Громкий скандал во Львове: суд заставил Клиническую больницу скорой помощи вернуть более 6 млн грн

Еще в декабре 2021 года Национальная служба здоровья Украины обратилась в Хозяйственный суд Львовской области с иском к Клинической больнице скорой медицинской помощи г. Львов о взыскании 6 426 321,22 грн.

Больница нарушила условия договора, заключенного с НСЗУ о предоставлении медицинских услуг по пакету «Медицинская помощь при остром мозговом инсульте в стационарных условиях» за период с 01.04.2020 по 28.02.2021.

Было установлено:

  • 102 случая непроведения и недокументирования скрининга в нарушение глотания у пациентов с инсультом.
  • 154 случая необеспечения консультации логопеда (терапевта речи и речи) в первые 48 часов после госпитализации, а также необеспечение консультации врача по физической и реабилитационной медицине и/или физического терапевта и/или эрготерапевта в первые 48 часов после госпитализации.

Поскольку ответчик не опроверг надлежащими и допустимыми доказательствами факты нарушений, то суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, признал обоснованными требования НСЗУ.

Больница подала кассационную жалобу, в которой просила отменить решение Хозяйственного суда Львовской области от 25.05.2022 и постановление Западного апелляционного хозяйственного суда от 28.09.2022, а дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

7 марта 2023 года, Верховный суд принял прецедентное решение об том, чтобы оставить без удовлетворения кассационный иск Клинической больницы скорой медицинской помощи Львова. Решение суда осталось прежним. В результате, медучреждение вернуло более 6 млн 426 тыс. грн. Ведь медицинская услуга оказывалась не в полном объеме.

Из этой суммы 2 млн 504 тыс. грн касались 102 случаев непроведения скрининга в нарушение глотания, а 3 млн 921 тыс. грн – 154 случаев необеспечения консультаций логопеда, врача по физической и реабилитационной работе (или физического терапевта).

Прокрутить вверх