fbpx
Sunday, November 29, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Исследования показывают, что флувоксамин может предотвратить осложнения COVID-19

Исследования показывают, что флувоксамин может предотвратить осложнения COVID-19

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета завершили клиническое исследование, показывающее, что антидепрессант флувоксамин может помочь предотвратить осложнения COVID-19.

Флувоксамин обычно используется для лечения обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), социального тревожного расстройства и депрессии. Он относится к классу препаратов, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), но, в отличие от других СИОЗС, флувоксамин сильно взаимодействует с белком, называемым рецептором сигма-1. Этот рецептор также помогает регулировать воспалительную реакцию организма.

Прошлые исследования показали, что флувоксамин может уменьшать воспаление на животных моделях сепсиса. Теперь же ученые решили проверить действие препарата на воспаление, связанное с чрезмерной активностью иммунной системы, которая возникает у некоторых пациентов с COVID-19 и существенно ухудшает их состояние.

В исследовании[1], проведенном в сотрудничестве между кафедрой психиатрии и отделением инфекционных заболеваний университета, приняли участие 152 пациента, инфицированных SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19. Исследователи сравнили результаты лечения флувоксамином с результатами лечения неактивным плацебо. Через 15 дней ни у одного из 80 пациентов, получавших препарат, не было серьезного клинического ухудшения. Между тем, шесть из 72 пациентов, получавших плацебо (8,3%), серьезно заболели, а четверым потребовалась госпитализация.

В качестве новаторского подхода к исследованиям во время пандемии исследование проводилось дистанционно. Когда пациент давал положительный результат и был включен в исследование, ему доставляли лекарство или плацебо вместе с термометрами, автоматическими тонометрами и датчиками кислорода на кончиках пальцев.

В течение двух недель испытуемые ежедневно общались с членами исследовательской группы – по телефону или через компьютер. Это позволяло пациентам сообщать о своих симптомах, уровне кислорода и других жизненно важных функциях. Если пациенты страдали одышкой или их уровень насыщения кислородом упал ниже 92%, их состояние считалось ухудшенным. Но ни у одного человека, принимавшего активное лекарство, этого не наблюдалось.

Сегодня большинство экспериментальных методов лечения COVID-19 были нацелены на самых тяжелых пациентов, но также важно найти методы лечения, которые не позволят пациентам заболеть настолько, что им потребуется дополнительный кислород или госпитализация. И исследователи полагают, что флувоксамин может помочь заполните эту нишу. В ближайшие несколько недель они начнут более масштабное исследование этого препарата.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Eric J. Lenze, Caline Mattar, Charles F. Zorumski, Angela Stevens, Julie Schweiger, Ginger E. Nicol, J. Philip Miller, Lei Yang, Michael Yingling, Michael S. Avidan, Angela M. Reiersen. Fluvoxamine vs Placebo and Clinical Deterioration in Outpatients With Symptomatic COVID-19A Randomized Clinical TrialJournal of the American Medical Association, Nov. 12, 2020; DOI: 10.1001/jama.2020.22760
Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here