fbpx
Sunday, November 29, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Иммунное старение начинается в молодости: объяснение ученых

Иммунное старение начинается в молодости: объяснение ученых

Первый систематический обзор того, как тяжесть инфекционных заболеваний меняется с возрастом, предполагает, что иммунная система человека начинает стареть уже после 20 лет.

В рамках исследования, проведенного Лондонской школой гигиены и тропической медицины,[1] были проанализированы данные по 32 различным инфекционным заболеваниям (19 вирусным и 13 бактериальным). Ученые выявляли закономерности тяжести их течения в разном возрасте с использованием показателей госпитализации и летальности. Кроме того, они учитывали исторические данные, собранные до появления антибиотиков и вакцин, чтобы понять естественные реакции на инфекцию.

Исследователи установили, что легче всего инфекционные заболевания протекают у детей школьного возраста в возрасте от 5 до 14 лет. Но уже к 20 годам тяжесть таких заболеваний, как полиомиелит, брюшного тиф, туберкулез, корь, оспа, ветряная оспа, ВИЧ, инфекционный мононуклеоз и желтая лихорадка существенно увеличивается. Инфекционные заболевания, которые проявляли повышенную серьезность с 20 лет и старше, также включали лихорадку Эбола, менингококковый менингит, холеру, скарлатину и лихорадку Ласса. 

Для некоторых болезней более тяжелое течение развивалось несколько позже. Так, сезонный грипп, бруцеллез и острая инфекция гепатита B сложнее протекали после 30 лет, а SARS, COVID-19, MERS-CoV и гепатит A  –  после 40 лет. 

Лихорадка Денге оказалась единственной инфекцией, которая наиболее тяжело протекала у детей школьного возраста.

Как ни странно, ранее подобные данные для широкого круга инфекций никогда не собиралась, а различия в степени тяжести за пределами крайнего возраста (младенческого и старческого) почти не изучались.

Результаты британских ученых предполагают, что пик иммунного ответа достигается в школьном возрасте, а затем начинает снижаться. Это происходит гораздо раньше, чем считается в настоящее время, в некоторых случаях уже с 15 лет. Это может иметь большое значение для понимания устойчивости к инфекциям, составления оптимального графика вакцинации, дизайна лекарств и политики защиты здоровья на протяжении всей жизни.

Читайте также: Иммунная система: наш внутренний спецназ

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Judith R. Glynn, Paul A. H Moss. Systematic analysis of infectious disease outcomes by age shows lowest severity in school-age childrenScientific Data, 2020; 7 (1) DOI: 10.1038/s41597-020-00668-y
Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here