Есть ли разница в воспитании мальчиков и девочек?

мальчик и девочка

Забота и доверие

Это различные ипостаси любви. Доверие – признание за ребенком качеств, которые дают ему право на самостоятельные действия и заслуженную похвалу. Мальчики нуждаются в нем несколько больше, чем девочки. Для них важно получить разрешение самому завязать шнурки, перепрыгнуть через лужу и впервые в жизни поремонтировать радио. «Я сам!» – это мальчишеское требование, не предполагающее обсуждений и отказов. В противном случае вы рискуете подорвать его уверенность в себе. Определенная свобода, предоставленная мальчику, помогает ему познать горечь ошибок, но в той же мере и сладость успеха. Главное – не скупитесь на похвалу, если после долгого пыхтения шнурок таки был завязан. В результате мальчик получает шанс стать мужчиной, умеющим принимать решения и брать на себя ответственность за них.

Забота – это умение поддержать любимого человека в трудную минуту, гарантия того, что близкие готовы быть рядом и тогда, когда ты не на высоте. Для девочек забота важнее доверия, особенно в раннем детстве. Если для мальчиков любовь – это прежде всего признание их достоинств, то для девочек – восхищение самим фактом их существования: «Молодец! Ты так хорошо все сделал!» – слова, которых ждут мальчишки. «Ты самая лучшая!» – восторги, ласкающие слух девочек. Внимательный взгляд, следящий за каждым движением, и руки, готовые подхватить, но пока только сжимающие оставленную на хранение машинку, – то, что нужно мальчику, впервые карабкающемуся на высокую горку. Мамины «осторожно, ножку влево, вправо» и папины страхующие руки дадут возможность девочке в той же ситуации почувствовать себя любимой, а значит уверенной в себе.

Дорога к одиночеству

Девочка, о которой мало заботятся, и мальчик, которому не доверяют, чувствуют нехватку любви. Как ведут себя взрослые, когда им причиняют боль нелюбовью? Женщина скажет: «Я не могу больше доверять этому человеку». Мужчина: «Я не буду больше для нее ничего делать». Обиженная женщина отказывает обидчику, в первую очередь, в доверии. Обиженный мужчина – в заботе.

Так и с детьми. Девочки, о которых заботятся, могут позволить себе роскошь доверять людям и расти открытыми. Те, кто в трудную минуту (несчастная любовь, ссора с подругой и т.д.) остаются без поддержки, испытывают уныние и разочарование: в родителях в частности и в людях вообще. Проигнорируйте жалобу девочки на то, что у нее не ладятся дела с подружками или кольнуло в животике, и вы увидите, каким грустным станет ее лицо. Не снабдите ее десятком советов перед первым путешествием в поезде без папы и мамы, и вы скорее всего заметите растерянность в ее взгляде.

Такая девочка растет недоверчивой и замкнутой. Ей трудно дается общение. Повзрослев, она ухитряется найти именно того мужчину, который не способен о ней позаботиться. А если ей и повезет, она постоянно будет подозревать своего спутника жизни и стараться уличить его в невнимательности.

В крайних случаях, когда отсутствие родительской заботы слишком очевидно, девочки вынуждены подавлять свое доверчивое женское начало. У них формируется «мужественное» стремление к абсолютной свободе, что может завести в глухой угол одиночества. При этом не надо путать обычную активность с недостатком женственности. Девочка деятельная, умная, умеющая постоять за себя может так же нуждаться в заботе и понимании, как слабая и ранимая, т.е. «классического образца».

Мальчик, которому доверяют, позволяют решать и действовать самостоятельно, а потом хвалят за удачное свершение, чувствует себя сильным и способным на многое. Чтобы услышать еще больше похвал, он ищет способ реализоваться и начинает заботиться о других. Он вкрутил лампочку? После поощрительных восклицаний вызовется прибивать полочку.

Если же его лишают возможности проявлять свою самостоятельность, заставляя поступать только так, как хотят родители («дружи с Васей», «ходи в музыкальную школу, а не на футбол», «шнурки завязывай так, а не так»), он теряет веру в себя. Ребенок может стать угрюмым, «ленивым». Когда все, что ты ни сделаешь, «не то и не так», пропадает интерес и желание вообще что-либо делать.

Нарушение пропорции в пользу заботы за счет доверия – это чрезмерная опека: «Туда не лезь, упадешь», «скушай еще пирожок, ну, скушай». Такое отношение к мальчику дает на выходе тип мужчины, известный как «маменькин сынок». Он очень чувствительный, обаятельный в общении. Но мужские черты были подавлены в детстве, и в результате ему с трудом удается соответствовать ожиданиям большинства женщин: окружить их заботой, как они того хотят.

Мама и сын: борьба за права

Естественно, что, воспитывая детей, мы стремимся давать им то, в чем нуждаемся сами. Мама с большей легкостью окружит ребенка заботой, а отец предоставит кредит доверия. Общение между родителями и детьми одного пола, как правило, оказывается более естественным и гармоничным. А вот с ребенком противоположного пола могут возникнуть проблемы.

Многие мамы вынуждены признать, что, несмотря на всю их заботу и старания, им не удалось завоевать уважение сыновей. То и дело приходится взывать к «крайнему средству»: «Все папе расскажу!» Причина зачастую заключается в том, что мама, чрезмерно опекая сына и не давая ему вздохнуть свободно, постоянно вступает в конфликт с его внутренними потребностями. Каждое ее распоряжение или запрет становятся для него мини-потрясением. Если он испытывает поддержку со стороны отца и все-таки развивается в «мужском» направлении, то, защищая мужественность, будет вынужден сопротивляться маме и отстаивать свои права, например, самому выбирать галстук для школьного вечера. Другой выход – забыть мамины наставления касаемо того, какие фильмы не смотреть и с какими девочками не знакомиться. Стрессогены мужчины предпочитают по возможности стирать из памяти, как файлы из компьютера – простым нажатием кнопки «delete».

Неуважение сына к маме проявляется ярче тогда, когда плохой пример подает отец. Мама зовет к столу, а папа вместе с сыном продолжают смотреть футбол, не реагируя. Такую ситуацию надо обсудить с мужем, но ни в коем случае не при ребенке. Мамина жалоба «ты меня не уважаешь» будет воспринята им как информация о том, что не уважать маму в принципе можно.

«Папа, ты самый лучший!»

У отцов в общении с дочерьми проблемы другие. Девочка хочет, чтобы папа заинтересовался ее жизнью, спросил, как дела, не отворачивался к телевизору, не дослушав ответ, а был готов проникнуться ее проблемами и, в случае необходимости, принял участие в их разрешении. Отцы, которые делают первый шаг навстречу дочерям и выслушивают их, нередко отступают на втором. Часто там, где ей надо поплакаться и узнать его мнение, он предлагает готовое решение. Например, узнав о проблемах с математикой, тут же вызывает репетитора, не обратив внимания на то, что дочь переживает из-за своей якобы глупости, и не разуверив ее в этом.

А ведь дать своим детям то, в чем они нуждаются, независимо от совпадения или несовпадения полов, совсем несложно. Нужно только вспомнить, что перед вами не просто ребенок, а будущий мужчина или женщина. И маме мальчика следует вести себя не так, как вели себя с ней, когда она была маленькой, а так, как она сама привыкла вести себя с другими людьми, в первую очередь, с мужчинами: рассчитывая на их самостоятельность. То же относится и к папам девочек. Ориентироваться надо не на то, как с вами обращались в детстве, а на то, что вы знаете о потребностях женщин вообще. Для вас привычно заботиться о них: подавать руку, нести тяжелые вещи, помогать в беде? Проявите такую же заботу о собственной дочери и получите в ответ самую высокую награду: объятия за шею, поцелуй в щеку и слова: «Папа, ты самый лучший!»

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх