Sunday, April 11, 2021

ПІДПИСКА

Профилактика Филиппинские хилеры: талантливые целители или великие иллюзионисты?

Филиппинские хилеры: талантливые целители или великие иллюзионисты?

О филиппинских хилерах – народных целителях, которые проводят хирургические операции голыми руками, без помощи скальпеля, заговорили в 50–60 годы ХХ века. Пытаясь разгадать их феномен или раскрыть обман, многие журналисты, ученые и врачи отправлялись на Филиппины. Однако он до сих пор вызывает жаркие споры среди экспертов, а люди, потерявшие веру в официальную медицину, едут на Филиппины в поисках чуда.

«Здесь работает Бог. Молитесь, пожалуйста»

Если вы когда-нибудь отправитесь на Филиппины и решите воспользоваться услугами хилера, будьте готовы к тому, что волшебство врачевания продлится не больше 2–3 минут. Затянувшийся сеанс – явный признак того, что перед вами шарлатан – человек, завербованный туристической индустрией. Это только для приезжих устраивают целые спектакли с элементами гипноза, медитации и фитотерапии. Настоящие же хилеры лечат быстро, причем исключительно с помощью операций. В качестве инструментов они используют только свои руки и прекрасно обходятся без обезболивания и дезинфекции – непременных атрибутов официальной хирургии. Впрочем, кое-какие ритуалы у хилеров все-таки есть.

Войдя в «кабинет» целителя, нельзя не заметить христианскую символику: распятья, изображения Христа, Библию. Филиппинцы – католики и отлично сочетают народную медицину с религией. Хилеры утверждают, что излечивает болезни высшая божественная сила, а они – только ее проводники. Стены их «кабинетов» часто украшают плакаты приблизительно такого содержания: «Здесь работает Бог. Я только его инструмент. Молитесь, пожалуйста». Справедливости ради надо сказать, что и официальная католическая церковь относится к хилерам вполне толерантно.

Перед тем как приступить к операции, хилер читает Библию и настраивается. Пальцы на его руках резко бледнеют, он подходит к пациенту и, не говоря ни слова, начинает массировать больное место. Пальцы врачевателя двигаются все быстрее, как вдруг одна рука неожиданно замирает и… погружается в тело пациента. В этот момент наблюдатели (а их присутствие не вызывает у хилеров никаких возражений) слышат звук наподобие легкого шлепка и отчетливо видят каверну, открывшуюся между пальцами врачевателя, в которой тут же появляется красноватая жидкость. Она не похожа на кровь, скорее на сукровицу или лимфу. Через несколько секунд из этой «раны» хилер достает что-то похожее на сгусток крови или кусочек тканей, протирает выступившую жидкость тампоном и вынимает руку из тела больного. Операция закончена, на коже не осталось ни следа, а вместо адской боли пациент испытывает только ощущение слабого покалывания.

Удачная география и богатая родословная

За удивительной техникой работы хилеров не раз наблюдали врачи и ученые, ход многих операций фиксировался на видеопленку. Однако единого мнения о том, что это такое на самом деле, все еще нет. Участники дискуссии разделились на два лагеря. Одни предпочитают верить, что чудо возможно и даже пытаются подвести научную основу под действия целителей, другие же называют хилеров не иначе как мошенниками.

Примечательно, что все известные хилеры – а их около 100 человек – живут в основном на севере Филиппин. Они не могут проводить операции в других районах страны и уж тем более за ее пределами. Этот факт дал начало нескольким «географическим» теориям, объясняющим феномен хилерства. Одна из них утверждает, что вокруг северной части острова Лусон, на котором расположен город Багио, существует небывало сильное энергетическое поле. Когда у побережья острова проходят корабли, их приборы начинают давать сбои, то же самое происходит и с вертолетами – в этом районе даже запрещены воздушные полеты. Вторая версия гласит, что современные Филиппины – часть древнего, затонувшего задолго до Атлантиды континента Лемурия, а хилеры – прямые потомки лемурианцев, будто бы обладавших способностью к парапсихологическим контактам.

Скептики не устают критиковать подобные теории. Ведь остров Лусон – далеко не единственное место, где наблюдаются аномалии электромагнитного поля Земли, нарушающие работу навигационных приборов (вспомним хотя бы Бермудский треугольник). А родство филиппинцев с мифической расой и вовсе лежит в области легенд и народных преданий.

Заходя в астрал, мойте руки космическими лучами

Еще более нелепо выглядят попытки объяснить сам процесс проведения хилерами операций. Вот только некоторые из гипотез.

  • «Энергия астрального тела, которая излучается из пальцев и центра ладони хилера, проникает внутрь физического тела и устраняет пораженные участки. Оперируя в астрале, хилер как бы попадает в иное измерение, перенося туда же и участок тела больного. Поэтому на коже пациента не остается никаких повреждений».
  •  «Психическая операция – специальный процесс духовного лечения, который включает в себя… устранение негатива – энергетически материализованной причины болезни».
  •  «Силою космических лучей хилер проникает в ткань человека. Клетки он не разрезает, как это бывает в обычной хирургии, а раздвигает, поэтому и нет кровотечения. Лучи энергии убивают микробы, стерилизуя операционную зону, – вот почему хилеры не моют руки».

Подобные объяснения сложно назвать научными. Это просто наборы фраз, почерпнутых из популярных статей и книг. Такие рассуждения подходят скорее авторам комиксов и сценаристам фантастических фильмов, чем ученым. Однако альтернативы им пока нет.

хилеры

Неудачливые фокусники или благородные мошенники?

Хилеров можно смело было бы признать иллюзионистами, главное мастерство которых – ловкость рук. Однако есть несколько «но». Нельзя отрицать, что их лечение, вопреки всем законам физики, химии и биологии, действительно помогает многим пациентам. Вот как описывали свои наблюдения одни из первых исследователей этого феномена американцы Ормонд и Макгилл, авторы книги о хилерах «В мире странном и загадочном»: «На шее Франсиско Сисипа, представителя одного из богатейших филиппинских кланов, гноилась огромная язва. Эта язва так болела, что он не мог ни спать, ни есть. Больной обращался к самым известным врачам, обещая им в случае успешного лечения любые деньги. Однако никто не мог облегчить его страданий. Хилер едва коснулся язвы рукой, и Франсиско сказал, что боль прошла. Вскоре на месте язвы остался лишь небольшой шрам».

Многие жители Филиппин до сих пор предпочитают лечение у хилеров официальной медицине. Удивительный дар этих целителей испытали на себе также и многие знаменитости, например, Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер, которые затем высказывали свою благодарность хилерам и правительству Филиппин.

Возможно, хилеры, являясь людьми верующими, вполне искренне считают, что способны излечить болезнь или облегчить страдания. Перед операцией, да и во время ее, они испытывают сильное волнение, которое может передаваться пациентам, действуя наподобие гипноза или психотерапии.

Кроме того, настоящие хилеры никогда не берут денег за свои услуги. У каждого из них есть основная специальность, не связанная с целительством, за счет которой они живут. А операции (иногда по несколько десятков в день) они проводят на «общественных началах», утверждая, что преследуют единственную цель – помочь страждущим. Получается, что на Филиппинах проживает сотня фокусников-альтруистов, обманывающих людей без всяких на то причин? Согласитесь, эта гипотеза столь же невероятна, как разговоры об астральной энергии и космических лучах.

Кстати, сами хилеры покойно относятся к разгоревшимся вокруг них жарким спорам. Они не пытаются найти объяснения своим способностям и даже признают, что среди них иногда встречаются проходимцы, но такое бывает не часто. Эти люди, без сомнения, – национальная гордость Филиппин.

Талант не для наживы
Первым известным хилером как у себя на родине, так и за рубежом был Элеутурио Терте. По его словам, лечить людей он начал в 25 лет, после того как однажды ночью ему явилась женщина и растолковала суть этого «метода». Терте был уверен, что обучиться искусству хилера нельзя. Это дар свыше, но его можно развить постоянными молитвами. Элеутурио утверждал, что в силах помочь любому человеку, даже не понимая его языка, а неизлечимых больных нет. Перед операцией хилер касался пациента и по его энергии чувствовал, какие у него проблемы.
Элеутурио Терте умер в 1979 году в возрасте 80 лет в крайней нищете. Денег за свои операции он никогда не брал, поскольку считал, что Бог подарил ему этот талант не для наживы.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Ольга ОНИСЬКО
Ольга ОНИСЬКО
Корреспондент журнала и сайта "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here