Как COVID-19 влияет на людей и планету: экономика терпит поражение, экология выигрывает

COVID-19

Для исследования влияния пандемии COVID-19 ученые проанализировали 38 регионов мира и 26 секторов экономики.[1] Главным отличием этой работы было использование «живых» данных, собранных до 22 мая, тогда как обычно подобные оценки базируются на теоретических прогнозах и вероятных сценариях.

Авторы подсчитали, что в результате пандемии:

  • Потребление сократилось на 3,8 триллиона долларов США.
  • Свои рабочие места потеряли 147 млн. человек или 4,2% мировой рабочей силы.
  • Заработная плата сократилась примерно на 2,1 триллиона долларов или 6%.
  • Более других пострадали уязвимые группы, такие как трудящиеся-мигранты и неквалифицированные рабочие, которые не адаптировались к условиям виртуальной работы.
  • Больше всего пострадали такие регионы как Азия, Европа и США, а самыми пострадавшими отраслями экономики стали туризм и связанный с ним транспорт (в том числе и авиаперевозки).
  • Пандемия также больно ударила по производству, оптовой и розничной торговле, а также сфере услуг, включая деловые, развлекательные и персональные услуги. Кроме того, во всем мире сократилась добыча полезных ископаемых.

В то же время в большинстве наиболее пострадавших районов из-за сокращения потребления и производства была значительно ослаблена экологическая нагрузка, в частности пандемия COVID-19 оказала положительное влияние на окружающую среду и качество воздуха.

  • Выбросы парниковых газов сократились на 2,5 Гт  или 4,6%, в основном из-за снижения потребления ископаемого топлива, поскольку самолеты не летают, транспортные перевозки сокращены, торговля затруднена, а заводы закрыты.
  • Ни одна из попыток за 32-летнюю историю межправительственной политики в области климата не имела столь значительного смягчающего воздействия. Предыдущие существенные сокращения выбросов парниковых газов произошли во время мирового финансового кризиса в 2009 году (на 0,46 Гт) и после изменений в землепользовании (согласно Киотскому протоколу) в 1998 году (на 2,02 Гт).
  • Выбросы в атмосферу опасных мелких частиц ТЧ2,5 упали на 0,6 млн. тонн или на 3,8%. Большая часть сокращений твердых частиц во всем мире обусловлена ​​сокращением производства электроэнергии, газа и воды в Азии и Америке.
  • Выбросы диоксида серы и оксида азота при сжигании ископаемого топлива уменьшились на 5,1 млн. тонн или 2,9%.

Читайте также: Загрязнение воздуха может оказаться опаснее коронавируса

Все эти показатели не только делают нашу планету чище и замедляют климатические изменения, но и позволяют надеяться на снижение смертности, происходящей по причине загрязнения воздуха. Однако, опираясь на опыт предыдущих финансовых потрясений, ученые опасаются, что все полученные в результате пандемии экологические выгоды не будут устойчивыми в период восстановления экономики.

  1. Manfred Lenzen, Mengyu Li, Arunima Malik, Francesco Pomponi, Ya-Yen Sun, Thomas Wiedmann, Futu Faturay, Jacob Fry, Blanca Gallego, Arne Geschke, Jorge Gómez-Paredes, Keiichiro Kanemoto, Steven Kenway, Keisuke Nansai, Mikhail Prokopenko, Takako Wakiyama, Yafei Wang, Moslem Yousefzadeh. Global socio-economic losses and environmental gains from the Coronavirus pandemicPLOS ONE, 2020; 15 (7): e0235654 DOI: 10.1371/journal.pone.0235654
Прокрутить вверх