Как фармстартапам пережить инвестиционную «зиму» и выскочить в безоблачное будущее?

О том, как биотехнологические стартапы могут противостоять этой тенденции и создать устойчивый и ценный бизнес в долгосрочной перспективе, пишет издание pharmaphorum.

Меняющийся рынок для фармацевтических стартапов

В течение последнего десятилетия биофармацевтические компании пережили период роста и процветания, отмеченный значительным вливанием финансовых ресурсов и энтузиазмом, связанным с инновационными технологиями, такими как клеточная терапия, редактирование генов и информационная РНК.

Однако, сейчас все поменялось. Многие биотехнологические компании, такие как Faze Medicines и Ambys Medicines, прекратили свою деятельность. Другие уволили сотрудников: около 3200 сотрудников потеряли работу в период с 1 января по начало апреля 2023 года. Предложение акций было затруднено. Количество IPO сократилось со 120 в 2021 году до всего 24 в 2022 году. В то время как индексы фондового рынка NASDAQ 100 и Indian Nifty 50 выросли более чем на 60%, аналогичные фармацевтические индексы показали относительно сдержанный рост. 

По данным поставщика данных Traxcn , в период с 2021 по 2022 год финансирование частных биофармацевтических компаний сократилось на 40%, при этом инвестиции упали до 26,7 млрд долларов. В 2022 году было проведено всего 589 раундов финансирования (вплоть до серии B), что является самым низким показателем за пять лет. Этот дефицит финансирования привел к рекордно высокому уровню в 100 приобретений в прошлом году в этом секторе. 

Помимо общего отношения инвесторов к стартапам, трансформации рынка способствовали четыре макроиндикатора:

  1. После разработки вакцины против COVID-19 инвестиции в исследования и разработки в фармацевтической отрасли оставались на прежнем уровне в течение 2022 года, что инвесторы обычно рассматривают как показатель упадка сектора.
  2. Клинические испытания в россии и Украине, которые составляют 5% мировых инновационных биофармацевтических исследований, пострадали из-за полномасштабного вторжения россии в Украину.
  3. IPO, запущенные на этапе от доклинических испытаний до фазы 1, считались высокорисковыми, что привело к значительному снижению оценок.
  4. Центральные банки ужесточили денежно-кредитную политику после пандемии, повысив ставки более чем на 2,5 процентных пункта в США и Великобритании.

Как все же построить успешный стартап в условиях инвестиционной «зимы»?

Доступ к инвестициям для создания стартапов-единорогов стоимостью в миллиарды долларов по-прежнему возможен. Однако это требует нового подхода от руководителей стартапов, и они должны сосредоточиться на следующих пяти областях:

1. Представить клинические данные, подтверждающие, что активы ИС (такие как патенты и товарные знаки) вызывают доверие инвесторов и обеспечивают отличительное позиционирование. В рамках этого успешные результаты клинических испытаний снова находятся в центре внимания инвесторов. Rivus Pharmaceuticals, например, привлекла 132 миллиона долларов после успешных клинических испытаний препарата-кандидата, нацеленного на сердечно-метаболические заболевания и ожирение.

Подтверждая это, 70% компаний в первой половине 2021 года провели как минимум одно клиническое испытание в процессе IPO. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что проведение крупных частных раундов финансирования этих испытаний может сократить время до IPO и повысить стоимость акций после IPO.

Стартапы должны использовать многообещающие отношения между контрактными исследовательскими организациями (CRO) и венчурными капиталистами, чтобы помочь привлечь инвестиции. Это может варьироваться от совместного создания эффективной колоды инвесторов до представления данных таким образом, чтобы их было легче усваивать. Например, в CRO ICON есть специальная группа, которая помогает биотехнологическим стартапам дорабатывать свои предложения для инвестиционного сообщества.

2. Создайте эффективную бизнес-модель с минимальными активами. Биотехнологии, которым не хватает ресурсов для достижения поставленных целей или которые не в состоянии оптимизировать свои процессы, должны рассмотреть альтернативные модели финансирования и партнерства. Эффективные и легкие бизнес-модели имеют решающее значение для успеха, поскольку инвесторы все чаще стремятся к снижению затрат. Например, Mubadala призывает свои портфельные компании сократить расходы на 25%.

Сотрудничество по всей цепочке создания стоимости может помочь в снижении затрат, расширении возможностей и ускорении сроков. Используйте общую инфраструктуру и сотрудничайте с организациями контрактного производства (CMO), организациями контрактной разработки и производства (CDMO) и контрактными исследовательскими организациями (CRO), чтобы использовать возможности по мере необходимости. 

Внедряйте решения на основе ИИ, чтобы сократить расходы, ускорить скрининг лекарств, оптимизацию потенциальных клиентов и клинические испытания. Например, Standigm использует ИИ на этапе разработки лекарств, устраняя неопределенность и экономя время и деньги на этапе разработки. 

Привлечение опытного руководства также помогает построить сильную бизнес-модель. Это помогает в разработке дорожной карты на основе стратегии финансирования, вызывает доверие у венчурных капиталистов и позволяет эффективно планировать рабочую силу, чтобы заполнить пробелы в возможностях и достичь важных вех.

3. Выход на новые рынки. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что крупнейшие IPO 2021 года были сосредоточены на достижениях в ключевых областях неудовлетворенных потребностей пациентов. В соответствии с этим стартапы должны следить за этими направлениями, а также за новыми региональными рынками. Например, в 2022 году наибольшее финансирование получили онкология (5,7 млрд долларов), неврологические расстройства (1,0 млрд долларов) и воспалительные заболевания (880 млн долларов).

Стартапы должны сосредоточиться на недостаточно обслуживаемых областях и условиях, которые все еще предлагают достаточно большие целевые рынки. 

Используйте глобальный подход, но не упускайте из виду местные и региональные рынки. Например, распространенность мукополисахаридозной группы нарушений обмена веществ в Саудовской Аравии в 14 раз выше, чем в США, что обеспечивает значительные рыночные возможности. 

4. Сосредоточьтесь на инновационных бизнес-моделях. Стартапы должны привнести гибкость в свои бизнес-модели и выйти за рамки традиционной цепочки создания стоимости. Например, используйте портфельные модели, впервые предложенные компаниями BridgeBio и Roivant Sciences. Они охватывают несколько технологий и областей заболеваний. В качестве альтернативы из-за пандемии стали более популярными виртуальные бизнес-модели, основанные на виртуальном сотрудничестве и аутсорсинге. Moderna разработала вакцину против COVID-19, используя эту модель.

5. Ищите новые центры разработки. Несмотря на высокую стоимость жизни и лабораторных помещений, большинство стартапов расположено в уже существующих крупных городах, таких как Бостон, Сан-Франциско, Сан-Диего и Лондон. Необходимо изучить новые центры, чтобы сократить расходы и привлечь лучший персонал и таланты, создать биокластеры, повысить производительность сайта и использовать неиспользуемые мощности для клинических испытаний. Например, при поддержке государственных инициатив Индия и Азиатско-Тихоокеанский регион становятся центрами развития биотехнологических стартапов.

Трансформация в соответствии с меняющимися приоритетами инвесторов

Прогнозы предполагают, что текущая «зима» финансирования стартапов может подойти к концу, и прогнозируется увеличение инвестиций в четвертом квартале 2023 года. Несмотря на это, острая конкуренция за финансирование и высокие оценки сохранятся. Успешное преодоление этого разрыва и преодоление текущего спада на рынке требует от компаний тщательного управления своими финансами и переоценки своих стратегий для создания долгосрочной стоимости. 

Таким образом, чтобы раскрыть свой потенциал и максимизировать оценку, фармацевтические стартапы должны скорректировать свои приоритеты, операции и инициативы, чтобы они соответствовали изменяющимся предпочтениям инвесторов. Эта трансформация позволит им достичь своих целей и достичь прочного высокого статуса до и после IPO.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх