Екатерина Кистень:«Учусь жить играючи»

– Как проводите время до вечернего спектакля?

Одесса прекрасна тем, что поезд из Киева приезжает сюда ранним утром – весь день впереди. Завтрак в гостинице, и ты до вечера предоставлен себе.

После интервью немного почитаю.

Наше творчество предполагает много внутренней работы. Но, бывает, время есть только на бесконечные репетиции и спектакли. Потому вот такие часы, как сегодня, для меня очень ценны. Другое дело, что случаются гастроли, связанные с большим количеством переездов, которые очень утомительны. А вот такие, однодневные, это прекрасно.

В моем чемодане все сложено идеально, как в игре «Тетрис»

– Быстро собираетесь в поездки?

Иногда встаю с рассветом, делаю какую-то зарядку, провожу внутреннюю подготовку – у меня есть своеобразная утренняя молитва – не религиозная, просто моя. И еще куча времени остается до выхода.

А бывают дни, когда накануне шли тяжелые съемки, организм вымотался, и просыпаюсь от звонка водителя, который приехал забирать меня на работу. Случалось такое со мной пару раз – как в страшном сне!

Понимаешь, что у тебя есть каких-то пять-семь минут. И за это короткое время успеваю сделать все, что мне нужно. Приходилось и прямо со съемок мчаться на спектакль. Рука уже набита: быстро крашусь и укладываю прическу.

И, знаете, иногда на скорую руку получается даже лучше, чем если бы сидела долго, выкладывала по локону. Но это не значит, что такой рецепт срабатывает всегда. Ну, вообще за короткий срок можно быстро собраться, главное не делать лишних движений.Кроме того, у меня внутреннее состояние сильно связано с внешней обстановкой. Если все вокруг валяется, царит хаос, у меня наступает какая-то расхристанность внутри. А если упорядочиваю, расставляю все в доме по своим местам – настраивается со-стояние и в душе.

Точно так же в случае поездки: в моем чемодане все сложено идеально, как в игре «Тетрис». Помните эту головоломку, где необходимо очень компактно размещать фигуры чтобы заполнить все поле? Вот у меня чемодан всегда сложен таким образом. Вот это иногда и занимает много времени! Самое смешное, когда потом не все и пригодилось в поездке.

фото со страницы Facebook Екатерины Кистень

Выходишь на сцену и уже чувствуешь в зале невероятно благоприятное настроение

– Актеры говорят, что каждый город на гастролях принимает по-своему. Как у вас?

Это загадка! Казалось бы, один и тот же спектакль, играешь приблизительно на одном и том же уровне, но какая разница!

Допустим, в Виннице зрителей просто так не возьмешь. Они очень избирательны и переборчивы. Но если это действительно хорошо и качественно – оценят. А если сцена средненькая, лишний раз хлопать не станут. Будут сидеть и ждать, пока покажешь что-то стоящее.

На Западной Украине зритель тоже «трошки примхливий».

Очень открыто принимают на Восточной Украине. Выходишь на сцену и уже чувствуешь в зале невероятно благоприятное настроение. Что ни делаешь – есть отклик!

И на этой «эмоциональной подушке» комфортно играть. Не тратишь силы на завоевание зала, а даришь сразу все, что умеешь. Благодаря такому приподнятому настроению нередко появляются интересные импровизации.

Расположенный зритель – это счастье!

– В нынешнем году исполнится пятнадцать лет, как вы служите в Новом драматическом Театре на Печерске. Будете отмечать?

Вот вы мне напомнили сейчас, что время летит, не угонишься! Я не успеваю следить за такого рода датами, пока не спросят в интервью: «А сколько лет вы уже работаете в этом театре?» Начинаешь считать…

Буду ли отмечать? Возможно, сама себе устою символический праздник, к примеру, в День театра. Наверное, что-то придумаем и в самом театре, ведь это не только мой персональный праздник, весь театр начал работу в 2003 году.

Моя «Киевская пектораль» живет в Театре на Печерске на длинной полке

– Почему именно этот театр?

Он создан на базе курса нашего педагога Николая Рушковского, попасть туда мне было комфортно. Может, это звучит неправдоподобно, но именно в моем театре нет никаких актерских козней по одной простой причине: у нас нет распределения ролей, все работают над тем материалом, над которым хотят. Никто его не отберет! И незачем тратить драгоценную энергию на переживания: «Ой, а у нее эта роль!» Нет всей этой ерунды.

С другой стороны, как в любом другом, в моем театре тоже есть недочеты. К сожалению, у нас недостаточное финансирование. Мы существуем за свои средства: что заработали на спектаклях, то и получили. А сам театр – небольшой, камерный. У нас нет возможности приглашать для постановок известных режиссеров, потому что не обеспечим им гонорар.

Из-за этого я стала работать и в других театрах. Для меня это важно еще и потому, чтобы не консервироваться в одной среде, а иметь опыт работы с разными школами, художественными взглядами.

Плюс у меня есть антрепризы, которые прекрасны тем, что встречаешься на одной сцене с актерами из абсолютно разных театров. К примеру, могу работать с Вертинским из Киевского академического Молодого театра и Богдановичем из Национального академического драматического театра имени Ивана Франко.

Это прекрасно!

– В вашей творческой копилке уже немало наград. Где они хранятся?

Моя «Киевская пектораль» живет в Театре на Печерске на длинной полке, где много таких же наград коллег. Там уже всего столько, что начинаю переживать: хоть бы она не обломилась!

Дома у меня стоит «Телетриумф» за сериал «Коли ми вдома». Очень изящная статуэтка. Честно признаюсь, я порой несерьезно отношусь к своим наградам. На стены дипломы не вешаю. Где-то лежат вместе с красным вузовским дипломом и школьной золотой медалью. Иногда для чего-то нужна рамка, например для картины в спектакле, и я достаю из шкафа очередную грамоту… Все в дело!

Если я что-то начинаю, должна проследить «от корня к ростку»

– Сериал «Коли ми вдома», который очень полюбился зрителям, выходит на канале «СТБ» ежедневно. Мы с дочкой каждый вечер у телевизора в ожидании новой серии. Вы успеваете смотреть?

Очень часто слышу хорошие слова об этом сериале. Настолько с ним люди сроднились, он стал частью семей. Мне от этого радостно! Отрадно, что существует такого доброе, уютное кино. Без пошлости, глупости, с умным юмором. Сама я смотрела несколько серий в первые сезоны, когда мы только определялись с форматом и жанром, еще сложно было представить со стороны, что же получается. Сейчас бы с огромным удовольствием посмотрела все сезоны, но нет совсем времени. Единственное, что мне удается «захватить», – какую-то сценку во время съемок на мониторе, когда меня что-то смущает.

Я уже столько лет планирую, что вот-вот настанет период, когда я и этот сериал пересмотрю, и вот этот. У меня огромный список!

– В одном интервью вы рассказывали, что купили для этих целей огромный телевизор.

Да-да! Лишь бы он только не вы-шел из строя в ожидании моих кино-вечеров. Будет обидно, потому что показывает фантастически, прекрасное изображение! Но я до него добираюсь раз в пятилетку. Даже элементарно в Интернете что-то посмотреть удается лишь на ходу.

– Как часто у вас бывают дома гости?

Не бывает вообще! И это грустно. Когда делала в квартире ремонт, специально планировала, где они будут сидеть, где оставаться ночевать в случае чего.

Но так получается, что я рано утром ухожу из дома и возвращаюсь поздно вечером. В своей квартире – только ночую. Если выдается выходной или выходные, мигом убегаю на природу или уезжаю в путешествие. Очень люблю узнавать новые города, которые еще не видела.

– Не сложно было вам, хрупкой женщине, затевать историю с капитальным ремонтом?

Я рискнула и очень довольна результатом! Хотя сделано было очень много, даже не верится, что смогла. У меня фундаментальный подход, не люблю легковесное и поверхностное. Если я что-то начинаю, должна проследить «от корня к ростку».

Мне важно, чтобы каждый сантиметр моей квартиры был в порядке. Только так смогла почувствовать удовлетворение от полноценно проделанной работы. Но такой жизненный подход – это сложно. Даже мама мне иногда говорит: «Катя, зачем ты так все усложняешь?» Иногда нужно жить играючи. Я этому учусь.

Дружу с дизайнерами, которые дают «выгулять» наряды

– Актриса Валерия Ходос рассказывала нам в интервью, что «задабривает» будущие роли, покупая для каждых проб новые наряды. Какие у вас секреты?

Я новое платье покупаю только на «красные дорожки» или придумываю, где его взять. Приглашают на мероприятия часто, нарядов не напасешься, а повторяться неудобно.

Дружу с дизайнерами, которые дают «выгулять» наряды. А в плане проб для меня очень большое значение имеет попадание в образ, и внешнее тоже.

Перед кастингом стараюсь задать как можно больше вопросов о будущем персона-же. И исходя из этого, выбираю в своем гардеробе, что наиболее подходит. Нередко режиссеры – за исключением тонких и грамотных, которые понимают, что они хотят и разглядят тебя в чем бы ты ни была, – воспринимают тебя стереотипно. Им нужна картинка, и если ты максимально ей соответствуешь, больше шансов.

– Не секрет, что актер – зависимая профессия. Сегодня – густо, а завтра может быть пусто. Иногда приходится ждать интересного проекта очень долго. Как пережить это время?

Сложно пережить, если больше ничем другим не занят. У меня, слава Богу, много театральных проектов.

Валяться на диване – это не моя история

– У вас прекрасная, стройная фигура. Сидите на диетах?

Мой рецепт стройности состоит из трех составляющих. Первое – ежедневный спорт. Второе – питание. Я очень плотно завтракаю, средненько обедаю, а на ужин могу выпить стакан кефира.

Всегда слежу за количеством того, что ем. С годами научилась на глаз определять сколько мне необходимо. И не буду брать лишнее. На банкетах, где море всего, сразу выбираю то, чего мне действительно хочется. В юности могла за раз слопать килограмм мороженого. На фуршетах подходила к столу по несколько раз и ела, ела… До какого-то возраста все усваивалось, а потом начались… вопросы. С тех пор научилась себя контролировать. И третье правило: я все время нахожусь в каких-то делах. Валяться на диване – это не моя история.