Йога – это красота, здоровье, долголетие

йога

Все взаимосвязано

Согласно легенде, йогу создала древнейшая на земле цивилизация, существовавшая еще до Атлантиды. Первые записи были сделаны в Индии 5 тыс. лет назад в самых древних ведах (индуистской Библии): «Йога – это умение жить, йога – это контроль мозговой деятельности, йога – это баланс, йога объединяет миры противоположностей». Уже тогда индусы понимали, что достичь внутреннего равновесия можно только через соединение духовного и физического здоровья. Само слово «йога» происходит от санскритского корня юдж, который означает «соединяться».

Основные принципы йоги включают соответствующую физическую подготовку (асаны), правильное дыхание (пранаяма), релаксацию, диету, положительное мышление и медитацию. И все это нужно для достижения главной цели – понять свое бессмертие и божественную сущность. Человек полностью готов к этому только тогда, когда достигнет определенного уровня уравновешенности, силы тела, ума и сердца.

Существуют разные направления йоги. Например, раджа-йога представляет собой систему психической тренировки, а хатха-йога – это древнейшая, тысячелетиями оттачиваемая система укрепления здоровья. В нее входят сравнительно простые и одновременно эффективные методы раскрытия возможностей человеческого организма. В хатха-йоге используется открытая эмпирическим путем функциональная связь мышечной и вегетативной нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов и обмен веществ. А поскольку функция мышечной системы подчинена нашему сознанию, в результате тренировок можно повлиять на вегетативную систему. Йогические практики оказываются весьма действенными для лечения стресса и связанных с ним заболеваний (гипертонии, диабета, астмы и ожирения). Очень важно при выполнении почти всех асан и пранаям задерживать дыхание на вдохе, выдохе или в процессе выполнения упражнений. При этом в организме вырабатывается углекислота, которая расширяет сосуды и восстанавливает их эластичность. Насколько это актуально сегодня, мы с вами знаем. И еще: каждое йоговское упражнение начинается с расслабления. В этом заложен глубокий смысл. Что мы наблюдаем в природе? Бурный водопад – тихая река. А у нас – постоянный «бурный водопад» (бурная жизнь). Мы не умеем расслабляться, когда это необходимо. Дерево, которое не гнется, ломается. Так и люди, не умеющие расслабляться, болеют.

Не просто гимнастика

Асаны, или правильные позы, – это статические упражнения, причем каждое положение следует выдерживать от нескольких секунд до десятков минут. Они комплексно или избирательно воздействуют на каждый мускул, орган, нерв, железу, ту или иную систему организма. И это не просто телесное действие, а еще и звено, связующее ум, тело и душу. За небольшим исключением тело в асанах максимально расслаблено. Это обеспечивает отличный отдых, поэтому после занятий появляется прилив сил и бодрость.

Асаны дают возможность «посетить» нашу внутреннюю «фармацевтическую лабораторию». Выполняя их, мы стимулируем лимфатическую систему, регулирующую доставку ценных жиров и витаминов к коже изнутри. Так можно сбалансировать настроение, стать красивее.

Большое значение придается смыслу названий асан. Это названия растений (поза дерева, лотоса), насекомых (поза саранчи), пресмыкающихся (поза змеи), амфибий (поза лягушки, поза крокодила), птиц (поза петуха). Некоторые из поз носят имена мудрецов (например, поза Бхарадваджа). Пребывая в каждой из них, йог осознает свою общность со всем сущим на земле. А еще асаны напоминают о том, что для сохранения здоровья мы должны присматриваться к окружающему нас миру.

Уникальная дыхательная практика

От правильного дыхания зависит здоровье и продолжительность жизни человека, считают йоги. А как дышит человек, который большую часть свей жизни сидит на работе? Он использует совсем незначительную часть объема легких. Между тем индийская поговорка гласит: не одно и то же – подмести всю комнату или только ее середину. Современный городской человек «чистит», к сожалению, только «середину» – верхнюю часть легких. Вот почему нам так важно научиться дышать правильно.

Дыхание, считают на Востоке, – это движение жизненной силы и энергии. А прана – суммарная энергия, проявленная во Вселенной. Полное йоговское дыхание, по мнению специалистов, является одним из основных источников накопления жизненной энергии в организме человека. Выполняя дыхательные упражнения (пранаямы), следует представлять, как движутся потоки энергии. Научившись ощущать их, йоги начинают управлять праной, направляя ее, к примеру, на снятие боли или восстановление больного органа. Пранаяма обладает не только оздоровительным действием, но и способствует проявлению у человека творческого дара.

Очень важно, что в пранаямах задействована самая большая мышца нашего тела – диафрагма. Она массирует кроветворные органы – печень, селезенку, а также желчный пузырь и желчные протоки. Если у человека есть спазмы в этой области, они снимаются. Диафрагма при таком дыхании массирует всю брюшину, что позволяет нормализовать функцию пищеварения и обеспечить хорошую всасываемость питательных веществ тонким кишечником, улучшить работу всех внутренних органов, усилить циркуляцию крови и лимфы. Ведь не секрет, что 60% крови нашего организма сосредоточены в области брюшины. За счет этого при полном йоговском дыхании брюшная полость словно превращается во второе «сердце». Пранаямы также способствуют омоложению организма, поскольку при насыщении организма кислородом наши клетки обновляются.

Доказано, что чем медленнее человек дышит, тем дольше он проживет и здоровее будет. Исследователи йоговского дыхания утверждают: «Кто владеет дыханием, тот управляет своей судьбой». А восточные мудрецы говорят: «Нет более тайного знания и более верного друга, чем умение правильно дышать». Умеющий дышать легко приобретает друзей, богатство и уважение; получает знание прошлого, настоящего и будущего, достигает высшего состояния.

Познай себя

Когда благодаря совершенному выполнению дыхательных и физических упражнений йоги достигают полного спокойствия, они приступают к медитации. Это одна из форм концентрации внимания, при которой мысль отсутствует, но реальность ощущается полностью. Если человек таким образом отключается от внешнего мира, его мозг отдыхает. В организме приходят в равновесие все психофизические процессы.

Считается, что концентрация переходит в медитацию при длительности сосредоточения более 144 секунд. Последняя ступень йоги называется «Самадхи», что означает слияние. Пребывая в этом состоянии, йоги сливаются с Духом Вселенной. Это совершенное углубление, высшая точка медитации.
Суть йоги одна: она учит нас быть ближе к природе и напоминает о том, что все мы дети одной Вселенной, поэтому должны относиться к ней бережно. Душа Вселенной идеально чиста и находится в биополе человека. Когда человек не гармонирует с природой, он становится инородной частицей на теле Земли. И жизнь «выбрасывает его за борт», то есть он начинает болеть. О том, что человек – это  Микрокосм, или малая Вселенная, с незапамятных времен известно мудрецам и уже давно они учат нас, что ключ к познанию Вселенной находится в человеке. «Познай самого себя», – говорил Сократ. «Знающий других – умен, знающий себя мудр», – утверждал Лю-Дзи. «Царствие Божье внутри нас», – учил Христос. Так неоднократно человечество призывали к познанию самого себя, чтобы он познал мироздание.

Прокрутить вверх