Экстракт листьев красивоплодника помогает антибиотикам справляться с супербактериями

красивоплодник

Находка для медицинской этноботаники

Красивоплодник (Callicarpa americana) – это листопадный кустарник, который в природе растет в тропических и субтропических регионах Северной и центральной Америки, Восточной Азии и Австралии, а сегодня широко используется в декоративном озеленении. Это растение уже давно попал в поле зрение медицинских этноботаников – специалистов, изучающих, как коренные народы использовали растения в лечебных практиках, чтобы найти многообещающих кандидатов на новые лекарства.

Известно, что индейцы племен алабама, чокто, крик, коасати и семинол использовали красивоплодник для различных лечебных целей. Листья и другие части растения варили, а паровые бани и компрессы из этих отваров использовали для лечения малярийной лихорадки и ревматизма. Отварные корни считались отличным средством против головокружения, болей в животе и задержки мочи, в то время как кора была лекарством от кожного зуда.

Современная медицина доказала, что экстракты из листьев красивоплодника отпугивают комаров и клещей, подавляют рост бактерий, вызывающих акне. Теперь же ученые из Университета Эмори (Атланта, США) и Университета Нотр Дам (Саут-Бенд, США) сосредоточились на тестировании экстракта листьев этого растения против бактерий, обладающих множественной лекарственной устойчивостью, в частности метициллин-резистентного золотистого стафилококка (МРЗС).[1]

Каждый год только в США, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, по меньшей мере 2,8 миллиона человек заражаются инфекциями, вызванными устойчивыми к антибиотикам бактериями, из них умирает более 35 000 человек.

Кропотливая работа

Экстракт листьев красивоплодника действительно ингибировал рост МРЗС, но задачей ученых было выявить конкретное химическое соединение, отвечающие за этот эффект. Надо отметить, что это довольно непростая задача. Любое растительное соединение может содержать сотни уникальных молекул, и чтобы найти нужную, следует химически отделить, а затем по очереди протестировать каждую из них.

Кропотливая работа ученых дала результат. Им удалось идентифицировать соединение, которое немного ингибировало рост МРЗС. Оно относится к группе химических веществ, известных как дитерпеноиды клеродана, которые некоторые растения используют для отпугивания хищников.

Синергетический эффект

Поскольку соединение лишь незначительно ингибировало MRSA, исследователи попробовали его в сочетании с бета-лактамными антибиотиками. Препараты этой группы являются одними из самых безопасных и наименее токсичных антибактериальных средств, но, к сожалению, многие бактерии, в том числе и МРЗС, выработали способность защищаться от этих лекарств.

Однако лабораторные тесты показали, что соединение, выделенное из листьев красивоплодника, синергетически взаимодействует с бета-лактамным антибиотиком оксациллином, снижая устойчивость бактерий к препарату.

Следующим шагом ученых является тестирование этой комбинации в качестве терапии на животных моделях. Если результаты окажутся положительными, исследователи синтезируют растительное соединение в лаборатории и изменяют его химическую структуру, чтобы попытаться еще больше повысить его эффективность в качестве комбинированной терапии против метициллин-резистентного золотистого стафилококка.

  1. Micah Dettweiler, Roberta J. Melander, Gina Porras, Caitlin Risener, Lewis Marquez, Tharanga Samarakoon, Christian Melander, Cassandra L. Quave. A Clerodane Diterpene from Callicarpa americana Resensitizes Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus to β-Lactam AntibioticsACS Infectious Diseases, 2020; 6 (7): 1667 DOI: 10.1021/acsinfecdis.0c00307
Прокрутить вверх