегда желайте себе лучшего!

– Почему нередко, как только партнеры начинают совместную жизнь, в кадре возникает раздражение? Какая-то мелочь, упрек – и разговор переходит на повышенные тона…

Потому что сам формат шоу сильно отличается от того, как это обычно происходит. Ведь в реальной жизни, когда встречаются двое незнакомых, пусть даже симпатичных друг другу людей, они не начинают сразу жить вместе, видя друг друга 24 часа в сутки.

Парень и девушка потихоньку сближаются, притираются. А здесь сразу: муж и жена под одной крышей, все общее и т.д. Конечно, это сильный шок, отсюда – вспышки недовольства и конфликты.

– В США вы не только учились, но и работали. На ваш взгляд, почему так: если у нас обращаешься к психологу, то принято считать, что у тебя что-то не так, а там, если ходишь к психологу, то, значит, у тебя все в порядке?

Потому что у нас в стране института практической психологии не было как такового. Соответственно – психолог не «вписался» в коллективное сознание как инструмент, к которому следует прибегать в случае душевного диском-форта. К счастью, сегодня взгляды на практическую психологию в Украине становятся все более прогрессивными.

– Почему наши люди все же неохотно доверяют внутренний мир профессионалам, предпочитая изливать душу родным, друзьям?

Потому что так легче и привычнее. Родные, друзья – это же твои близкие, они обязательно скажут что-то приятное, задача ведь не стать лучше, а получить успокоение. Психолог же, если он настоящий, обязательно будет искать причины проблемы, стараться, чтобы ты стал более устойчивым ко внешним раздражителям, повысил свой психологический иммунитет. А это труд, серьезный совместный труд.

Прокрутить вверх