Фобия и зависимость в одном флаконе

shutterstock_1202642431

Больше, чем простое беспокойство

Термин «номофобия» был придуман в 2008 году в ходе опроса, проведенного почтовой службой Великобритании. Эта организация поручила исследовательской компании YouGov оценить уровень тревожности пользователей мобильных телефонов. Оказалось, что почти 53% из них испытывают беспокойство, когда «теряют свой мобильный телефон, у него садится аккумулятор или пропадает доступ к сети». Эта цифра не удивляет, ведь сегодня мы все зависим от наших телефонов в плане информации и связи, поэтому потеря телефона, контактов, фотографий, а также возможности связаться с родными и близкими, естественно, создает дискомфорт. Однако дальнейшие исследования показали, что номофобия – значительно больше, чем просто тревожность. Страдающие этим расстройством люди настолько сильно боятся остаться без мобильного, что это влияет на их повседневную жизнь. Так, более половины номофобов никогда не выключают свои мобильные телефоны. Они берут их с собой в постель и в ванную, постоянно проверяют связь и новые уведомления. Со временем зависимость от телефона начинает отрицательно влиять на качество их жизни, мешает высыпаться, портит личные отношения, вредит работе.

Симптомы и группы риска

Исследование, в котором участвовали 2163 человека, показало, что около 58% мужчин и 47% женщин страдают номофобией. В еще большей мере эта проблема распространена среди подростков. Опрос, проведенный компанией SecurEnvoy, показал, что 77% из них испытывают тревогу и беспокойство, когда остаются без своего мобильного.

Номофобия не входит в руководство по психическим расстройствам, поскольку специалисты в этой области еще не определились с ее формальными диагностическими критериями. Однако они сходятся во мнении, что она объединяет в себе симптомы двух состояний: зависимости от мобильного телефона и фобии, т.е. страха его потерять.

Помимо беспокойства и даже паники от одной только мысли о пропаже телефона или невозможности его использовать номофобия вызывает и физические симптомы: стеснение в груди, проблемы с дыханием, дрожь, повышение потоотделения, слабость, головокружение, тахикардию. По мнению психологов, стресс, вызванный номофобией, во многих случаях вполне сопоставим с уровнями «нервного возбуждения в день свадьбы» и похода к стоматологу.

Специалисты пока не обнаружили конкретной причины номофобии и склоняются к мнению, что ей способствуют несколько факторов:

  • Низкая самооценка людей, которые ищут утешения в социальных сетях.
  • Принадлежность человека к очень общительным экстравертам, которые используют мобильный телефон чрезмерно.
  • Наличие других психических расстройств, например депрессии, тревожного или панического расстройства.
  • Страх социальной изоляции и одиночества.

А вы номофоб?
Психологи из Университета штата Айова (США) разработали анкету, позволяющую установить степень номофобии. Каждое приведенное в ней утверждение нужно оценить по шкале от 1 до 7 (где 1 – категорически не согласен, а 7 – полностью согласен), а затем просуммировать полученные баллы.
• Я бы чувствовал себя некомфортно без постоянного доступа к информации через свой смартфон.
• Я был бы раздражен, если бы не смог найти информацию на своем смартфоне.
• Невозможность получать новости на смартфоне заставила бы меня нервничать.
• Я был бы раздражен, если бы не смог использовать свой смартфон и его возможности, когда захочу.
• Разрядка аккумулятора в смартфоне напугала бы меня.
• Если бы у меня закончились деньги на счету, я бы запаниковал.
• Если бы я оказался вне зоны действия мобильной сети, я бы постоянно проверял сигнал.
• Если бы я не мог пользоваться своим смартфоном, я бы боялся где-нибудь застрять.
• Если бы я какое-то время не мог проверить свой смартфон, у меня возникло бы желание его проверить. Если бы у меня не было с собой смартфона:
• Я бы беспокоился, потому что не мог бы мгновенно общаться со своей семьей (друзьями).
• Я бы беспокоился, потому что моя семья (друзья) не могли бы связаться со мной.
• Я бы нервничал, потому что не мог бы принимать текстовые сообщения и звонки.
• Я бы нервничал, поскольку не мог бы узнать, пытался ли кто-нибудь со мной связаться.
• Я бы чувствовал беспокойство, потому что моя постоянная связь с семьей (друзьями) была бы нарушена.
• Я бы нервничал, потому что был бы отключен от моего аккаунта в сети.
• Мне было бы неудобно, потому что я не мог бы оставаться в курсе событий в Интернете и социальных сетях.
• Мне было бы неловко, потому что я бы не мог проверять свои уведомления в соцсетях.
• Я бы беспокоился, потому что не мог бы проверить свои сообщения электронной почты.
• Я бы чувствовал себя странно, поскольку не знал бы, что делать.
Интерпретация результатов
20 баллов – у вас нет зависимости от мобильного телефона; 21–59 баллов – легкая степень номофобии; 60–99 баллов – умеренная степень; 100–140 баллов

Кроме того, фобии иногда развиваются в ответ на негативный опыт. Если потеря телефона или отсутствие связи однажды вызвали серьезные проблемы, человек может начать слишком уж беспокоиться о том, что это произойдет снова.

Методы лечения

Большинство людей, страдающих номофобией, вполне адекватны. Они прекрасно понимают, что их страх чрезмерен, но просто не в состоянии подавлять вызываемые им реакции. Помочь таким людям может когнитивно-поведенческая терапия, которая является золотым стандартом лечения различных фобий и тревожных расстройств. Она учит управлять негативными эмоциями. Например, если мысль о потере телефона и невозможности связаться с друзьями обычно вызывает у вас беспокойство, приступ паники и даже тошноту, когнитивно-поведенческая терапия дает вам логичные аргументы, чтобы оспаривать эту мысль: «Мои контакты сохранены, и я могу купить новый телефон».

Еще одним методом лечения номофобии является экспозиционная терапия, которая помогает научиться противостоять своему страху через постепенное воздействие на него. Цель состоит не в том, чтобы полностью отказаться от использования телефона, а в том, чтобы использовать его более здраво.

Медикаментозная терапия обычно бесполезна при фобиях, но в некоторых случаях она помогает справиться с серьезными физическими симптомами этого расстройства.

Впрочем, если проблема еще не зашла слишком далеко, с ней можно попробовать совладать самостоятельно. Для этого психологи рекомендуют больше гулять, чаще общаться с друзьями вживую, завести себе «нецифровое» хобби, каждый день проводить хотя бы немного времени без мобильного телефона и обязательно выключать его на ночь, чтобы хорошо высыпаться.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх