Ученые объяснили, почему грипп и COVID-19 – очень опасный тандем

shutterstock_1661222104

Опасные новые штаммы

Согласно прогнозу ВОЗ, в сезон 2020–2021 годов в Украине, как и в целом в Северном полушарии, будут циркулировать 4 вируса гриппа: 2 – типа А, а именно Guangdong-Maonan (H1N1) и Hong Kong (H3N2), и 2 типа В – Washington (B/Victoria lineage) и Phuket (B/Yamagata lineage). Из этой четверки только вирус гриппа В Пхукет нам относительно «знаком» – он уже был на территории Украины в прошлом эпидсезоне, остальные три – новые. Особенно опасен среди них возбудитель гонконгского гриппа – он может давать тяжелые осложнения (бронхит, пневмония). Таким образом, эпидемия гриппа в Украине может быть весьма серьезной. Вдобавок происходит это на фоне роста заболеваемости COVID-19…

Многих сейчас волнует, что будет, если заразиться одновременно коронавирусом и новым вирусом гриппа? Логично предположить, что двойной удар по организму вызовет более тяжелое течение заболевания и более высокую смертность. Но все не так просто.

Одновременное заражение возможно

Ряд специалистов полагают, что респираторные инфекции могут накладываться друг на друга – это случаи так называемой микст-инфекции или ко-инфекции. Но происходит такое нечасто, по крайней мере, это утверждается в предварительной публикации (препринте) команды британских ученых из Национальной службы здравоохранения[1]. Они оценили данные о 19 тыс. пациентов, которых с гриппоподобными симптомами в относительно тяжелом состоянии доставляли в больницы. У 58 из них одновременно обнаружили SARS-CoV-2 и грипп типа А. Исследователи подсчитали, что для таких пациентов риск смерти был в 2,27 раза выше. На основе этих результатов они предположили, что возможна синергия – усиление патогенного действия – при наличии двух вирусов. Но тут же сделали важное уточнение: во многих случаях вообще не наблюдалось увеличение тяжести заболевания при сочетанной инфекции SARS-CoV-2 и гриппа. Очень многое для пациента зависит не столько от инфекций, которые его атаковали, сколько от состояния его организма – уровня иммунной защиты и наличия хронических заболеваний.

В ряде стран Южного полушария сезон гриппа уже заканчивается. В Австралии, Новой Зеландии и Чили заболеваемость была очень низкой.

Конкурентная борьба и защитный эффект

В вирусологии изучается интересное явление интерференции. Суть его в том, что вирусы, имеющие общие «мишени» в организме человека, конкурируют между собой, словно хищники за добычу. Поэтому если в клетки дыхательных путей какой-то вирус уже проник первым, то второго он туда попросту не пустит, если обоим для закрепления на поверхности клетки нужно использовать одни и те же ее рецепторы. Это косвенно подтвердили авторы упомянутого выше исследования[1]: они подсчитали, что при наличии вируса гриппа риск заражения SARS-CoV-2 падает на 58%, что может указывать на соперничество между ними. Кроме того, срабатывает еще и иммунный механизм: под воздействием первого внедрившегося в организм вируса начинается воспалительная реакция, усиливается синтез интерферонов – белков, которые уничтожают в клетках все чужеродные агенты подряд (неспецифически), поэтому шансы второго вируса инфицировать организм значительно уменьшаются.

Ряд специалистов уверены в том, что заразиться COVID-19 и гриппом одновременно практически невозможно. Об этом, например, рассказывает Алла Мироненко, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского НАМН Украины, в интервью, размещенном на нашем сайте. Другие специалисты и вовсе говорят о том, что грипп не только не навредит нам на фоне пандемии COVID-19, но даже поможет защититься от этого более опасного заболевания. А чтобы уберечься от тяжелых последствий гриппа, стоит вакцинироваться.

  1. Interactions between SARS-CoV-2 and Influenza and the impact of coinfection on disease severity: A test negative design /National Infection Service, September 22, 2020 (www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.09.18.20189647v2).

Анна Петренко для «МБ»

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх